您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《希望的大地》央视热播 吴子牛给演员打99.9分

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京11月4日电   著名导演吴子牛执导的电视剧《希望的大地》正在央视一套热播。吴子牛4日告诉记者,该剧播出以来,他每集都看,给剧中演员打99.9分。

  该剧当日在北京举办媒体见面会,导演吴子牛、总制片人王雁、编剧王成刚、制片人赵倩,携同剧中演员杨铮、姜妍、菅纫姿、林江国、张博宇、王伟、赵小锐等亮相,与现场媒体畅谈创作心得及拍摄感悟。

  曾执导过电视剧《历史转折中的邓小平》的吴子牛说,自己16岁时下乡,是那段历史的亲历者,对剧中反映的时代和人物命运有切身体会,他也对这段经历很有感情。拿到这个题目时,他也在踌躇,描写改革开放这段历史的剧目有不少,如何才能做到有新意,最后和编剧王成刚商定,从工、农、商、学、兵确定五条线索,以表现“历史转折中的中国人民”为主题,将“希望”贯穿始终,书写跨行业、跨地域、多线索、多年龄的群像传记。

演员杨铮、姜妍、菅纫姿在《希望的大地》中演绎一段“剪不断理还乱”的情感纠葛。 马海燕 摄

  该剧演员阵容包括李雪健、林永健、刘佳、王丽云、杨铮、印小天、姜妍、菅纫姿等老、中、青三代演技派代表。吴子牛说,自己剪了几百遍的片子,播出时还是认真看,这些演员很优秀,非常认真地塑造角色,从剧中他们的大半生可以看到他们的成长。对于导演来说,选出最合适的演员,角色就立住了,“所以剧中没有用‘流量明星’,也用不起。”

  对编剧王成刚来说,最大的难处不是五条线交汇的技巧在哪,而是找到写人物的横切面,最终他从一句话中得到启发,“哪怕我只是一架纸飞机,我也要看看天有多高”,写下了“手上有茧、脚下有泥、心中有希望”的奋斗者形象。

  李雪健在剧中出演一个大学教授。他说,这是自己第一次扮演大学教授,从这个人身上学到了很多东西,一生教书育人,心系国家发展,最值钱的家产是奋斗、责任,这对我们很有启发。

  细节方面,主创团队也力求精益求精。剧中不同时期的道具、物件,如报纸、图片、文件,甚至结婚证、学生证、准考证、毕业证等证件,都做到了最大限度的还原。为逼真还原1978年的农村贫困状态,化妆组甚至对演员的牙齿都做了处理。

  该剧由中央广播电视总台出品,中国电视剧制作中心有限责任公司承制。(记者 马海燕)

相关新闻
“欲从艺,先立德”,当是全社会的价值共识

“欲从艺,先立德”,这一点本来毋庸置疑,但在这个日趋浮躁的商业化市场中,却有人不以为然,认为艺人只是荧屏的呈现者,只要演技好就足够了。这样的声音让人震惊,这说明很多人根本就没有意识到人品比艺品更重要。   日前,全国政协委员、演员张凯丽谈到“劣迹艺人”时表示,演...

姜妍时尚大片曝光 造型清爽甜美率性

近日,演员姜妍曝光了一组时尚大片。大片中,姜妍一头清爽短发出镜,身着白色衬衫搭配黑色背带阔腿裤,或甜美,或率性,颇为吸睛。而头戴一顶小礼帽以及随意松散的鞋带,又让姜妍多了一分孩子气。 据悉,由姜妍主演的青春怀旧生活成长大戏《我的青春遇见你》正在湖南台热播,她在剧...

魏千翔姜妍《我的青春遇见你》发布会上演换装秀

1月2日,电视剧《我的青春遇见你》在北京举行发布会现场,导演李木戈,编剧崔冉、于帆,主演魏千翔、姜妍、张小磊、杨壹童、徐岑子、杨彤、雷佳、王冠、王泇淇到现场与大家分享关于这部剧的创作心得。   《我的青春遇见你》以20世纪90年代社会改革与转型时期为背景,讲述一对平凡...