您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《朗读者》第二季归来:初心不改 制作升级

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  去年收获口碑无数的央视文化类综艺节目《朗读者》,历经一年筹备后第二季终于回归。凭借优良的制作和对文学经典的重读,《朗读者》将观众带回了朗读的时代,深挖阅读的意义,还记得各个城市的朗读亭前排起的长龙,唤醒了每个人心中对文化表达的热爱和渴求。4月26日,《朗读者》第二季新闻发布会在中国国家图书馆艺术中心举行,节目总制片人董卿表示新一季“朗读依旧、初心不改”。

  文字如诗如画如乐

  朗读大使叙真情 胡德夫吟唱主题曲

  央视著名主持人康辉作为发布会主持人一开始就表达了自己对《朗读者》节目的喜爱,“借用李健的一句歌词,就是在人群里多看了你一眼,就让我爱上了《朗读者》。”艺术总监郎昆也对《朗读者》给予了高度评价:“《朗读者》开启了屏幕文化类的热潮,是众多节目中的一股清流,它对全民审美情趣的提高都起了很大作用。”为了号召更多观众参与到这场“朗读行动”中来,《朗读者》第二季不仅把线下朗读亭升级到了手机客户端,还力邀中国戏剧家协会主席濮存昕,中央美术学院院长范迪安,著名作家、茅盾文学奖获得者毕飞宇,担任“朗读大使”,还有一位身份特别:他就是《中国诗词大会》第三季冠军“外卖小哥”雷海为。他也谈到自己十分热爱朗读,能把喜爱的诗词说出来,可以让心境更开阔。

  四位“朗读大使”现场分别朗读了聂鲁达《你的微笑》选段、中央美术学院成立献词节选、《一支烟的故事》、李白的《将进酒》,董卿也分享了法国作者雅克·普莱维尔的《天真的孩子相爱》,共同预祝《朗读者》第二季的节目能够获得更多的喜爱。朗读的同时,胡德夫先生现场钢琴伴奏并演唱第二季主题曲《一幅画》。能够写一首歌来祝贺节目再度开播,胡德夫先生非常高兴,“因为这是我最喜欢的节目之一,它不但能够接续我们古人的智慧,也让新一代的孩子们在这么快速的社会里面,可以静下心来去思考。”

  胡歌姚明袁泉都来了

  看片会专家学者探讨 强调情感共鸣

  《朗读者》第二季已确定录制的嘉宾包括姚明、李彦宏、贾平凹、余华、潘建伟、赖声川、胡歌等,文化、体育、科技、商业等各界名人汇聚,节目的表现形式也仍是文学与人生、朗读与访谈的结合,嘉宾分享人生故事并倾情演绎美文;读本选择上,观众会看到有两位物理学家不约而同地选择了文言文,也有出现在中小学课本里的《故乡》,除了畅销书之外还会有相对严肃的文学作品。

  在观看了第二季样片后,《人民日报》文艺部副主任袁新文表示,《朗读者》不仅仅是让文学在电视上创造了天地,在第二季内容上对历史、哲学方面的典籍的朗读特别难得,让中华文学宝库里面的这些瑰宝也提供了展示的机会:“《朗读者》这个节目最大的特点就是让无数的文字变得更丰富,变得有温度,有声音,有温度,有色彩,有情感,有形象。”同时,他也强调了嘉宾朗读的情感把握,邀请的嘉宾向多个领域拓展,需要适当的朗读培训,“在情感方面能够多一点注入,让《朗读者》给人的感觉,声音、朗读的内容、感情饱满一些。”

  “文本上都是要直接注入人们的情感,注入人们的情感和经验,我觉得这个是特别重要的。”中国作家协会副主席李敬泽也强调了《朗读者》与观众的情感共鸣,他认为文学应该成为电视节目的资源,高品质的文学作品通过电视呈现本来是一个高难度的挑战,而如今这档节目找到了一种形式,让文学重生,“观众们的情感借由屏幕得到抚慰和启迪,这也是时代所呼唤的”。

  第二季全新升级,各路嘉宾会有怎样的深情展现?答案即将揭晓。《朗读者》已经确定首播时间,5月5日起每周六晚黄金时间央视综合频道与观众见面,相信届时又会掀起又一波观看与朗读的热潮。

原文标题:《朗读者》第二季归来:初心不改 制作升级

原文链接:http://fun.youth.cn/ds/201804/t20180428_11609346.htm

相关新闻
17岁女子情感遇挫 骑大桥护栏欲轻生

台海网4月30日讯 据厦门晚报报道 遭遇情感挫折后,一名年仅17岁的女子骑上了大桥的护栏,情绪激动,想要轻生。曙光救援队接到夜跑市民的求助后,及时赶到将这名女子救下。昨晚8点多,这一幕发生在五缘大桥。   昨晚8点多,几名市民在五缘大桥夜跑时,发现在桥面的护栏上,有一名年轻女子正在哭泣。担心她会有轻生举动,他们拨打了曙光救援队的求助电话。   20分钟...

主持人“霸屏”为哪般?提升能力与时俱进是关键

何炅撒贝宁等横跨数档节目   主持人“霸屏”为哪般?提升能力与时俱进是关键   在传统主持人空间日益变窄的同时,何炅、撒贝宁等为什么能同时横跨多档综艺?这给大家的启示是:主持人要不断提高业务能力、变换角色,把节目和自己融为一体,才能获得越来越多制作方的青睐。修炼好内功,根据形势随时调整自我,这适用于每一个人。   策划:苏蕾 撰文:广州日报全...

街舞节目如何打破小众圈层? 导演:要尊重文化

中新网客户端北京4月29日电(袁秀月)这个春天,如果你还没听说过“地板舞”、“锁舞”,还不知道“C位出道”是什么意思,那么或许你跟年轻人已经有点距离了,因为这些都产生于当下最火的几档综艺。   然而,街舞节目如何吸引年轻人?小众文化怎么打破圈层?如何应对各种争议?近日...

邓超称国外录节目孙俪只给600 卡都刷不了

邓超爆料称出国录节目孙俪只给600,不够买夜宵   4月24日,有网友翻出了一段鹿晗和邓超的采访视频。在该采访中,邓超吐槽去美国录制节目时,孙俪给自己办了两张储蓄卡,结果到了美国刷不了,没办法给鹿晗买生日礼物。旁边的鹿晗补刀:“是因为没开通业务吗?”但是邓超丧着脸说不...