您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

综艺节目“扫地僧”令人惊喜 “最强大脑”是小学老师

www.taihainet.com 来源: 武汉晚报 用手持设备访问
二维码

  “诗词大王”是外卖小哥 “最强大脑”是小学老师

  综艺节目“扫地僧”令观众惊喜

  清明小长假期间,两档老牌文化综艺决出了年度冠军。《中国诗词大会》第三季中,来自杭州的80后外卖小哥雷海为击败北大文学硕士彭敏摘得总冠军;《最强大脑之燃烧吧大脑》(简称《最强大脑》)中,一路走来以稳定见长的90后小学老师杨易最终获封“脑王”。这些名不见经传的民间高人一次次超越了观众的想象,更令大家明白,努力无关职业,对每一个人都是平等的。

  这样的“外卖小哥”

 

  和“小学老师”请来一打

  第三季《中国诗词大会》节目里,雷海为被对手彭敏比作《天龙八部》里的“扫地僧”。在网络上,观众们对于这位新晋诗词冠军更是赞叹有加,“很高兴在诗词大会最后的擂台上能看到普通的劳动者,而不仅仅是学者精英,这样才更加感受到诗词的魅力。”

  无独有偶,6日晚,《最强大脑》第五季杨易获封“脑王”。“杨老师”其实只有25岁,清华本硕连读的他,却在毕业后选择做一名小学数学老师。他曾在节目中说,小学是数学思维培养的重要阶段,他想成为一个让大家喜欢的数学老师,从而让更多人爱上数学。

  他们不是“天才”

  也没有“捷径”可走

  雷海为在接受媒体采访时称,自己经常带在身边的是一本《唐诗三百首》。曾是小学民办教师的父亲,是雷海为的诗词启蒙老师。他记得,自己背的第一首诗是宋代诗人林升的《题临安邸》,“‘山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休’,当时就很喜欢这种有韵脚,又朗朗上口的句子。发展到后来,看到自己喜欢的诗,就很想背下来。”

  后来成为外卖小哥,他也会在等餐或休息的间隙抓住机会读古诗词,他说“诗与远方”是人世间的一种追求,他能够从中得到快乐。

  雷海为让观众明白,阅读这件事,对每个人而言都是平等的。而“脑王”的诞生,同样没有捷径可走。很多观众在看了《最强大脑》后都会问杨易关于如何学好数学的问题。“为了提高成绩应该多做题吗?”杨易答:“当然应该了!”“我数学很差,能不能告诉我你的学习方法?”杨易答:“认真听讲,认真做作业……”

  杨易说自己绝不是天赋型选手,“我日常生活中就是个爱想的人,遇到问题我会第一时间去搜一下相关资料找到解决方案。即使打游戏,我也会在其中思考算法、效率、最优解等问题。”

  不仅是“脑力”比拼

  他们还胜在自信从容

  雷海为逆袭夺冠,一方面源自他深厚的诗词功底,另一方面,他还有着极其强悍淡定的心理素质。雷海为的对手北大文学硕士彭敏曾多次获奖,实力强劲。结果,雷海为拿到的5分中,有3分是因为彭敏抢答错误送的分。雷海为自己也承认,“我就算赢,也是赢在了心态上”。

  因为一贯的淡定果敢,杨易在节目中获封“定海神针”“杨大腿”。获封“脑王”,杨易分析,“我觉得我主要赢在内功。我不是最优秀的,但我现场的心理素质的确强一些,我是有80分就能发挥出80分的那种人。”

  其实不光是杨易,在本季《最强大脑》中,杨英豪、郭小舟等明星选手也展现了中国95后、00后这批青少年的精神风貌。在网络上,不少观众表示,被这批95后、00后身上开放、包容、自信的特质所折服。

  记者耿愿

  更多“脑力达人”

  或将组团来袭

  链接《《《《

  在未来的荧屏上,或将有更多“脑力达人”组团来袭。记者近日从浙江卫视获悉,被称为“脑力版《饥饿游戏》”的脑力偶像养成真人秀《脑力崛起》即将开始制作。节目将集结60位14岁到24岁的海内外名校天才学霸,经过为期45天集中培训和多层脑力考核,他们之中将诞生一位冠军。60位高手将展开一场超现实的生存模拟,个人智慧和团队精神是制胜冲关的“利器”。

原文标题:综艺节目“扫地僧”令人惊喜 “最强大脑”是小学老师

原文链接:http://www.chinanews.com/yl/2018/04-09/8486235.shtml

相关新闻
全民“诗词热”:为古诗词插上音乐的翅膀

羊城晚报记者 王莉   大型诗词文化类音乐节目《经典咏流传》自春节在央视一套开播以来,收获观众好评如潮,豆瓣评分高达8.9,古老诗词与流行音乐相结合的创新方式掀起了全民“诗词热”,节目中的多首歌曲刷屏各类社交媒体。近日,节目总导演田梅在接受采访时表示:“我们是在为传统古诗词插上音乐的翅膀。”   选诗:不能生僻,就在身边   对于诗词的选择,田梅...

《最强大脑》王峰问鼎“中国队长” 王昱珩谢幕

《最强大脑之燃烧吧大脑》,不仅是一部“烧脑大片”,更是一部“悬疑巨制”。尤其是进入团队赛之后,每一场都惊心动魄、跌宕起伏。16日晚,最后一场团战落幕,“山之队”队长王峰最终凭借着最高积分问鼎“中国队长”宝座。“水之队”在队长王昱珩的带领下打了一个漂亮的翻身仗,凭...

《最强大脑》团队赛落幕 王峰成中国战队总队长

“水哥”王昱珩有句名言,叫“我特别习惯从0:1开始打”。回顾第二季、第三季国际赛战局,他确实在中国队0:1落后的情形下扳回胜局,而这,也让无数在上一周因为“水之队”输给“山之队”伤心的观众,对16日晚江苏卫视播出的《最强大脑之燃烧吧大脑》多了许多期待。   但水哥的奇...

“80后”周宁姑娘郑敏:行走在“诗”和“歌”之间

《经典咏流传》春节火爆荧屏 节目执行总导演和总撰稿、“80后”周宁姑娘郑敏讲述节目背后的故事—— 行走在“诗”和“歌”之间 台海网3月3日讯 据宁德网报道,一首孤独了300年的小诗《苔》刷爆朋友圈,还有《明日歌》《将进酒》《鹊桥仙》《木兰诗》等国人耳熟能详的诗词被惊...