您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

先审后播,弹幕也不例外!网络短视频要守这些规矩

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

《网络短视频平台管理规范》截图。

  中新网客户端北京1月9日电(记者 宋宇晟)中国网络视听节目服务协会9日在其官网上公布了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。

  其中,《网络短视频平台管理规范》规定,网络短视频平台实行节目内容先审后播制度。平台上播出的所有短视频均应经内容审核后方可播出,包括节目的标题、简介、弹幕、评论等内容;网络短视频平台对在本平台注册账户上传节目的主体,应当实行实名认证管理制度。

  《规范》规定,网络短视频平台应当建立“违法违规上传账户名单库”。一周内三次以上上传含有违法违规内容节目的UGC(个人注册账户上传节目的)账户,及上传重大违法内容节目的UGC账户,平台应当将其身份信息、头像、账户名称等信息纳入“违法违规上传账户名单库”。根据上传违法节目行为的严重性,列入“违法违规上传账户名单库”中的人员的禁播期,分别为一年、三年、永久三个档次。

  对于短视频内容,《规范》明确提出,网络短视频平台应当履行版权保护责任,不得未经授权自行剪切、改编电影电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品;不得转发UGC上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段;在未得到PGC机构提供的版权证明的情况下,也不得转发PGC机构上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段。

  《规范》同时规定,网络短视频平台不得转发国家尚未批准播映的电影、电视剧、网络影视剧中的片段,以及已被国家明令禁止的广播电视节目、网络节目中的片段。

  在技术管理方面,《规范》提出,网络短视频平台应当采用新技术手段,如用户画像、人脸识别、指纹识别等,确保落实账户实名制管理制度;网络短视频平台应当建立未成年人保护机制,采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立未成年人家长监护系统,有效防止未成人沉迷短视频。

《网络短视频内容审核标准细则》截图。

  同时公布的《网络短视频内容审核标准细则》共100条。

  《细则》规定,网络播放的短视频节目,及其标题、名称、评论、弹幕、表情包等,其语言、表演、字幕、背景中不得出现以下具体内容——攻击我国政治制度、法律制度的内容,分裂国家的内容;损害国家形象的内容;损害革命领袖、英雄烈士形象的内容;泄露国家秘密的内容;破坏社会稳定的内容;损害民族与地域团结的内容;违背国家宗教政策的内容;传播恐怖主义的内容;歪曲贬低民族优秀文化传统的内容;恶意中伤或损害人民军队、国安、警察、行政、司法等国家公务人员形象和共产党党员形象的内容;美化反面和负面人物形象的内容;宣扬封建迷信,违背科学精神的内容;宣扬不良、消极颓废的人生观、世界观和价值观的内容;渲染暴力血腥、展示丑恶行为和惊悚情景的内容;展示淫秽色情,渲染庸俗低级趣味,宣扬不健康和非主流的婚恋观的内容;侮辱、诽谤、贬损、恶搞他人的内容;有悖于社会公德的内容;不利于未成年人健康成长的内容;宣扬、美化历史上侵略战争和殖民史的内容;其他违反国家有关规定、社会道德规范的内容。(完)

 
相关新闻
短视频成诈骗新阵地 厦门一市民刷短视频遭遇网络诈骗

台海网12月22日讯 据北京青年报报道 “诈骗分子太狡猾了,通过短视频发虚假信息骗我加微信,然后以各种理由骗我的钱。”说起前不久因为刷短视频而遭遇网络诈骗,厦门市民张女士十分气愤。今年下半年以来,借由短视频平台实施的网络诈骗犯罪行为屡屡发生,全国多地公安机关已多次发出警示通报。   骗子之所以能够一直得手,是因为他们也会根据形势的变化,不断创造出新的...

三大视频网站布局竖屏短视频领域

近期,一部叫《生活对我下手了》的短剧在爱奇艺上线。该剧以每集不足5分钟的时间,截取出一组组生活片段,通过对日常小事夸张地解读,取得让人捧腹的反转效果。值得一提的是,该剧采用竖屏播放形式。以抖音和快手为代表的竖屏短视频平台风生水起后,视频网站开始反击了。   《生活对我下手了》并不是第一部竖屏短剧,爱奇艺也并非第一家布局竖屏短视频的平台,优酷...

徐娇大张伟来厦“寻爱” 用短视频诠释文艺厦门

-嘉宾与雷厝夏威夷乐队交流。   台海网12月2日讯 据厦门晚报报道 红砖古厝、市井小巷、海边沙滩……风景如画、气质文艺的厦门不仅吸引游客前来观光,也是影视、综艺行业的宠儿。昨日22:00,湖南卫视中国首档城市魅力创拍节目《快乐哆唻咪》厦门特辑播出,大张伟、杨迪、刘维将与...

看短视频能免费领手机?警方提醒不要上当 厦门10天9人因刷短视频被骗!

台海网11月2日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)昨日,厦门警方发布紧急预警和典型案例,提醒市民不要“中了短视频的毒,上了骗子的当”。   据统计,今年以来,全市共接报借助短视频平台实施的诈骗警情38起。其中返利类诈骗18起,商品交易类8起,征婚交友类...

从“小白”到“大咖” 台湾中小企业主“登陆”学短视频

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 陈成沛)大陆短视频行业爆炸式发展,台湾中小企业主颇为动心,他们想借助这股东风,通过短视频电商通路,让商品卖进大陆。这几天在厦门,就有一个14人的台湾参访团,来此参加“短视频电商淘金创业训练营”,争取从“小白”到“大咖”,学会用15秒(抖音短视频时长)淘金。   组织本次营队的台湾“前进新大陆”副总经理陈泽琪向导报...