您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《在一起》:时代报告剧颂扬抗疫英雄

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  去抗疫时代报告剧《在一起》剧组探班这天,北京气温大约30摄氏度,但在某购物中心的拍摄现场,大多数演员都穿着羽绒服、围着围巾,一场追逐的戏拍完,演员里边的衣服几乎被汗水湿透了。导演刘江说,“内景让演员们受委屈了,但外景更麻烦,北京现在到处树绿草青,但冬天的戏不能出现绿色,勘景的时候就要很注意,实在不行只能通过后期特效擦除,以免穿帮。”

 杨洋(右二)出演《在一起》 

  出品方供图

 

  这部剧由国家广电总局组织指导,上海广播电视台和耀客传媒、尚世影业共同出品,以抗疫期间各行各业真实的人物、故事为基础,还原小人物在大环境下平凡善意的举动,展现疫情下全民互助、共克时艰的平凡与伟大。

  风格特色鲜明

  《在一起》定位“时代报告剧”,这是由国家广电总局电视剧司提出的概念,意指以较快速度创作、以真实故事为原型、以纪实风格为特色的电视剧作品。

  目前,该剧的《搜索》《同行》和《方舱》3个单元,正分别在北京、上海、无锡等地同时拍摄。主创们选择了不同的故事,在不同的城市、不同的季节、不同的场景投入到拍摄中,但他们参与这部剧的初衷是相同的:想留下某种纪念,谱写一段记忆,展现日常生活中的感动,致敬平凡中的伟大。

  在北京拍摄的《搜索》单元讲述的是北京市疾控中心工作人员对一例新冠肺炎确诊患者的追踪调查过程,故事发生在24小时之内。在无锡拍摄的《同行》单元,由滕华涛、林妍共同执导,杨洋主演,是表现“逆行者”的公路片。由汪俊执导的《方舱》单元正在上海拍摄,聚焦轻症患者35天里核酸检测结果由阳传阴的经历,基调相对温暖。

  《摆渡人》单元在4月中旬就已经杀青,饰演外卖小哥的雷佳音大部分场景需要戴着口罩表演,他表示,“真不好演,脸都被挡上以后就剩眼睛了,信息量传递得比较困难,我还得靠整体感觉”。但沈严导演夸赞雷佳音无论演技还是外形,都非常像生活中的外卖小哥。靳东穿上防护服、戴上护目镜,主演《方舱》单元,饰演某方舱医院院长。由于演员说台词多了会导致护目镜“雾气弥漫”,观众可能连靳东的眼睛都看不清楚,但靳东说,“不管看不看得清我的眼睛,我都希望能把人物演得更立体、更鲜活。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
10个短故事告诉你,抗疫期间所有人《在一起》

走进电视剧《在一起》的各单元剧组,你很容易被眼前某一处细节击中。 在无锡第五人民医院的《在一起》之《同行》单元拍摄现场,某层楼一扇紧闭的门后,是气氛紧张的“手术”场景拍摄区;楼层另一边则是“发热门诊”的“候诊区”,“病人”们安静地坐在长椅上,一群“护士”神情焦灼...

致敬援鄂抗疫英雄 国足将士赠送签名球衣和足球

近日,在上海集训的中国男足国家队举行了一场致敬抗疫英雄的活动,足协主席陈戌源和国足主教练李铁向医护人员代表包勤贵赠送了签名球衣和签名球。 资料图:国足主帅李铁接受媒体采访。中新社记者 张畅 摄   训练场上,国足全体成员打出了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无...

青春在战“疫”中绽放【组图】

在海淀区集中分流点,“青年防疫小分队”队员杨紫缨(中)和于平(左)在等待所属街道的离鄂返京人员(4月25日摄)。   在北京市海淀区北太平庄街道综合行政执法队有一支“青年防疫小分队”,这支队伍由综合行政执法队中的80、90后组成。从2020年2月上旬开始,小分队的队员们夜以...

110年前的东北,这位福建女婿用67天消灭鼠疫

台海网4月29日讯 据“福建纪检监察”微信发布 讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。 ——2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话 1 百余年来,中国涌现了一大批抗疫英雄,他们面对不一样的时代。面对不一样的疫情,义无反顾冲在前...

口罩白捐牛皮白吹! 全球25名抗疫英雄竟没有一个台湾人上榜

新冠肺炎(COVID-19)疫情持续延烧,民进党当局一直宣扬“台湾防疫世界有目共睹”,甚至心有余力进行“口罩外交”。不过,美国《财富》杂志(Fortune)近日列出全球25名最伟大的抗疫英雄,却没有任何一位台湾人上榜,名单让台湾网友看傻眼!   根据《财富》杂志报导,在新冠肺炎...