您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《星光行动》郑恺助中原牧场脱贫“C位出道”

www.taihainet.com 来源: 网易娱乐 用手持设备访问
二维码

  “思维方式决定存在形式”,安徽临泉县县委书记邓真晓的这句话,或许解释了当地五年脱贫攻坚取得显著成绩的原因。作为内陆地区第一人口大县,230万人的大基数成为临泉脱贫的最大难点。然而全县人都相信,困难不可怕,只要有想法。利用最具传播力的互联网工具,这片资源丰富、幅员辽阔的中原牧场找到了将地域优势广泛辐射的新思路。

  2018年11月,郑恺以“星光队员”的身份来到临泉,虽然这里仍是需要帮扶的贫困地区,但临泉人面对困难时表现出的能力与志气,以及他们的聪明和智慧,让郑恺感受振奋。调研过程中,有一个“小插曲”令他印象深刻:在与县委书记邓真晓一起调研期间,两人相互谦让“C位”画面被拍成了小视频,一下在网络上收获了3000多万的点击。“我吓了一跳,但更看到了互联网+明星+扶贫能够带来多么大的社会流量。”郑恺感叹。

  现代化的扶贫要搞出创意,要“玩转”互联网,这一点,临泉人早已意识到。郑恺介绍,临泉县县委书记邓真晓一直在倡导开发一款新农合APP,亲自运营的微博也在社交平台上拥有了诸多“铁粉”,临泉的大事小情、社会万象,书记都有问必答——这也成为了当地打开知名度的一种融媒体新方式。

  这样的方式,也得到了《脱贫攻坚战星光行动》“星光分析团”专家和“星光助力团”嘉宾的集体点赞。节目中,大家还现场进行了融媒体互动式扶贫实践,在邓书记的号召下,郑恺与“星光分析团”团长古兵、“星光助力团”团长史航及主持人蓝羽纷纷下场推广“临泉五宝”,五个人用一对一“代言”的方式,转发邓书记的微博为牛羊肉、芥菜、虎头姜、谭笔和文王贡酒打Call。嘉宾马薇薇还建议,邓书记要进一步跟上互联网新媒体的发展,将短视频平台纳入临泉的宣传渠道。

  这种融媒体互动形式,进一步增强了扶贫传播的辐射范围,也让邓书记和“星光分析团”的专家感觉脑洞大开。当然,除了看不见的网络助力,临泉的特色产业发展也要脚踏实地。目前,当地还面临着引入龙头企业带动发展,提升品牌价值等亟待解决的问题。

上一页 1 2下一页
相关新闻
天堑变通途 旧貌换新颜——幸福下党再出发

8月6日,寿宁下党,修竹溪上的鸾峰桥里,慕名前来考察、观光的游客络绎不绝。 台海网8月7日讯 据闽东日报报道 “人气旺才会财气旺,发展才能更旺!”桥畔的“幸福茶馆”里,72岁的王光朝老人忙碌地招呼着前来喝茶的游客。在他的印象里,多年之前的下党就是“坐井观天”,人走出去都...

大山深处的脱贫“突围战”——来自青海玉树囊谦县的一线调研

光明日报记者 李慧 尚杰 张燕 万玛加   驱车行进在青海玉树巴塘草原的214国道上,一座座风景各异的大山从两侧掠过,高耸入云的垭口和山脊、攀绕于半山腰的柏油路,诠释着海拔高和距离远给这片土地带来的发展障碍。高寒、缺氧、基础设施滞后、公共服务不足,让囊谦成为深度贫困的代名词。   发展机遇和资源优势并存——这里是三江源自然保护区腹地,曾是玉树历史上...

服务“三农”,助力脱贫,咱们农民自己的频道即将开播!

7月29日,中央广播电视总台在梅地亚中心举行CCTV-17农业农村频道试验播出新闻发布会。CCTV-17农业农村频道将于8月1日试验播出,并计划在9月23日第二届中国农民丰收节当天正式开播。 △发布会现场   全新开播的CCTV-17农业农村频道以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神...

苗山脱贫影像志——乌英苗寨的“娘子军”

部分参与乌英苗寨河堤修筑工程的妇女在劳动间歇合影(7月2日摄)。   乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。这里地处偏远,山多地少,目前寨子里还有59户贫困户。  ...