您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《心灵法医》话题不断 以暖核人物剖析现实问题

www.taihainet.com 来源: 中华网 用手持设备访问
二维码

  由龚朝晖执导,戴莹、董俊担任总制片人,姜杨担任总编剧,王籽间、侯庆超担任心灵剧场编剧,聂远、宋轶、芦芳生领衔主演的治愈系法医剧《心灵法医》目前正在爱奇艺热播。该剧改编自法医朱明川小说《听尸》,讲述了鹏海市法医明川(聂远饰)破案无数,成为远近闻名的“听尸者”,却因“杀人医生”案被刑警队长罗笔芯(宋轶饰)怀疑,笔芯为彻查明川,搭档明川破获多宗离奇案件的故事。

  《心灵法医》已于本周一正式登陆爱奇艺,自上线以来,该剧便凭借广阔的主题、独特的人物、真实的表现手法等,令观众耳目一新,在网络上赢得了不俗的口碑。很多网友看过后纷纷表示:“沉重的内容,居然可以有这么暖心的表达。”

  人物鲜明立体暖核人设广受好评

  在常规影视作品中,法医的出场总是带着一股冷风:或立于解剖台后,或忙碌于血腥的犯罪现场中,口罩上方的眼睛里也满是冷漠与疏离……而明川则完全不同。虽然在专业层面上,他经验丰富、能力卓越,工作态度也极其认真,甚至会为了调查死者腹腔积水的成分,跑去菜市场买海水进行对比,但他身上却不止有“职业特征”这样单一的标签。对逝者,明川悲悯而尊重,例如“淡水海尸案”中,当刑警队长罗笔芯问其为何不直接尸检时,他那句“覃红也是非常爱漂亮的女人,我不觉得人死后,就可以变成随意处理的标本”令人动容,这样的细节让人物的职业信仰和暖心特质跃然屏幕之上。而他面对受害者家属时的那种温情,“暖核”气质则体现得更加明显,比如“淡水海尸案”中,他对受害者遗孤关怀、鼓励,让其勇敢地面对未来;“辐射案”中,他多次对再婚家庭中的孩子进行心灵疏导,令先后经历父亲身亡、母亲入狱的女孩积极生活。其正向的价值观也收到了网友们的广泛好评。

  除此之外,明川也有着风趣的性格和多彩的生活。他不仅常常与同僚“互怼”,时不时蹦出几句冷幽默令人忍俊不禁,也会为了查案打台球、蹦迪,甚至变身“站哥”,戴着头箍、举着灯牌去演唱会应援。丰富立体的人物设定,既符合现实逻辑,也符合艺术表达,起到了对社会现实的折射作用。作为《心灵法医》中的灵魂人物,明川在剧中不仅展现了自身特点及个人魅力,还从一个侧面传递了剧集暖心治愈的气质。而演员聂远也通过精湛的演技让这个内心柔软、个性鲜明的人物,广受观众喜爱。

  案件落笔生活现实意义引发大众共鸣

  与近几年来法医剧的创作手法不同,《心灵法医》的独到之处在于削弱了对犯罪手法的描摹,代之以人性与社会议题的剖析,从而引发大众共鸣。

  该剧采用单元剧形式推进剧情,首周多个案件所涉及的人群及话题都极具现实意义:“杀妻案”透过一桩不幸的婚姻向世人警示,婚姻不仅以爱情为前提,还需以道德责任来保证;“淡水海尸案”以覃红为切入点,道出单亲妈妈这一特殊群体的困境;“狼人案”又将镜头聚焦于当下的造星热,引发了人们对“偶像”的职业道德等问题的深思。婚姻、家庭、演艺圈、亲子关系,这些单元案件所折射现实问题触手可及,而在各色案件中出场的人物和其行为也都来源于生活,落笔于生活。形形色色,人生百态,自然而又复杂。随着剧情的更新,观众对这些案件中涉及的社会问题反应强烈,热议不断。

  而该剧不仅在各色案件中探讨人性边界、生活困境,也能让观众在其中感受到温暖,从而寻求到问题的解决之道,治愈心灵,这点在案件结尾的心灵剧场中得到升华。心灵剧场采用舞台剧的形式,完成了一次生者与逝者对话。人的记忆可能存在偏颇,对身边的人和事也未必能了解全面,从而产生一些误解、矛盾,难以解开,在心灵剧场的设定里,生者与逝者彼此坦诚以待,最终达成“和解”,让那些阴阳相隔无法弥补的遗憾在此得到疏解,观众也能由此更全面地看到事物的两面性,从而得到启发和治愈。

  随着昨晚“水云间”案件进入高潮,明川于溶洞内探案被击昏,而类似某种神秘仪式的器皿也被发现。真相即将大白,凶手背后究竟隐藏着怎样的秘密?今晚《心灵法医》即将揭晓。

  由聂远、宋轶、芦芳生领衔主演的治愈系法医剧《心灵法医》,每周一至周四20:00更新2集,爱奇艺全网独播、VIP会员抢先看一周(8集),12月10日VIP会员更新完结,12月17日转免完结,敬请期待。

相关新闻
《心灵法医》定档1118 聂远化身“暖核”法医

由龚朝晖执导,戴莹、董俊担任总制片人,聂远、宋轶、芦芳生领衔主演的治愈系法医剧《心灵法医》,于今日曝光了定档物料,正式官宣该剧将于11月18日在爱奇艺及奇异果TV独家上线。该剧根据法医朱明川小说《听尸》改编,讲述了鹏海市法医明川(聂远饰)破案无数,成为远近闻名的“听...

《幸福还会来敲门》首曝剧照 聂远吴谨言现代戏引关注

冯恩鹤饰钟正道 毛俊杰饰刘曼玉 近日,由文鹏森奥、世纪华纳、幸福蓝海等出品,周涌担任编剧,鄢钷担任导演,聂远、吴谨言领衔主演,钱泳辰、毛俊杰、郭家铭、李呈媛、冯恩鹤、白凡等主演的现实主义题材剧《幸福还会来敲门》首度曝光一组富有生活气息的人物版剧照,主演聂远吴谨言...

三年以来,演技派作品数量超流量

近日,曾执导《金婚》《甄嬛传》的郑晓龙公开声明说选角首先看气质能力而非流量,登上了微博热搜榜;《我就是演员》等演技类节目热度的提升,让演员的业务水平成为话题焦点。有些流量演员也开始有意识地转型。那么,流量明星是否可以同时具备演技?演技派是否应当被给予更多的关注...

宋轶时尚大片曝光 直言想演“很有故事的人”

宋轶受邀拍摄某杂志创刊封面,该组时尚大片于近日释出,宋轶身着浅紫色长裙,头戴白色薄纱微坐。宋轶挑战多种造型,红色开叉中长裙搭配白色休闲鞋,略带清冷气质,完美修长曲线展示得淋漓尽致。简单丸子头配以紫色印花吊带裙、纯白T恤,简单清新,少女感十足。换上绿色衬衫、长裤又有别样风情,夸张的半圆耳饰更显别样韵味。   宋轶受邀拍摄某杂志创刊封面,该组时...

《皓镧传》开播热度飙升 吴谨言聂远发糖不断持续升温

《皓镧传》   由欢娱影视、爱奇艺、腾讯影业、火凤燎原出品,于正担任总制片人,李达超执导,吴谨言、茅子俊、聂远等主演的《皓镧传》已于1月19日上线爱奇艺全网独播。作为《延禧攻略》后于正的又一力作,开播前便聚集不少热度,开播之后,凭借紧凑的剧情、唯美舒适的色调,迅速...