您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

国产剧男女演员当主角 上限年龄差了20岁

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  新京报统计近三年热播剧角色设置比例,女演员年龄、出演剧集类型更受限

  国产剧男女演员当主角,上限年龄差了20岁

  近年来,“中年女演员没戏演”时常成为热议话题——宋丹丹说从35岁开始就没有人找她演戏了;姚晨谈到当她有信心诠释更多层面的角色时,却发现没戏可拍;梁静承认转型制片人是“曲线救国”,希望这样能给自己找到好的角色;海清代表中年女演员自荐:“我们是一群非常热衷表演的女演员,没有传说中那么不好合作,一定比胡歌便宜,也一样好用……”

  这究竟是个别中年女演员的困境,还是行业普遍的真实现状?新京报梳理了2017年1月到2019年10月之间播出的110部热播剧。其中,以女性角色为主的(以下简称女主剧)22部,以男性角色为主的(以下简称男主剧)46部。女主剧的主要女演员集中在20-40岁年龄层,40岁以上还能挑大梁的少之又少;男主剧的主演男演员几乎每个年龄段都有机会担纲主角,40岁以上的占比更是高达38%。

  担纲主角,女演员机会更少

  本次统计的22部女主剧涉及的主要女演员按照年龄层划分,20-30岁年龄层的有11位,30-40岁年龄层的9位,两者相加占比高达91%;40-50岁年龄层的2位,占比9%,分别是《如懿传》的周迅和《正阳门下小女人》中饰演小酒馆的老板娘徐慧真的蒋雯丽。20岁以下担任女主剧主角的没有。可以明显看出,主演女主剧的女演员,年龄分布在20-40岁之间出现峰值。女演员的年龄低于20岁,或者一旦高于40岁,其担纲女主剧主角的机会就断崖式暴跌。

  值得一提的是,本次统计中,临近40或者40以上还能主演女主剧的女演员,在表演行当都是荣誉加身,演技深得业内认可。

  比如刘涛是中国电视金鹰奖、上海电视节白玉兰奖的常客;周迅影视双栖,是中国电影金鸡奖、百花奖、金马奖、金像奖,以及上海电视节白玉兰奖的最佳女演员奖得主;蒋雯丽是金鸡奖、华表奖最佳女演员奖得主,其导演处女作《我们天上见》获得上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片。

  46部男主剧涉及的55位主要男演员,年龄分布相当均衡,和女演员年龄分布形成鲜明对比。20岁以下的5位,分别是王俊凯、易烊千玺、王源、吴磊和陈飞宇,占9%;20-30岁年龄段的18位,包括肖战、王一博、李现、杨洋、白宇等,占比33%;30-40岁年龄段的13位,包括雷佳音、王凯、胡歌、朱一龙等,占比24%;40-50岁年龄段的10位,包括黄晓明、潘粤明、刘烨、夏雨、靳东等,占比18%;50岁以上的5位,占比16%。陈宝国、唐国强等4位更是已经六十岁开外。而60岁以上的女主角?这种情况在女主剧里基本不可能发生。

  剧集类型,男演员选择更广

  22部女主剧、46部男主剧,题材类型分布也呈现出较大的差别。女主剧涉及的题材类型相对较少也更加集中。22部女主剧中,“传奇”剧这一类型多达8部,占比36%。包括赵丽颖主演的《楚乔传》《知否知否应是绿肥红瘦》,周迅主演的《如懿传》、吴谨言主演的《延禧攻略》等;其次是“都市”剧5部,包括杨幂主演的《谈判官》、戚薇主演的《北京女子图鉴》等;“玄幻”剧3部,如杨幂主演的《三生三世十里桃花》、杨紫主演的《香蜜沉沉烬如霜》等。46部男主剧涵盖的题材类型则多达15种,分布也更均衡,主要的五种题材类型数量相差并不悬殊。其中,都市剧共8部,玄幻剧、悬疑剧和偶像剧各6部,传奇剧5部。

  女主剧出“爆款”的题材类型相对集中,传奇剧和玄幻剧是女主剧“爆款”的大本营;男主剧的“爆款”产地则相对分散,都市剧等五种主要题材类型之外,其他数量较少的类型也有出“爆款”的可能。例如2017年的年度最火爆剧集《人民的名义》就是“反腐”题材,近三年来的热播男主剧只有这一部“反腐”题材;当年的另外两部破圈热播剧集《白夜追凶》和《无证之罪》,则属于犯罪题材。

  男主剧数量比女主剧更多,题材类型也更加宽广,这意味着广义上而言,男演员在剧集类型和角色的选择上拥有更大的自由度。事实上,不止近三年的热播剧如此,一直以来,悬疑、犯罪、军旅、反腐、探险等题材的剧集都很少会围绕女性角色展开叙事。在这些题材类型剧集里,女演员多数情况下只是陪衬的“绿叶”。

