您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

电视剧《破局1950》亮相 “传统谍战”拿下收视第一

www.taihainet.com 来源: 文汇报 用手持设备访问
二维码

  央视电视剧频道开年大剧呈现反特故事

  《破局1950》亮相,“传统谍战”拿下收视第一 

  反特悬疑剧《破局1950》日前正在央视电视剧频道播出。这部由郑晓龙担任艺术总监,何明翰、苗圃领衔主演的电视剧,讲述了在上世纪50年代抗美援朝时期,我公安人员为保护通往朝鲜前线的沈安铁路,与潜伏特务殊死较量的故事。

 

  作为开年大剧,又逢网络热剧接踵而至,《破局1950》乍一看显得不那么“爆款”——不是热门题材,没有流量明星,也谈不上顶级制作。但是,电视剧的播出情况十分喜人,1月1日登陆央视电视剧频道,《破局1950》便旗开得胜,收视位居同时段第一。

  有业内人士评价,《破局1950》喜人的收视结果释放出这样一个信号:影视剧的受众并非只有年轻一代,在网络中略显沉默的中老年群体同样蕴藏着巨大的影视内容消费需求。即便是在求新求变求网感的当下,踏实讲好故事、真诚传递主流价值的“传统作品”,依旧能够赢得市场的掌声。

  专心讲好主线故事,不掺水的快节奏引人入胜

  谍战反特,好看是硬道理。清晰故事线与快节奏共同营造的戏剧冲突,是《破局1950》“抓”住观众的首要因素。为阻止敌特破坏抗美援朝后方补给线的计划,我方专门成立特别行动小组,展开破局清缴。爆破、刑侦、追捕、多重身份曝光等类型元素密集串联在这条情节主线之上,营造出悬疑的氛围与密集的看点。

  悬念从故事开篇便开始营造:一列载满乘客的火车在冬日的沈安铁路上疾驰。被调回安东公安处的侦察员韩立冬,抗联女战士刘玉娥,以及保密局特务周春山,在这列氛围祥和的列车上完成了首次亮相与会面,谁知一声巨响突然划开山林的寂静,竟将火车炸出了轨道……这趟成员复杂的列车到底有何奥秘?敌对势力又为何会向载有自己人的列车下手?一个突如其来的爆炸瞬间将观众拉进烽火岁月的紧张氛围中,也在观众心里种下一连串有待抽丝剥茧的疑云。

  剧中人身上同样埋伏着冲突和悬念。男主角韩立冬因侦察力超群,被抽调进入打击特务谍网的特别行动小组。在一次追捕特务的任务中,误杀了潜伏的我方人员王守成,这成为韩立冬的人生污点;被误杀的王守成正是刘玉娥的未婚夫。这样两个“不共戴天”的人物却要组成搭档,一文一武协同破案,本就充满了戏剧张力,而在探案的过程中,这场“误杀”背后的隐秘也逐渐浮出水面。

  这样高浓度的情节设定,稍有不慎很容易拍出浮夸感,甚至掉入虎头蛇尾的窠臼。有观众评价,《破局1950》在设套与解套的精妙度与逻辑性上,与 《潜伏》《黎明之前》等经典谍战剧尚有差距,但剧情不故弄玄虚,踏踏实实解答好每个悬念,还是赢得了认可。

  书写不为人知的英雄,以诚意制作提升剧集品质

  “剧中讲述的是第一线大后方不为人知的故事,值得一看。”有观众这样评价《破局1950》。回望历史,展现不为人知的英雄故事,好看之外,《破局1950》也体现出时代意义与社会价值。“这段历史中的反特英雄,大多数老百姓并不知晓。”编剧苏霆说,《破局1950》的创作初衷便是打开尘封的历史,致敬为民族安危付出的反特英雄。

  枪林弹雨与阴谋疑云之外,剧中反特人员在高难度、高危险的任务中体现出的赤诚爱国情与坚定信仰,最为动人。面对九死一生的潜伏工作,韩立冬不曾有过半分犹豫,一句“如果新中国是一列火车头,我愿做火车头炉膛里的一粒煤渣,燃烧自己”,道出反特无名英雄们的家国情怀;还未走出丧夫之痛,便要与“杀夫仇人”合作探案的刘玉娥,并未被个人情感裹挟,面对任务缜密理性,因为她深知“我是公安”这句话背后沉甸甸的使命担当。

  为剧情与情怀背书的,是有诚意的幕后制作。为了做到历史真实与精彩看点的统一,《破局1950》光是剧本打磨就耗时三年,其间编剧查阅了大量史料,几易其稿。剧中服化道等细节更是颇为用心:曾获中国电影金鸡奖最佳服装设计奖,并为《伪装者》《琅琊榜》等剧进行服装设计的茹美琪,是该剧的服装及造型指导;剧集的音乐指导阿鲲,则曾参与过《舌尖上的中国》《芈月传》等作品的音乐创作。更值得一提的是,《破局1950》采用4K制作规格,剧集画面精细,颇具电影质感。文汇报记者 张祯希)

相关新闻
央八开年大戏选择反特剧 《破局1950》亮相

反特悬疑剧《破局1950》将于1月1日起登陆央视电视剧频道。该剧12月31日在北京举办首播新闻发布会。   《破局1950》聚焦抗美援朝时期反特公安的热血群像,带给观众的不仅是历史,更是信仰的传承。总制片人梁仁红说,该剧从酷暑拍到严冬,工作人员们都经历了零下二十几度严寒的考验...

以前的“特工”们代号是怎么取的? 谍战剧《归鸿》告诉你

以前的“特工”们代号是怎么取的? 来看《归鸿》让你顿悟   由刘飚导演,凌潇肃、刘一含、富大龙、邵峰、陈逸恒、冯恩鹤领衔主演的航空谍战剧《归鸿》正在江苏卫视热播。该剧根据“两航起义”为故事背景,讲述了华航和远航两家航空公司成功起义,毅然决然飞向祖国怀抱的故事。其中敌我“特工”的明争暗斗让观众大呼过瘾,而他们别致有趣的代号也让人记忆犹新。所以...

拍《惊蛰》挑战大 张若昀:情绪总在崩溃的边缘

广州日报讯 由孙皓执导,张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子领衔主演的谍战剧《谍战深海之惊蛰》(简称《惊蛰》)正在热播,男主角张若昀近日接受了媒体采访。   张若昀并非首次接触谍战剧,在2016年播出的大热谍战剧《麻雀》中,他演绎的唐山海给观众留下了深刻的印象。在《惊蛰》中,他饰演陈山,面临的局势要比《麻雀》里凶险很多,“情绪总在崩溃的边缘,特别累”。...

红色题材谍战剧《密查》将开播向英烈致敬

新华社北京4月9日电(记者史竞男)红色题材电视剧《密查》将于4月12日起登陆央视电视剧频道黄金档。   该剧由中央电视台、曲江影视、盛夏星空影视、永州影业等联合出品,郑凯、邓莎领衔主演,改编自小说《密查1938》,立足于真实历史事件,揭秘了民国历史悬案:宣侠父失踪案,讲...

郑晓龙:三十年国剧旗手和门面担当

1990年,我国电视剧史上第一部真正意义上万人空巷的电视剧《渴望》播出,导演郑晓龙时任监制、总策划; 1991年,郑晓龙和他的同事们策划拍摄25集系列电视剧《编辑部的故事》,开创中国室内情景喜剧先河; 1993年,郑晓龙与冯小刚联合执导的《北京人在纽约》,第一次正面反映上世纪末的“出国潮”,成为一时经典; 1999年,郑晓龙担任出品人的《一年又一年》,被喻为继...