您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

高雅艺术成热搜主角 从《舞蹈风暴》让全民“玩”舞蹈说起

www.taihainet.com 来源: 新民晚报 用手持设备访问
二维码

  高雅艺术成热搜主角

  从《舞蹈风暴》让全民“玩”舞蹈说起

  七连冠!日前《舞蹈风暴》在湖南卫视播完了7期节目,每一期节目的收视率都问鼎同时段冠军,网上评分稳居8.9,且四星五星比例仍有提高。舞蹈也从高冷的艺术品成了街头巷尾热搜的对象,有人说这是电视的功劳,有人说这是艺术本身魅力,还有人说这是观众的选择……无论原因如何,艺术繁荣就是好事,节目不为比个舞技高下,而是为让观者越聚越多,让舞者层出不穷。

  观众 越来越懂

  欣赏舞蹈节目是有一定观赏门槛的。而从收视结果上可以看到,观众对于舞蹈文化的需求却是迫切的。有调查报告显示,预计到2020年,年收入超过2.4万美元的家庭将超过1亿,这部分家庭对旅游休闲化诉求较高。而与舞蹈关联性较强的演艺产业在文化细分领域十分抢眼,不过舞剧要形成较大的市场,还需要现象级内容以及超级舞蹈明星的出现。

  就像去年湖南卫视通过《声入人心》把小众的音乐剧推向节目时一样,《舞蹈风暴》横空出世之初,也引发了观众们热议。这样高冷的艺术做了综艺,也能成为爆款吗?后来的结果大家也看到了。

  舞蹈综艺要想打造舞蹈偶像并不容易。《舞蹈风暴》另辟蹊径,打造了一款更具专业水准的文艺类节目。各大舞团的首席舞者,街舞赛事全国冠军,甚至张艺谋导演的舞剧女一号都纷纷参与节目当中,这也大大地提升了节目的质量。在第一期节目中,“风暴见证官”之一扬扬说:“我想告诉所有年轻人,在你们的偶像名单里面,从此要出现舞者的名字。”

  电视 越拍越精

  纵观这些年的综艺节目,舞蹈类的综艺并不少。比如,当年上海推出的明星参加的《舞林大会》,连续5季表现不俗。去年的《这!就是街舞》与《热血街舞团》则让更多人看到小众舞蹈类型综艺在市场的突破性。《舞蹈风暴》继承了“前辈”的光荣传统,并更加精耕细作。

  节目组用时一年,从专业艺术院校、院团、舞蹈工作室等的近6000组不同风格的舞者中,选拔面试出50组高手,最终36组进入电视甄选。这些选手都是各自舞种的翘楚,每一组都拿奖拿到手软,但只有部分选手在市场上具有一定影响力,比如前面提到的张艺谋导演的舞台剧《对话·寓言2047》的女主角胡婕、与杨洋并称“军艺双子星”的刘迦、中国体育舞蹈国家队的拉丁舞舞者庄婷和侯垚等。

  在录制现场,舞者一分钟的舞台展示,背后设置了128台摄像机,360度实时观测,将舞者着力最重的精彩瞬间转化为“舞蹈风暴”。越来越丰富的电视制作经验,保证了让舞蹈这样的艺术品成为精品。

  道路 越走越宽

  能让《舞蹈风暴》成为热搜,其核心还是那些有天赋的舞蹈演员。主创团队曾表示,要打造一个真正的舞蹈偶像,不能硬把观众不喜欢的东西推出去,而是要看大众对谁的舞蹈感兴趣,对哪个人的人物魅力感兴趣,最后综合选出一个舞蹈偶像。

  要让舞者成为偶像,让舞蹈艺术在大众心中留下长久的影响,除了电视节目本身之外,还需要多方聚力。在节目播出的同时,节目在网上发起了全民绷脚背活动在网上流行开来,借助舞蹈基本功训练中的一个动作,引发了全民效仿风潮,活动主话题阅读量近2亿,许多观众自发地发布挑战微博,真正让全民“玩”起了舞蹈,助力舞蹈在大众文化生活中传播。

  在线下,节目还举办了两场艺考生专场观影活动,真正辐射到更多还未完全踏入这一行业的新兴力量。

  流水不为争先,而争滔滔不绝,通过这档节目,舞蹈行业受到了越来越多观众的关注,同时,也给了其他小众艺术走向繁荣的信心。(新民晚报记者 吴翔)

相关新闻
魏伸洋魏伸洲合体共舞 《舞蹈风暴》展动人手足兄弟情

本周湖南卫视《舞蹈风暴》搭档排位赛精彩继续,魏伸洋魏伸洲双胞胎搭档共舞引发观众期待。事实上,从他们首次亮相以来,全国观众都在期待兄弟俩能够同台合作,此次大家的愿望终于实现。据悉,本周兄弟俩将带来一支表达手足情深的舞蹈作品。从登台伊始,一根长绳就将兄弟俩的脚绑在...

《声入人心》第二季回归 专业演员歌唱震撼观众

《声入人心》第二季回归,专业演员歌唱震撼观众 让高雅音乐变流行的初衷不会变 广州日报讯(全媒体记者 莫斯其格)前晚,湖南卫视《声入人心》第二季回归荧屏,职业音乐剧演员刘岩、青年歌唱家张英席的到来让其他成员压力倍增,他们一亮嗓就火速引起热议,网友们表示听完“开口跪”,称赞是“教科书式演唱”。在接受记者采访时,节目监制沈欣认为,《声入人心》第二季...

“声入人心”后 音乐剧能否深入人心

《声入人心》成员频上综艺节目 主演音乐剧一票难求 “声入人心”后,音乐剧能否深入人心 “出圈”,指的是某个演员、某个事件的走红热度不仅在自己的固定粉丝圈中传播,而且被更多圈子外的大众所知晓。最近成功“出圈”的,是在大众印象中“曲高和寡”的音乐剧! 在高口碑综艺节目《声入人心》播出时,音乐剧和几位音乐剧演员成为热议的话题。节目播完了,话题却没有...

当综艺导师表现专业又风趣 廖昌永:不靠上节目维持热度

歌唱家廖昌永给记者打电话的时候,他正在广州白云机场等待起飞的飞机上。1月14日晚,廖昌永结束了前一天在广州的个人音乐会,正准备飞回上海,跟记者约好飞机落地上海后接受采访。没想到约好后仅十几分钟,记者的手机突然响了,“我的飞机延迟起飞了,我们现在聊吧。”电话那端哈哈一笑,带着歌唱家独特的浑厚发音。 作为我国著名男中音歌唱家和声乐教育家,廖昌永在...

《声入人心》提前看片 广州观众先睹为快

昨日下午,湖南卫视《声入人心》在广州举办看片会,节目中备受关注的郑云龙、阿云嘎、周深、仝卓等歌者与广州观众一起,提前观看了本周五即将播出的节目。 据悉,本周节目中,36名演唱成员重新分组,除了挑战首席席位外,还对职业推荐名额发起冲击。记者在现场看到,广州观众对演唱成员很热情,当郑云龙、阿云嘎、周深等演唱时,大家都报以热烈的掌声。 在后台接受广...