  女主剧有市场,需开掘新类别

  统计数据显示,近三年的热播剧里,男主剧数量稳定,每年维持在10-20部之间;女主剧数量比较起伏,2017年和2018年都在10部上下,2019年在5部上下。值得一提的是,数量相对较少的女主剧在2017年和2018年爆款频出,甚至可以和当年的男主剧旗鼓相当。2017年有《三生三世十里桃花》《那年花开月正圆》《欢乐颂2》《楚乔传》;2018年有《延禧攻略》《如懿传》《知否知否应是绿肥红瘦》《正阳门下小女人》《扶摇》《香蜜沉沉烬如霜》等。

  爱奇艺奇星戏剧工作室总经理、担任过《老九门》《河神》制片人的李莅樱接受新京报采访时表示,的确注意到近几年的爆款很多都是女性角色为主的剧集,“我们做过平台用户分析,观剧用户有约80%都是女性观众,女性题材剧集的接受度也是比较高的。”李莅樱认为,要真正站在女性的角度、观众的角度去精准选角并精心构架故事,才能让观众对这样的女主剧感同身受。

  王光利正在执导一部由宋茜等主演的女性群像剧《他其实没有那么爱你》,该剧以现代都市里四个女性的视角,透视并思考当下社会的方方面面。王光利向新京报记者表示,虽然我们一直强调“女性能顶半边天”,但传统影视剧里的女性角色要么是贤妻良母,要么在忙着各种算计,“能顶半边天”的并不多。在他看来,现代女性拥有健康励志的人生态度,互相之间有深厚的友谊,这些都是值得影视创作者去挖掘和展现的。

  剧评人“太阳以西”分析指出,女主剧爆款迭出说明市场的确存在观剧需求,但目前女主剧类型在创作上的单一化、跟风化又限制了自身的发展。“近几年的女主剧爆款,大都是根据女频网文IP改编而来,类型、风格甚至故事架构都存在相似之处。如果未来还是延续同样的路子,很容易让观众看腻。”

  (采写/新京报记者 杨莲洁 实习生 姜宇巍)

相关新闻
吕中:表演是研究人的科学工作,而非娱乐

原标题: 她创造了北京人艺舞台上多部话剧作品中的经典人物形象,74岁时与威尼斯银狮奖擦肩而过 表演是研究人的科学工作,而非娱乐 吕中第一次上人艺舞台是在《茶馆》里演小太监。 吕中第一次上人艺舞台是在《茶馆》里演小太监。到了1979年的复排版就已经演上了小丁宝,是谢延宁的B...

台湾举办“承功——新秀舞台”推动传统戏曲传承

新华社台北9月25日电(记者许雪毅、赵博)“我经历过歌仔戏的巅峰时期,也见证过它的衰落。如今借助新秀舞台,我们看到年轻人表现越来越好,令人欣慰。”台湾歌仔戏名家廖琼枝25日在台北说。   当日,“2019承功——新秀舞台”在台北举行记者会。这个项目以青年戏曲演员为主体,将在11月7日至17日推出12个剧团、18位新秀、8场次、每场三折的折子戏演出,选取各剧目...

“2倍速”观看刷剧成常态 是太忙还是太浮躁?

台海网9月25日讯 据泉州网报道 三天看完70集的《延禧攻略》,四天看完76集的《甄嬛传》,两天看完50集的《陈情令》……有网友调侃,现在已经很少有人“正常”看电视剧了。无论是花前月下的卿卿我我,还是看雪看花看月亮,浓情蜜意已经成为过去时,如今在不错过任何剧情的情况下用“倍速”刷完剧集成了新“常态”。 现象:倍速刷剧成常态 国产剧和综艺最频繁 我们不...

迎国庆演出居民自己当主角

台海网讯(导报记者 康泽辉)喜迎国庆,9月20日晚,湖里区禾山社区第二届“声动禾山”才艺大赛在新景龙郡小区隆重举行,多个小区选手同台竞艺,为居民奉献一场精彩荟萃的视觉盛宴。禾山艺术团舞动《红旗颂》,燃情开场,紧接着,厦门联通公司舞蹈队带来伞舞《厦门人家》,还有精彩的歌唱、朗诵、乐器……台上激情展现,台下掌声雷动。 社区工作人员介绍,社区下...

台湾剧团演绎“摇滚京剧”版梁山故事 盼走进大陆市场

“大陆是一个大市场,有那么多大剧院,我们这出戏就是为大剧院设计的。”台湾当代传奇剧场创始团长吴兴国11日在台北的《荡寇志》彩排记者会上说,希望把这出“摇滚京剧”推广到大陆。   《荡寇志》是台湾当代传奇剧场推出的《水浒108》系列三部曲之一。《水浒108》取材自施耐庵《水浒传》文本,结合导演吴兴国、编剧张大春、音乐周华健三个不同领域的艺术家,将原著...