您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

国宝“大集结” 揭秘20余国宝的“命运起伏”

www.taihainet.com 来源: 红网 用手持设备访问
二维码

原标题:《如果国宝会说话》国宝“大集结” 揭秘20余国宝的“命运起伏”

  8月20日,由央视纪录频道《如果国宝会说话》节目组和全国多家博物馆联合推出的“青少年走近国宝”活动,迎来最后一站中国国家博物馆。活动中,中国国家博物馆共展出包括第一二季节目里播出过的近20件国宝,央视新闻新媒体全程直播互动,20余万人在线同步观看,重温国宝被尘封的故事,感受美好中华。

  (图片:中国国家博物馆专职讲解员朱宁正在讲解陶鹰鼎)

  节目中网友呼声很高的“陶鹰鼎”,精致华美的错金银云纹青铜犀尊,和有“国之重器”美誉的后母戊鼎,在活动中备受瞩目。文博工作者还揭秘了周一闭馆日,中国国家博物馆的“保洁、文物维护”日常,参与体验的小朋友全程好奇观察,从不同角度向专家老师提问,俨然一个个“行走的十万个为什么”,现场互动气氛热烈。

  陶鹰鼎之思:陶,出于土,而百炼成器。

  在中国国家博物馆活动现场,央视纪录片节目主创和文博讲解员带领大家,从陶鹰鼎、人面鱼纹彩陶盆到红山玉龙的新石器时代,开启了此次“青少年走近国宝”活动的“穿越”之旅。

  (图片:《如果国宝会说话》撰稿王超)

  “陶,出于土,而练就生活。它需要摔、需要捏、需要烧,制陶如塑人,在经历过这些磨难之后,陶土便成了器,完成涅槃,变成神态各异的样子。”这段《如果国宝会说话》中脍炙人口的陶鹰鼎介绍,在节目播出后广受观众称道。活动中,《陶鹰鼎》撰稿王超首次揭秘了《如果国宝会说话》的撰稿流程:“我们撰稿的程序大概是这样的,第一稿先由专业人员出一个学术稿给到各个导演,各个导演再把它改成适合电视传播的文字样态,有的器物大家特别熟悉,就由导演直接成稿。”

  (图片:《如果国宝会说话》导演 祝捷)

  导演祝捷同步分享了陶鹰鼎有趣的幕后创作“小彩蛋”:“我们对每一件文物的解读有两部分,一部分是历史的信息,还有一部分是从现代人的角度来看这个文物器具。比如解说词中网友很喜欢的‘胖胖腿’,我身边有很多女性朋友,她们每天对于‘胖胖的’和‘腿短’都很焦虑。陶鹰鼎有这样的胖胖腿,对于大家就很治愈,通过这样的词也就跟大家有一个非常亲密的连接。”

  (图片:国家博物馆研究馆员、策展人王月前)

  与此同时,中国国家博物馆专职讲解员朱宁介绍道:“《陶鹰鼎》节目播出后,很多观众都专门来看这件‘霸气萌’的文物,从展柜上的指纹变化就可以看出来了。”国家博物馆研究馆员、策展人王月前也分享了它的“曲折身世”:“作为一件非正式考古挖掘出土的国宝级文物,陶鹰鼎曾经被挖掘它的农民当做鸡食盆,别看它现在在博物馆地位很尊贵,当时它也曾经历了一段落魄的日子。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
这是一场特殊的招聘会,来的都是“国宝”

前几天 《如果国宝会说话》第二季完美收官 各路稀世珍宝 以“反差萌”的形象登场 讲述了自己的传奇故事 实际上 《如果国宝会说话》中的文物 都是经过严格的“面试” 才在大家面前亮相的 当时面试的情况是这样的 ↓↓↓ 是不是感受到了国宝们的 风骨、担当、内涵 除了他们 《如果国...

国宝如何和年轻人“亲密接触”

互联网时代的国宝   “我们这次带着25件国宝走入了一个时代,战国、秦、汉,这个时代对于我们来讲充满了创造性和文明的积累,这段历史充满了天马行空的想象力、汪洋恣肆的创造力和大气磅礴的行动力。”《如果国宝会说话》第二季在央视纪录频道、科教频道、军事农业频道和爱奇艺、...

纪录片《如果国宝会说话》第二季开播

本报北京7月23日电 (记者刘阳)由中央广播电视总台、国家文物局联合摄制的百集纪录片《如果国宝会说话》第二季,23日晚开始在中央电视台纪录频道播出。本季节目以“超级连接,超越想象”为主题,将向观众展示战国到秦汉时期的25件国宝及其背后的故事。   百集纪录片《如果国宝会说话》是由中宣部指导、中央广播电视总台和国家文物局共同打造的一项国家涵养工程。...

八只国宝鸡缸杯首次同台亮相央视 只为助力年轻选手感悟传统匠心

以古法还原文化,用双手感悟匠心。由中央电视台综合频道倾力打造的文化纪实类真人秀节目《天工开物——古法制造传习之旅》将于今日下午13点档正式开播。本季节目中,来自明清四朝的八只总价值近3亿的国宝鸡缸杯真品,将首次同时公开亮相。五位年轻选手将在这一季中继续在景德镇拜师...

快来给这对“国宝”取闽南小名吧

■双胞胎大熊猫“思念”和“思筠筠”。    ■双胞胎熊猫的新家。   台海网4月26日讯 据厦门晚报报道,昨日下午,随着厦航MF8402航班降落厦门高崎国际机场,来自成都大熊猫繁育研究基地的一对大熊猫双胞胎兄弟——“思念”“思筠筠”,与240多名乘客一起抵达厦门,并入住位于灵...