您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《花繁叶茂》为何也受年轻人喜爱

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

 

  电视剧《花繁叶茂》剧照

  电视连续剧《花繁叶茂》在央视综合频道开播后,引发观众关注和好评,更在豆瓣获得8.1、哔哩哔哩获得9.4的高分。该剧制片人刘小锋告诉记者,“能让扶贫题材剧如此深入年轻观众的内心,我们很惊喜。”

  “接天连地”的好剧本

  今年是全面建成小康社会的决胜之年。该剧监制、上影副总裁徐春萍认为,《花繁叶茂》做到了“接天连地”。“这个‘接天连地’,是指重大主题的表达和老百姓需求的连接,也是指艺术创作和现实生活的连接。”她说,该剧全面展现了国家关于脱贫致富的一系列政策如何一一落地、农村面貌如何一步步发生翻天覆地的变化,“在剧中,这个过程的表现连接着贵州省遵义市枫香镇花茂村的现实生活土壤,连接着一个个生动丰满的乡村干部和村民形象。”

  该剧剧本出自贵州省文联主席、贵州省作协主席、贵州文学院院长欧阳黔森之手,他也是该剧总制片人。他告诉记者,他每年大约有300天在基层,去过花茂村很多次,“如果你的脚不沾露珠,不带泥土,作品哪来泥土的芬芳呢?”他还总结了一个作家、艺术家创作扶贫题材作品的必要条件:至少要对我们国家几十年的扶贫历程了然于胸;要对老百姓“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变以及在扶贫过程中的感受了然于胸;要对村主任、村支书、第一书记、镇长、县长的想法和做法了然于胸。“否则你就无法编他们的台词、写他们的故事。”

  《花繁叶茂》没有回避现实矛盾,更没有刻意拔高或美化。欧阳黔森认为,如果专门写好人好事,导致一部剧没有矛盾冲突,就不会好看。他指出,这部剧最大的冲突在于新旧观念之间。乡镇干部和扶贫干部要多跟贫困户交流,用真诚的感情和锲而不舍的精神,既扶智又扶志,让他们的思想观念发生根本转变。

  这部剧给人以真实感,还因为很多剧中人和事都有原型,尤其值得一提的是,剧中大地方村老支书的原型,就是“时代楷模”、“全国道德模范”、“感动中国2017年度人物”黄大发。扶贫干部、贵州省安顺市经开区宋旗镇平寨村驻村第一书记杨峰观看该剧后表示,“这部电视剧真实反映了基层一线干部的工作与生活,让我非常感动。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
电视剧《花繁叶茂》开播

2020年国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目、34集电视剧《花繁叶茂》日前在中央电视台综合频道黄金档开播。   《花繁叶茂》改编自欧阳黔森创作的报告文学《花繁叶茂,倾听花开的声音》,由中央电视台、中共贵州省委宣传部出品,讲述了地处黔北地区的枫香镇花茂村、纸坊村和大地方村等村寨从贫困到小康再到“百姓富、生态美”的蜕变历程,反映了贵州干部、群众决胜全面...

《花繁叶茂》首播 聚焦乡村脱贫奋斗百态

记者获悉,5月11日起,由欧阳黔森担任总制片人及编剧,尚大庆导演,王迅、朱墨、邵峰、尚大庆领衔主演,张洪杰、高蓓蓓、郑铭、丁冠中、白一弘、潘宏梁、薛硼、李熙、李木子、张瑞雪、付嘉灏联合主演,尹铸胜、詹小楠、董春辉友情演出的电视剧《花繁叶茂》将在央视综合频道晚八点黄...