您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

专家研讨电视剧《局中人》:探索精品谍战剧新方向

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

由中国电视艺术家协会主办的电视剧《局中人》专家研讨会近日在京召开。本次研讨会从谍战剧的创作出发,讨论并总结了电视剧《局中人》的播出效果及艺术特色,对未来中国精品谍战类电视剧的创作方向提出了建议。

电视剧《局中人》由刘誉任导演与编剧,张一山、潘粤明领衔主演,主要讲述了原本分属不同阵营的弟弟沈放(张一山 饰)和哥哥沈林(潘粤明 饰),最后因相同的理想与信仰,共同投身无产阶级民主革命事业的故事。

会上,电视剧出品团队和播出方介绍了剧目的拍摄制作及播出情况,以及剧目在观众评价、时代特色和社会价值等方面的影响。专家学者、观众代表与主创人员进行了深入交流。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡表示,谍战剧是古今中外影视艺术创作久远不衰的品种。谍战剧受欢迎、吸引人,有悬念、有扣子,让人欲罢不能,符合中国人几千年的审美习惯,而电视剧天生就是讲故事的艺术。所以,谍战剧是不可忽视的品种,希望能够多出精品。从近几十年中国谍战剧的发展来看,有高峰也有高原,想要在此之上进一步突破是很大的挑战。可喜的是,《局中人》有非常多的突破之处和创新之处,很值得总结。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,一部作品更应该看中本身所涵盖历史内容的深度和广度,电视剧《局中人》在创作中写“活”了众多人物,这些人物的成长和转变很精彩,给演员的发挥带来了很广阔的审美表现空间,也体现出了当年统一战线的巨大威力。

中国文艺评论家协会名誉主席李准评论道,剧中的很多细节体现了创作者的心血以及对共产党员深刻的理解——共产党员的智慧源自他们的信仰。创作者用强戏剧结构,把对共产党人信仰和对人性的拷问引向极致。这部片子看着“不发飘”,很扎实。

中央戏剧学院影视系主任,教授、博士生导师武亚军提出,谍战剧已经成为了中国电视剧和网络剧中非常独特的一个品种。他用有“力”、有“智”、有“情”、有“质感”和有“观众缘”归纳了以《局中人》为代表的近年来中国谍战剧的艺术特色。他认为,这是伴随着中国影视工业化发展而形成的新的创作方向。

会议中,专家们还分别从人物成长、年代背景、历史发展方向等方面,对剧作的创作意义进行了深入探讨;从演员表演、艺术特色、事件和物品的考据等方面,对剧作所呈现出的创作品质和追求进行了点评;从传递的精神理念、情感观、价值观等方面,对不同年代间的共性与差异进行了剖析;从新时代文艺方向、市场情势、观剧习惯等方面,对剧作引领新时代受众的影响力给予了肯定。

江苏省广播电视局副局长、江苏省视协副主席尹晓平表示:“《局中人》是稻草熊影业新推出的近代革命题材剧,作为江苏省广播电视局精品项目获得扶持,产生了良好反响,也形成了积极的传播效果。我们会认真吸收意见,以《局中人》为精品样本,总结经验指导今后工作。”

与会专家、学者们认为,作为新时代的谍战剧,《局中人》展现了当代中国电视剧创作的高度与深度,拍摄和播出过程中有许多宝贵的创作经验、方式和方法值得继续研究与探讨。谍战剧作为有长期艺术生命力的题材,值得大力发展和支持。(来源:人民网)

相关新闻
谍战剧《局中人》诠释信仰的力量

由刘誉编剧并导演,张一山、潘粤明主演的谍战剧《局中人》在江苏卫视开播。作为一部民国背景的谍战剧,《局中人》讲述了原本分属不同阵营的沈家两兄弟,因理想与信仰,共同投身无产阶级解放事业的故事,生动展现了革命年代里的家国情怀和革命精神的时代传承。   近年来,张一山和潘粤明分别因网络剧《余罪》和《白夜追凶》备受关注。在《局中人》中,张一山和潘粤明...

电视剧《破局1950》亮相 “传统谍战”拿下收视第一

央视电视剧频道开年大剧呈现反特故事   《破局1950》亮相,“传统谍战”拿下收视第一    反特悬疑剧《破局1950》日前正在央视电视剧频道播出。这部由郑晓龙担任艺术总监,何明翰、苗圃领衔主演的电视剧,讲述了在上世纪50年代抗美援朝时期,我公安人员为保护通往朝鲜前线的沈安铁路,与潜伏特务殊死较量的故事。   作为开年大剧,又逢网络热剧接踵而至,《破局...

以前的“特工”们代号是怎么取的? 谍战剧《归鸿》告诉你

以前的“特工”们代号是怎么取的? 来看《归鸿》让你顿悟   由刘飚导演,凌潇肃、刘一含、富大龙、邵峰、陈逸恒、冯恩鹤领衔主演的航空谍战剧《归鸿》正在江苏卫视热播。该剧根据“两航起义”为故事背景,讲述了华航和远航两家航空公司成功起义,毅然决然飞向祖国怀抱的故事。其中敌我“特工”的明争暗斗让观众大呼过瘾,而他们别致有趣的代号也让人记忆犹新。所以...

拍《惊蛰》挑战大 张若昀:情绪总在崩溃的边缘

广州日报讯 由孙皓执导,张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子领衔主演的谍战剧《谍战深海之惊蛰》(简称《惊蛰》)正在热播,男主角张若昀近日接受了媒体采访。   张若昀并非首次接触谍战剧,在2016年播出的大热谍战剧《麻雀》中,他演绎的唐山海给观众留下了深刻的印象。在《惊蛰》中,他饰演陈山,面临的局势要比《麻雀》里凶险很多,“情绪总在崩溃的边缘,特别累”。...

红色题材谍战剧《密查》将开播向英烈致敬

新华社北京4月9日电(记者史竞男)红色题材电视剧《密查》将于4月12日起登陆央视电视剧频道黄金档。   该剧由中央电视台、曲江影视、盛夏星空影视、永州影业等联合出品,郑凯、邓莎领衔主演,改编自小说《密查1938》,立足于真实历史事件,揭秘了民国历史悬案:宣侠父失踪案,讲...