您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

融入直播弹幕等 王珮瑜清音会让京剧不再“老生常谈”

www.taihainet.com 来源: 武汉晚报 用手持设备访问
二维码

  融入清谈 直播 弹幕 VR
  王珮瑜清音会让京剧不再“老生常谈”

  武汉晚报讯  以年轻的方式推广京剧,著名女老生王珮瑜无疑是走得最远的那一个。去年,她时隔7年再度来汉演出,就引发新老戏迷追捧。13日,王珮瑜将再度来汉,在武汉剧院带来《老生常谈—王珮瑜京剧清音会》。题为“老生常谈”,这场清音会从内容到形式却绝非“老生常谈”。不仅将演绎谭余一脉的骨子老戏,还将融入清谈、直播、弹幕、VR等元素。

  清音会的概念来源于清末民初的“清音桌”,是当时一些京剧名家和名票的独特演出方式。与大剧场戏曲演出不同,清音会为清唱、不扮戏、不着戏服、依现场情况定制戏码。王珮瑜京剧清音会不仅受“清音桌文化”的影响,也有其更个人符号的含义在内,即“清谈+演唱”的小型沙龙式演唱会。

  “对于外行,我们要做的就是把京剧展示给他们看。告诉他们,除了流行音乐、网游、偶像剧,世界上还有一种东西是京剧。我们做好足够的艺术导赏,让他们自己决定要不要喜欢。”此次京剧清音会,王珮瑜将演绎谭余一脉最有代表性的八出传统骨子老戏《定军山》《卖马》《朱砂痣》《鱼藏剑》《捉放曹》《洪羊洞》《失空斩》《四郎探母》的主要唱段。演出中,舞台上仅一桌一椅、长衫乐队、笔墨茶壶,王珮瑜将对清音会缘起、老生艺术发展史、京剧声腔板式等进行讲解。

  清音会还引入了直播、弹幕等元素,观众可以看到演员在后台化妆、扮戏的直播,并进行互动,也可以通过弹幕将自己的评价传送到屏幕上,甚至尝试用VR进行京剧全景展示。(记者 万旭明 通讯员 滑凌云)

相关新闻
京剧名段声动榕城九日台

国家一级演员郭凡嘉演唱《穆桂英挂帅》片段。   台海网10月27日讯 据福州新闻网报道 昨晚,适逢第十六届中国戏剧节开幕,由国家京剧院带来的京剧名段演唱会在于山九日台音乐厅举行。演唱会上,国家京剧院的优秀演员们为榕城市民带来了《霸王别姬》《穆桂英挂帅》《四郞探母》《...

京剧《红军故事》今晚在福建大剧院亮相

《红军故事》剧照。   台海网10月27日讯 据福州晚报报道, 国家京剧院创作排演的现代京剧《红军故事》作为第十六届中国戏剧节参演剧目,27日晚将在福建大剧院亮相,该剧的导演张曼君福州观众比较熟悉,她曾执导过闽剧现代戏《生命》。   记者采访了国家京剧院的工作人员,得知...

京剧电影《大闹天宫》20日首映 记者探寻幕后故事

《大闹天宫》剧照。由詹磊、王璐、魏学雷、李哲(从左至右)分饰孙悟空。巫晓波 摄   台海网10月19日讯 据福州日报报道 大闹天宫的故事脍炙人口、“美猴王”家喻户晓、大圣文化信仰信者甚众、“国粹”京剧圈粉无数……由福建京剧院排演、福建电影制片厂拍摄的京剧电影《大闹天宫...

《徐九经升官记》12日访榕 京剧表演艺术家朱世慧携徒献艺

朱世慧 张飞飞 台海网10月8日讯 据东南网报道 记者日前从福建京剧艺术传承保护中心获悉,湖北省京剧院朱世慧(二度梅)、王小蝉两位梅花奖得主将于10月12日晚在福建凤凰剧院为观众们奉上京剧佳作《徐九经升官记》。 这是福建京剧院举办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨福建京剧...