您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

这部纪录片为何能吸引年轻人 讲述普通人工匠精神

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  《了不起的成都工匠》记录能工巧匠

  《了不起的成都工匠》自开播以来,每集所讲述的能工巧匠背后的励志故事,感染着每一位观众,这些手握绝技的产业精英们一时间在网络上圈粉无数,节目电影级别的影像表达、细腻唯美的日常记录和故事性的讲述方式吸引了大量的90后00后。刚刚播出的第五集,成都地铁维修技术员周胡彬以非典型理科生的形象打破了人们对枯燥无趣理科男的刻板印象,以充满反差感的视角讲述了成都的地铁是如何在以周胡彬等一大批技术人才的努力下实现高速精密运转的,为年轻网友们展现了新时代工匠精神是怎样浸润着我们日常工作和生活的。

  自从2010年以来,便捷高速的地铁让生活在成都的人们更高效地往来穿梭,大大提高了城市的效率和人民的生活品质。《了不起的成都工匠》第五集就为人们解密了确保人们顺利出行的“幕后英雄”——完善的票务系统。 而这个系统流畅高效的运行,仰赖于一群活跃在地铁一线的技术人员。

  七年前刚进入成都地铁工作的周胡彬是一名普通的地铁修理员, 他在对地铁售票系统的日常维护和修理过程中发现,很多故障是可以从最初的设计上避免的。于是周胡彬全身心地投入到创新研发中,日夜与电路板打交道。千百次实验后,第一代移动售票机终于问世并很快投入使用。从修理员到技术改造专家,周胡彬给网友演绎了普通劳动者自强不息的奋斗范本。

  电子专业的周胡彬是个“理工男”,但不同于传统想象中刻板无趣的理工男形象,周胡彬的业余爱好丰富,他喜欢运动并擅长打拳,喜欢研究天文观察星空,也许正是这些兴趣培养了他能吃苦不浮躁的耐性和爱钻研的职业精神。在节目中周胡彬对技术游刃有余的把握和自信心,获赞“霸气十足”,实力圈粉。看完这集之后,许多年轻网友在微博上为周胡彬打call:“超可爱的小哥哥,为我大理工男正名!”

  《了不起的成都工匠》通过互联网微纪录这种年轻化的传播方式,让网友们认识了这些身怀绝技、极具个性和人格魅力的新时代大国工匠。理工男周胡彬令许多网友感叹,“就算是最普通的岗位,也会上演独门绝技!”

  《了不起的成都工匠》在展现大国工匠面貌的同时,也存档了当代城市的面貌。在经济飞速发展的今天,成都已经变成了全国城市轨道交通的领航者。以先进轨道交通整车制造、先进轨道交通装备的研发制造和新型轨道系统和新材料为重点的成都交通产业,在2017年全产业营收突破1000亿元, 预计到2022年达到1900亿元,其中装备制造实现产值800亿元。

  由成都市总工会和知了青年联手推出的《了不起的成都工匠》用最美的画面和最贴近年轻人内心的表达,培养了一群黏度极高的忠实粉丝。据悉,为了给观众呈现更顶级的视听效果,其拍摄团队在拍摄过程全部采用电影级设备, 让试听感受明显优于传统纪录片和其它网络视频。该节目内容上展现了成都工匠的经历个性、成都现代产业的蓬勃发展,形式上也匠心独到:从解说词的精心撰写到张弛有度的配音, 都令精益求精的工匠精神影响和渗透着观众的日常生活,让习惯了都市紧张节奏的人群有美的享受,得到治愈。

原文标题:这部纪录片为何能吸引年轻人 讲述普通人工匠精神

原文链接:http://www.chinanews.com/yl/2018/04-17/8492814.shtml

 
相关新闻
吃饭购物都可能被直播 谁在泄露我们的隐私?

吃饭购物都可能被直播 谁在泄露我们的隐私?   事情过去两天,龙女士依旧没搞清楚,到底是谁,威胁到了自己的隐私。4月11日,龙女士和丈夫入住成都春熙路“1314情侣主题酒店”,换了衣服洗澡,却发现床头上方,有一个实时播放的摄像头(13日本报曾报道)。目前,警方已介入调查此事...

福建省11支队伍94名年轻工匠争夺国家集训席位

台海网4月14日讯 据海西晨报报道,昨日,第45届世界技能大赛福建省选拔赛厦门赛区在厦门技师学院正式开赛,来自全省多所职业技术院校的选手同场竞技。据悉,此次福建省选拔赛厦门赛区共设汽车技术、数控铣、数控车、塑料模具工程4个项目,来自我省11支队伍的94名选手参赛。 据悉,此次省赛厦门赛区的参赛者,年纪最小的仅16岁,最大的21岁,严格按照世界技能大赛参赛...

世界技能大赛厦赛区开赛:94名年轻工匠争国家集训席位

台海网4月14日讯 据海西晨报报道 昨日,第45届世界技能大赛福建省选拔赛厦门赛区在厦门技师学院正式开赛,来自全省多所职业技术院校的选手同场竞技。据悉,此次福建省选拔赛厦门赛区共设汽车技术、数控铣、数控车、塑料模具工程4个项目,来自我省11支队伍的94名选手参赛。   据悉...

同时收到哈佛、哥伦比亚全奖通知书 这个成都小伙厉害!

“成绩不是最好”的男孩被哈佛大学全额奖学金录取   成外学子黄瑞杰同时收到斯坦福、哥伦比亚等名校录取通知书 黄瑞杰。受访者供图 图片来源:华西都市报   班主任郭健康拿着手机,翻看2017级1班每个学生高二下期的成绩,一直往下划了几次,才出现黄瑞杰的名字,在成都外国语学...

飞行员冯玮:驾"鲲鹏"替你飞翔 做儿子替你尽孝

驾“鲲鹏”替你飞翔,做儿子替你尽孝   ——走进西部战区空军航空兵某团飞行大队长冯玮内心世界 壮志凌云   孝悌忠信,融于血脉。战友情谊,涌动于心。他用蓝天般深沉的爱郑重承诺:“请让我代替李月做您的儿子!”   转眼之间,8年流逝。直到今天,冯玮还时常想起给肖天春妈...