您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

大年初二至初六不打烊 国家大剧院送上春节艺术套餐

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  春节即将来临,国家大剧院为观众送来“新年艺术套餐”。2月6日至10日,即大年初二至初六,将有音乐会、舞蹈、京剧、儿童剧四大门类五台演出在大剧院上演,伴市民们在艺术中迎来新年。

  大年初二至初六,爱尔兰国家舞蹈团踢踏舞剧《舞之韵》将连续4天上演,以热烈的舞姿恭贺新春。踢踏舞是爱尔兰的文化名片,这部《舞之韵》则是与《大河之舞》《舞之王》齐名的踢踏舞剧,被誉为“历时两个小时的艺术奇迹”,讲述了两支凯尔特部落从敌对到联手重建家园的故事。该剧以传统的爱尔兰踢踏舞为主线,还融合了热情奔放的弗拉明戈舞,并吸取了古典芭蕾、现代舞和百老汇音乐剧等元素,同时配合传统的爱尔兰民族音乐,风格鲜明。

  初二至初六的大剧院音乐厅,每天都会有音乐会上演。2月6日至7日,北京管乐交响乐团将带来两场主题分别为“拉德斯基进行时”和“春之声”的新春音乐会。《春节序曲》《西区故事》《春之声圆舞曲》等中外经典曲目,将由指挥家理查德·尼克逊和李方方执棒演绎。

  2月8日至10日,指挥家张冰冰将率中国电影乐团带来三场“中外经典名曲交响音乐会”。堪称新年音乐会“标配”的施特劳斯家族经典作品将在8日晚响起,《春节序曲》《火把节》《我的祖国》等中国经典曲目将亮相9日音乐会,10日晚,中国电影乐团将带来《拉巴姆巴帽子舞》《迈阿密海滩伦巴》《樱花樱花》等世界民族音乐的旋律。

  过新年看大戏,热爱传统曲艺的观众也可以过足戏瘾。2月6日至9日,北京京剧院杜镇杰、张慧芳、迟小秋、常秋月、谭孝曾、朱强、李宏图等名家名角,将分别带来《四郎探母》《锁麟囊》《红娘》《龙凤呈祥》四台传统名剧。

  中国儿童艺术剧院还专门为孩子们准备了儿童剧《鹬·蚌·鱼》。2月8日至10日,儿童剧《鹬·蚌·鱼》将在国家大剧院小剧场上演,该剧由冯俐编剧、吴旭导演,孩子们将在充满童趣的表演中,感受“鹬蚌相争,渔翁得利”的成语故事。(记者 韩轩)

相关新闻
国家大剧院建院11周年 开放日邀观众共度艺术之旅

公众开放日艺术节现场童声合唱 高尚 摄   国家大剧院制作歌剧《茶花女》 剧照  王小京 摄    刚刚过去的12月22日是冬至,我们常说“冬至大如年”,这一天对于国家大剧院而言,意义真的不亚于过年。这一天既是国家大剧院11周岁的生日,也是一年一度的“公众开放日艺术节”。当天早上九点开始,全天50多场现场演出和艺术活动轮番上演,万余位观众可以走进大剧院、...

国家大剧院原创民族舞剧《天路》将迎来复排亮相

不忘初心,坚守筑路梦想;汉藏一家,铸就天路精神。12月14日至16日,18日至22日,国家大剧院原创民族舞剧《天路》将迎来复排亮相,庆祝改革开放四十周年暨青藏铁路建成通车十二周年。这部以改革开放重点工程“青藏铁路”为创作背景的现实主义题材舞剧,讲述了铁路修建过程中,执着...

千年古乐南音 惊艳国家大剧院

台海网11月13日讯 据晋江经济报报道,和指《霏霏飒飒》、清唱《山险峻》、表演唱《阳关曲》、对唱《春光明媚》、南音名谱《梅花操》……昨日,晋江市南音艺术团在中国国家大剧院献演,千年古乐惊艳京城。 演出由中央音乐学院音乐美学专业博士陈燕婷导聆。有不少年轻人到现场观看演出,“我来自台湾,这是我第一次听南音,感觉很亲切。”在中央财经大学就读的李芷珊说...

国家大剧院举办“合唱博览会”

本报讯(记者  伦兵)来自9个国家及地区的合唱团身着节日的盛装,日前在国家大剧院花瓣厅、新闻发布厅、公共大厅和音乐厅进行4场合唱演出和艺术交流活动。一场别具特色的“合唱博览会”在国家大剧院精彩上演,这是“第五届北京国际青少年艺术周”的重要组成部分,也是国家大剧院“青少年普及音乐会”特别策划之一。   由北京市教育委员会与国家大剧院联合主办的“...

中国原创歌剧《这里的黎明静悄悄》将赴俄演出

新华社莫斯科9月6日电(记者李奥)中国国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》赴俄罗斯交流演出新闻发布会6日在莫斯科举行。这标志着中国国家大剧院2018年“中俄友谊文化之旅”交流演出活动正式启动。   这部歌剧将于11日至12日在俄罗斯马林斯基剧院上演。另外,两场主题为“你好,俄罗斯!”的歌剧音乐会将于14日至15日在俄罗斯军队中央模范剧院举行。   据中国...