您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

27件国宝登场!《国家宝藏》第二季公布入选名单

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  样式雷建筑烫样、李白草书《上阳台帖》、金瓯永固杯

  12月3日,央视大型文博探索节目《国家宝藏》第二季公布了将在节目中隆重登场的27件入围国宝名单。同时,《国家宝藏》第二季也将于12月9日起,每周日19:30于央视综艺频道播出,届时,九大博物馆珍藏的27件国宝将在节目中悉数亮相。

  作为中央广播电视总台创新打造的重要精品项目之一,《国家宝藏》第一季以前所未有的“纪录式综艺”节目模式,创造性地践行了“让文物活起来”的号召,获得了社会各界及海内外的热烈反响。历经半年多的探索磨砺,备受期待的《国家宝藏》第二季再次吹响持续打造精品节目的号角,终于在万众期待中再次与观众荧幕前相约。

  共同怀揣深耕中华优秀传统文化的创作赤诚,《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,全新加入河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆,从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。

  作为央视文化类节目中的精品,《国家宝藏》一直备受媒体关注。《国家宝藏》总制片人吕逸涛表示,《国家宝藏》“纪录+综艺”的节目形式,不仅是主创团队殚精竭虑、在不断地探索中得来的珍贵果实,同时也经受住了观众的检验,因此,在第二季中,我们还能看到熟悉的节目模式。同时,《国家宝藏》第二季在很多细节上也在不断地进步和创新,在第二季中,观众能看到更酷炫的特效、更绚丽的灯光舞美、更大更多彩的屏幕效果……吕逸涛认为,《国家宝藏》始终是在探索一种对文化的“新意表达”,而且它将带着不断探索的精神继续在创新之路上走下去。

  《国家宝藏》播出后的反响超出了创作团队的心理预期,节目不仅赢得了文博爱好者的喜爱,更抓住了年轻观众全体的心,成为一档充满着朝气和活力的文化类节目。同时,《国家宝藏》更实现了节目模式的“走出去”,《国家宝藏》不仅亮相2018年的秋季戛纳电视节,还与BBC世界新闻频道等国际媒体机构达成了合作,这说明中国故事已经开始走向世界。

  《国家宝藏》第二季的国宝守护人、著名演员蒋雯丽表示,《国家宝藏》第一季一播出她就非常喜欢。蒋雯丽认为,《国家宝藏》不单单是在讲述文物的故事,而且通过创新的节目形式和先进的舞台技术,通过艺术手法给观众带来了亲临其境般的感受。同时,节目对于弘扬中华传统优秀文化,提高全民精神素养,提升我们的民族自信也有很重要的意义。

  《国家宝藏》制片人、总导演于蕾代表《国家宝藏》主创团队向电视机前的观众和文博界、艺术界、学术界的朋友表达了诚挚问候并郑重承诺:《国家宝藏》第二季仍将持续深耕中华优秀传统文化,永葆敬畏之心;作为电视综艺跨界进入文博领域的特殊一员,继续努力链接公众和博物馆、让国宝真正活起来。

上一页 1 23456789下一页
相关新闻
“新故宫计划”只是幌子?台北故宫国宝将去向何处?

“新故宫计划”只是幌子?台北故宫国宝将去向何处?   据台湾媒体报道,台北故宫院长陈其南早就在进行所谓的“三阶段完成故宫转型的蓝图”,要在2025年之前,将整建完成的台北故宫改为“东方文书馆”,除了留下70万册的图书文献之外,其他珍宝展品将会分散到台当局中南部。 资料...

"蓝委"爆陈其南"支解故宫"计谋:要让台北故宫淡化、消失!

台北故宫博物院院长陈其南。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台北故宫博物院之前传出为整修闭馆3年惹争议,台北故宫院长陈其南紧急灭火:“新故宫计划”没有闭馆3年的选项,目前仍朝向扩建不闭馆的方向进行。但国民党“立委”柯志恩昨天(16日)在...

马英九:蔡英文当局把“国宝”当儿戏,真的不可思议到极点

【环球网综合报道】台北故宫日前传出可能闭馆3年的消息,随后又改口。对此台湾地区前领导人马英九批评称,蔡当局把政策、“国宝”当儿戏“真的不可思议到极点”。   据台湾“中时电子报”11月14日报道,马英九早上8点陪同桃园市长候选人陈学圣到桃园区永和市场扫街拜票。 马英九(左一)14日扫街拜票(图片来源:中时电子报)   被问及大家曾经赞成废除“核四”发电厂...

台北故宫2020年起因整修闭馆3年 遭疑有政治目的

台北故宫博物院北院预计在2020年起闭馆3年,并将部分珍宝南迁至台北故宫南院置放并展览,引发外界疑虑。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,牵动数百万观光人潮的台北故宫博物院北院预计在2020年起闭馆3年,并将部分珍宝南迁至台北故宫南院(位于嘉义)...

民进党将台北故宫文物南迁救观光 台媒:"国宝"沦政治工具

台北故宫北院近7年参观人数统计。(图片取自台媒)   据台湾《中国时报》报道,在台北故宫博物院长陈其南与民进党嘉义县长候选人翁章梁等人联手下,台北故宫后年起将闭馆3年,“国宝”改到南院展出,要借此把观光客带到嘉义。《中国时报》今日发文指出,执政党无法有效解决南北区...