您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

电影业停摆,电视剧收视飘红......2020影视圈的冰与火

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  一场突如其来的疫情打乱了2020年的既定轨迹,回顾上半年的影视剧,变化和挑战成为高频词汇。

  电视剧迎来新变化,一季度卫视收视率大幅上涨,二季度网剧频出爆款。电影行业则迎来挑战,多部大片延期,电影院关门,网络电影逆势上扬。

《新世界》海报

  《安家》创上半年收视纪录

  多部大剧高开低走

  一部《庆余年》给2019年画上完美的句号,也给2020年开了一个好头。1月份,《新世界》《下一站是幸福》《绝代双骄》等多部电视剧在卫视播出,收视表现都不错。

  进入2月份,受疫情影响,众多观众回归电视大屏追剧,电视收视率大幅增长。据“中国视听大数据”(CVB)统计,2020年第一季度每日户均收视时长增长半小时。其中,15部黄金时段电视剧收视率超过1%。进入第二季度后,收视率有所回落。

《安家》海报

  其中,收视率最高的是孙俪、罗晋主演的《安家》,单集最高收视率破4%,创下上半年电视剧收视新高。虽然是翻拍剧,但该剧在故事架构和人物设定上都做了本土化处理。剧中除了呈现房产中介的工作,还引入不少社会话题,引起广泛讨论。

  《精英律师》《如果岁月可回头》《完美关系》收视率也不错,但却面临“叫座不叫好”的困境,豆瓣评分都不超过6分。

《清平乐》海报

  上半年还有几部大剧,包括孙红雷、张鲁一主演的《新世界》,王凯的《清平乐》《猎狐》,陈建斌、董勇、郝平主演的《三叉戟》。

  这几部剧的制作班底和演员阵容都不俗,播出时都曾引起追剧热潮。但可惜的是,最后都陷入“半部好剧”魔咒,豆瓣评分频频高开低走。《新世界》从8.2分跌至5.7分,《清平乐》从7.8分跌至6.5分,《猎狐》从8.0分跌至7.1分,《三叉戟》从8.3分跌至7.7分。

《猎狐》海报

  这背后是国产剧的“老问题”,剧情注水、节奏缓慢、情节拖沓等多为人诟病。比起好演员,好导演、好编剧似乎更难得。

  此外,今年的农村题材剧也迎来小高峰,《最美的乡村》《花繁叶茂》《一个都不能少》《我们在梦开始的地方》《绿水青山带笑颜》等多部剧收视率都排在前列。

《三叉戟》海报

上一页 1 234下一页
相关新闻
网络电影步入票房日更时代

6月28日,优酷首次向灯塔专业版公布网络电影日票房数据,使灯塔进一步深耕影视精细化数据的同时,也标志着网络电影正式进入票房日更时代。此次网络电影票房数据升级,是灯塔专业版继集结优酷、爱奇艺、腾讯、芒果、搜狐、乐视等6家平台网络电影的播放热度数据之后,又一次在票房数据领域完成重要升级。   目前在灯塔专业版上,用户不仅可以查看优酷网络电影日分账票...

《恋恋小酒窝》热拍 剧组赞厦门很美

剧组演员青春靓丽 剧组供图 台海网6月25日讯 据东南网报道 近日,高甜的都市现代剧《恋恋小酒窝》在厦门热拍,成为网友讨论的热门话题。该剧由刘天池担任艺术总监,李梅执导,陈意涵、徐凯鑫、杨仕泽、李嘉豪等新生代人气演员出演。 《恋恋小酒窝》之所以被关注,是因为去年播出的...

跟风还是做内容?“分账热”下冷思考

疫情期间,网络电影票房分账成绩不错。据爱奇艺电影与猫眼专业版联合发布的网络电影分账票房数据显示,截至5月初,共有25部电影分账票房过千万,排名第一的《奇门遁甲》分账票房超过5300万元。  越来越多的网剧也开始试水分账模式,《花间提壶方大厨》《绝世千金》都有几千万元的分账成绩,《人间烟火花小厨》分账票房高达一亿元。不过,“分账热”下,要打造优质内...

网络电影《传染家族》出品制作签约仪式在厦门集美成功举办

台海网5月29日讯(海峡导报记者李立宇 通讯员 周斯婕 黄琼芬 廖伟江 文/图)5月28日上午,由住宅集团·万舜文投旗下的厦门万舜文化传播有限公司和厦门蓝风映画网络科技有限公司出品制作、厦门风云科技股份有限公司总承制的网络电影《传染家族》签约仪式在万舜汇·嘉庚艺术中心大堂...

点击量已超过5.9亿次的小成本网剧,真香了吗?

5月底的网剧顶流,非《传闻中的陈芊芊》莫属。腾讯视频上,这部由查传谊执导,赵露思、丁禹兮主演的小成本网剧,点击量已经超过5.9亿次;豆瓣上,5万多网友相继打分,评分维持在7.5,在网剧中属于还不错的成绩。社交平台上,“陈芊芊”也不时登上热搜榜,赚足了眼球。陈芊芊是谁?...