您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

文化奇域鉴未来 央视综艺频道重点资源首发品鉴会在杭州、成都召开

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  上周,“文化奇域鉴未来”——2018央视综艺频道重点资源首发品鉴会先后在杭州和成都举行,央视三套的品牌价值、新创节目的最新动作以及广告价值首次对外全面发布,来自央视综艺频道、央视广告经营管理中心、各界企业、广告代理公司等百余人参会。与会现场,大型文博探索节目《国家宝藏》第二季宣布进入核心筹备期,新创节目《99个 一首歌》惊艳亮相。两档节目不仅聚焦新时代文化创新,更呈现出青春时尚、欣欣向荣的央视综艺全新荧屏趋势。

  图:品鉴会现场

  近年来,中央电视台综艺频道制作推出的精品节目异彩纷呈,持续获得广大观众的高度关注和认可。“悉数国宝背后的深情传颂,触摸最有温度的文明血脉,”大型文博探索节目《国家宝藏》一经推出便引发巨大反响,节目收官之际,微博主话题阅读量达18.7亿,居文化综艺节目第一;超过5万的豆瓣网友给出了9.2的高分,一举荣登豆瓣年度内地综艺榜首……

  图:央视综艺频道党总支专职副书记刘光蕊致辞

  品鉴会现场,节目制作人于蕾多次表示,第二季节目一定会继续用心血去熬制,努力不辜负喜爱《国家宝藏》的观众。她透露,《国家宝藏》第二季将仍然集结九大中国顶级博物馆,并继续与故宫博物院合作,并选取新一批次的八家国家顶级博物馆在节目中亮相,每家博物馆继续由观众、网友投票选取出一件国宝参与最终的故宫特展,而第一季节目中出现的九大博物馆馆长仍将在节目中不时与观众见面,27组“国宝守护人”也会在第二季节目中全新亮相,而一度被网友刷屏点赞的节目视觉呈现效果、舞美设计在第二季节目中会继续进行升级打造。我们有理由期待类似“央视一出手,就知有没有”、“此生不悔入华夏”的弹幕会再度刷屏。此外,于蕾认为,有了创作第一季节目的经验,相信第二季节目一定更加出彩、出新。

  图:《国家宝藏》总导演于蕾

  创意合唱类节目《99个 一首歌》于两场品鉴会堪称惊艳首发、亮点颇多。节目制作人赵大治提到,《99个 一首歌》将甄选来自全国各地、海外地区最优秀、顶尖的合唱团,本着“引领合唱美、传递和谐美”的原则,进行音乐交流、竞演。此外,节目还包含了诸多的“99”元素,例如:99支合唱团、99位合唱团的指挥、99名当红网络主播、99名大学生、99人的百种职业观众团,每期有9首歌曲等等。原因为何?赵大治说道:中国人经常说九九归一,一元复始,万象更新,“九”代表最大,也是圆满的,即从来处来,往去处去,又回到本初状态。

  图:央视综艺频道总监助理丛澍致辞

  “目前,在音乐类节目层出不穷、市场竞争激烈的情况下,创意与情怀始终要坚定不移地贯穿节目始终,从而用丰富的音乐表现形式为传统注入新鲜的元素,进而吸引大众对合唱的热爱。”赵大治表示,节目在为传统合唱融入新意的同时,也不会忘记经典老歌,会进行二次创作,让年轻一代也有年轻一代的主题曲,赋予老歌新的内涵,也是另一种传承。此外,在节目人物设置上,将有四位固定的明星大咖担任“明星制作人”全程为合唱团保驾护航,参与每一个作品的编创,用自己和身边的力量帮助合唱团角逐每一轮竞演。另据赵大治透露,节目还会组建“明星制作人后援团”,邀请著名音乐人、文化学者及表演指导,一起为每支合唱团提供权威及专业的舞台表现与创意表达,同时挖掘曲目背后的故事……

  图:《99个 一首歌》制片人赵大治

  在坚守中创新,在成就中提升。坚守中国文艺精神,坚守新时代下的主流价值观,是央视综艺频道作为国家媒体的职责使命所在,也是一直以来的追求。对此,央视综艺频道的决策层表示,频道将继续夯实根基,牢固树立“领航中国综艺”的定位层面,持续以大视角出发,大情怀展现,弘扬中国精神,传承中国文化。针对《开门大吉》《越战越勇》《回声嘹亮》《非常6+1》《向幸福出发》《黄金100秒》《幸福账单》《综艺盛典》《我爱满堂彩》等周播品牌节目力求稳健提升,同时,打造好各档特别节目,包括春节、五一、国庆等重大时间节点的直播、晚会,继续优化频道编排和布局等。

  国家舞台成就国家品牌。品鉴会现场,来自央视广告经营管理中心的代表还用大数据有力证明了央视综艺频道的收视实力与品牌价值,认为在享有当前较好态势基础上,CCTV-3品牌与广告价值还有更大的挖掘空间。

  据了解,中央电视台综艺频道还将于近期在广州、北京两地继续举行重点资源首发品鉴会,尽请关注。

相关新闻
央视走进殿前 暖心节目有爱互动

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 王牌栏目精彩访谈,暖心节目有爱互动。近日,“CCTV-12大篷车”地面推广活动第五站走进厦门湖里区殿前街道。为期两天的活动以“爱心”为主题,由中央广播电视总台社会与法频道和央视广告经营管理中心主办,中视前卫承办。  本次活动分为“方圆论坛”和“方圆厦门”两部分,旨在通过活动加强CCTV-12社会与法频道和观众在线下的互动交...

音乐综艺走向3.0时代 新玩法+新类型能一转颓势吗?

《中国新说唱》录制现场。袁秀月 摄   中新网客户端北京6月11日电(袁秀月)从2005年的《超级女声》到2012年的《中国好声音》,再到去年火极一时的“说唱”,音乐综艺一直是电视荧屏不可或缺的类型,也产生不少现象级节目。不过,随着同类型节目不断出现,音乐综艺也开始陷入疲态。...

垂直综艺风头正劲,想出爆款还要看投入

上周六,随着《热血街舞团》迎来收官大战,今年的街舞热潮暂时告一段落。仅仅用了半年的时间,《热血街舞团》和《这!就是街舞》两档综艺便让窄众的街舞文化,成功被更多观众了解并喜爱。虽然在此之前,《舞动奇迹》《中国好舞蹈》等泛众类跳舞节目也曾涉及街舞,但由于类型混杂过多、投入和宣传都丧失针对性,因此极具潜力的街舞品类便泯然淹没其中。   无独有偶,...

阿嬷,我上央视直播了!涂鸦大赛成媒体直播“宠儿”

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 薛洋 林静娴 燕子/文 钟洪 柳瑞鸿 沈威/图) 截至6日晚间,海峡论坛首届创意涂鸦大赛的涂墙作业已经全部完成,选手正和他们的作品一起,等待最终的评审环节。随着六幅创意涂鸦的完成度越来越高,集美大社这座古意盎然的村落,也迎来了越来越多的媒体直...

知识改变命运!大山高材生兄妹寻到20年前资助人

两本词典、三年书信,改变了大山里一对兄妹的命运。20年后他们心怀感恩,成家立业之后,开始寻找曾经的资助人——“筑梦师”孙莉姐姐。 父亲的一个馒头 点燃大山少年心中的梦 20年前,在湖北秭归一个崇山峻岭、交通闭塞的小村庄,屈勇的父亲外出打工回来,带来了一个馒头作为给家人...