您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

【春晚揭秘】《妈,我回来啦》:世间最温暖的话

www.taihainet.com 来源: 央视新闻移动网 用手持设备访问
二维码

  妈在哪里,家就在哪里!这是很多在外打拼的年轻人经常挂在嘴边的话。今年春晚,四位歌手同台演绎了一曲主打亲情团圆的歌曲《妈,我回来啦》。

  尽管他们在不同的文化背景下成长,但对于妈妈和家的牵挂与惦念,却是一样的感同身受。

  简单朴实的歌词,优美动听的旋律,这首由容祖儿、林志炫、沙宝亮、涵子合唱的歌曲《妈,我回来啦》,唱出了众多儿女过年回家和家人团聚的真情实感。

  歌曲《妈,我回来啦》演唱者林志炫:最简单的一个“妈,我回来啦”,往往是最打动我的,因为这是我过往最常说,每天说的一句话。

 

  林志炫因为母亲身体不好,曾一度放弃演艺事业,专心陪伴母亲。

  歌曲《妈,我回来啦》演唱者林志炫:我母亲在医院,进入一个昏迷状态。我那时候在我妈耳边讲了一个事情就是,妈你这次要是能醒过来,我就把以前瞒着你做的所有事情统统告诉你,而且一天讲一则。那我在旁边,在她病床旁边讲了大概三四天吧,很开心,她就又醒过来。

  正是基于这份对母亲的深情,即便是第四次登上春晚舞台,在演唱《妈我回来啦》时,林志炫还是忍不出触景生情,几度含泪。

  同样感同身受的还有歌手涵子,在北京长大的她,14岁时跟随母亲移民加拿大。受古筝演奏者的妈妈影响,16岁涵子就走上了音乐道路。 

  歌曲《妈,我回来啦》演唱者涵子:这首歌有两句话对我感触特别深,一个就是妈,我回来了。然后第二句就是,其实这首歌的最后一句,它是说脚步匆匆向你靠近,有你的地方就是温暖的家。这句话对我和我妈的感情特别真实,对我回到祖国来,回到北京来,也是特别真实。就真的是有一种,妈,我回来了,妈就是我的出生地,我的生长地。

  歌曲《妈,我回来啦》词作者阮志斌:我是在1999年到郑州工作,但是老家是江西的,然后每年也都是匆匆忙忙地到年底了赶回家,然后在家待不了几天,然后又往郑州赶。然后就是说在2011年的时候,在回郑州的路上,我就有一种创作的冲动,就想写一个东西,后来琢磨来琢磨去,突然想到这个名字《妈,我回来啦》。很快就把这首歌词写出来了。

  毕业于天津音乐学院音乐文学专业的词作者阮志斌,用质朴的语言写出了游子的心声。同样有着异地打拼经历的郑州籍作曲家孟可,被阮志斌的文字打动,为该词作曲。

  歌曲《妈,我回来啦》曲作者 孟可:每次开开门第一句话肯定是妈,我回来啦,不过用河南话说,妈,我回来啦,我记得写的时候非常快,当时钢琴小样就编曲的整个架构都是一气呵成,可能加一块也就二十分钟吧。

相关新闻
【春晚揭秘】小品《“儿子”来了》:当蔡明遇到葛优

在今年春晚中,蔡明和葛优作为主演,和潘长江、乔杉、翟天临共同完成小品《“儿子”来了》。   一个常年活跃在电影贺岁档,一个28次登上春晚。当葛优和蔡明出现在同一个春晚舞台上,会碰撞出怎样的火花呢?   小品《“儿子”来了》主演 葛优:来之前就很紧张,因为直接面对观众...

见证奇迹?刘谦春晚魔术的秘密在这里,同款魔壶淘宝售价4962元!

时隔六年,刘谦再登春晚,带我们重温“接下来就是见证奇迹的时刻!” 今年带来的依旧是一个近景魔术《魔壶》,这里小编帮没看过的读者回顾一下节目剧情。 刘谦首先拿出一个壶,请大家检查。 随后他从这个魔壶里将白水变成红葡萄酒和白葡萄酒,甚至还变出了北京特色美食豆汁儿。 玄...

睽违8年再度登上春晚 44岁林志玲“水上芭蕾”惊艳时光

据台湾媒体报道,央视春节联欢晚会4日晚间播出,林志玲睽违8年再度登上春晚,在倒数第五个节目登场,挑战首次尝试的水上芭蕾《绽放》。林志玲与多名专业表演者一同穿梭水面,无论是跳水或是水面上的各种托举与动作,样样都相当到位,可说是付出不少次练习才可能达到的成果。

看央视春晚守岁 厦门市民乐开怀

台海网2月5日讯 据厦门日报报道,自1983年以来,央视春晚已经走过36个年头。一年一度的春晚成为百姓除夕离不开的一道盛宴。全家一起看央视春晚守岁,让厦门市民十分开心。   “快走,春晚马上要开始了。”来自河南的赵微笑牵着女儿,快步走进第二西通道(海沧隧道)A1标项目部会...