您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

电影频道《足迹》开播  讲述银幕上的新中国故事

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京10月10日电  为庆祝新中国成立七十周年,电影频道特别推出大型专题片《足迹——银幕上的新中国故事》(下称《足迹》),10月5日起,每日22点档,在CCTV-6电影频道播出。

大型专题片《足迹》通过对具有重大时代节点、反映新中国各方面建设成就和人民精神风貌的经典影片的梳理与回顾,以崭新的当代视角勾勒新中国70年璀璨岁月的光影足迹,揭秘电影人不为人知的创作艰辛和幕后故事。

四大篇章探寻新中国光影足迹

大型专题片《足迹》全集分为“时代记忆”“时代主角”“英雄赞歌”“光影足迹”四大篇章版块,每一版块又划分多集,内容涵盖近百部观众耳熟能详的代表性影片。《足迹》的编导历时半年,在全国各地采访健在的电影主创、原型人物或知情人,采撷这些电影诞生过程的幕后故事。

在追溯经典电影创作足迹的同时,大型专题片《足迹》展现新中国在工业、农业、科技、国防、教育、公共卫生、文化、体育等各方面的成就,并通过知识分子、时代英雄、创业者、女性、儿童等分集,折射新中国70年的变革与进步。

“时代记忆”版块中,以重大历史节点为经,经典影片为纬,讴歌党领导下的新中国翻天覆地的巨变,谱写时代宏伟交响。如《开国大典》《天安门》,艺术性地再现了新中国成立的庄严一刻;《白毛女》《姐姐妹妹站起来》,形象地表达了人民翻身做主人时的喜悦情感;《桥》《创业》《铁人》,挥洒着新中国建设者们的滚滚汗水;从体育题材故事片《女篮五号》到记录中国第一枚原子弹爆炸的《横空出世》等,回望新中国成立以来的一个个历史巨变,都有光影作伴。

“时代主角”版块中,聚焦讴歌人民、反映人民生活的影片,通过回顾《祖国的花朵》《五朵金花》《李双双》《小字辈》《瞧这一家子》《人到中年》《血,总是热的》《黑眼睛》《中国合伙人》等影片,挖掘幕后创作故事。

人民创造历史,时势造就英雄!无论是家喻户晓的模范人物,还是平民英雄,“英雄赞歌”版块《董存瑞》《雷锋》《焦裕禄》《孔繁森》《杨善洲》《铁人》《警察日记》《湄公河行动》《中国机长》等影片中的主人公,都用他们的灼灼红心,聚起灿灿星火。

“光影足迹”版块讲述70年电影的发展成就,从《大闹天宫》到《大圣归来》,从《珊瑚岛上的死光》到《流浪地球》,从新中国“二十二大明星”到如今电影人才的培养,新中国电影与时代同呼吸共命运诞生了无数个“第一”和永恒经典,成为一代又一代中国人的难忘记忆。

三十位“足迹大使” 讲述70年银幕传奇

为了更好地拉近经典老片与当代观众的距离,大型专题片《足迹》特别设计“讲述人”环节,邀请实力派演员,感悟佳片追忆历史。

讲述人为每集专题片的“足迹大使”,从个人视角切入,用感性化的语言,带出该集专题片主题。

运动员出身的陶虹,再次站上《黑眼睛》中的跑道,为观众讲述新中国体育电影的发展;电影《杨善洲》中杨静香扮演者吕一,在杨善洲的工作地云南保山大亮山林场,盘点“人民好干部”的电影呈现;王宝强在董存瑞牺牲地河北隆化再现电影《董存瑞》难忘画面;老艺术家陶玉玲重返上海南京路,再叙因电影与好八连结下的深厚情谊;演员于谦走上讲台,讲述70年银幕上的人民教师形象……三十多位讲述人用自己的情感讲述电影中的故事,重温流金岁月,感怀时代榜样。

一批热爱电影的青年演员也受邀担任“讲述人”,积极参与到大型专题片《足迹》拍摄中来,与年轻的编导一道重温经典,学习传承前辈电影人敬业精神。

杨紫在中国电影博物馆体验“动画电影”、叶青“抗美援朝”踏上鸭绿江大桥、韩庚讲述“剿匪故事”、张天爱感受“年轻一代的奋斗”、袁姗姗干起“反特”工作,陈都灵脑海中都是“科幻电影”、张雪迎再演“儿童电影”……

在CCTV电影频道播出的《足迹》第一集《天安门》中,“讲述人”是小时候在天安门广场加入少先队的潘粤明,他与表演艺术家田华一同在天安门前,从《天安门》《开国大典》两部电影讲起,揭开一段开国大典前鲜为人知的传奇故事。

相关新闻
那一抹茉莉茶香里,有馥郁的家乡味,也有执着的中国梦

台海网10月9日讯 据福州新闻网报道 福州有着深厚的茶文化底蕴和传统,也是茉莉花得天独厚的栽培区和主要种植区域之一。勤劳智慧的福州人民,在数百年的历史传承中创造出繁复细腻的茉莉花茶窨制工艺,也生产出蜚声海内外的福州茉莉花茶。我们寻访的第二位共和国同龄人傅玉坤,就是...

时光穿梭70年!思明,你变了……

日光岩上的霞光万道   白鹭洲头的椰林婆娑   沙坡尾中的涛声阵阵   鹭江道上的车流滚滚   ……   这里是思明。      树木苍翠,白鹭腾飞七十年沧海桑田 昔日的海防小城厦门已经蜕变为高素质的创新创业之城高颜值的生态花园之城      七十年岁月如歌   如今的思...

习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育

10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。   习近平说,今年是新中国成立70周年。我们举行了一系列盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。

泉州城乡居民消费支出大变样:昔日高档消费品 今入寻常百姓家

台海网10月9日讯 据泉州网报道 新中国成立以来,随着泉州城乡居民收入的日益增长,城乡居民的消费支出也实现了较大飞跃。 根据国家统计局泉州调查队发布的数据显示,2018年,泉州城镇居民人均消费支出28193元,比1990年增长21.7倍,年均增长11.8%;农村居民人均消费支出15511元,比1984年增长58.2倍,年均增长12.8%。□记者蔡紫旻 通讯员栾佳蓉 黄晓丹 食物变迁 从...