您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

北京日报:总在国产剧里"缺席"的中年人

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  国产电视剧总算要讲点中年人的故事了。

  正在北京卫视播出的电视剧《美好生活》以张嘉译和李小冉饰演的一对中年人为主角,虽然没有摆脱传统都市剧里的大家庭结构,又有宋丹丹饰演的老母亲刀美岚张罗相亲的桥段,但至少这次故事的核心是要展现中年人真实的感情状态,而不是以各种老夫少妻、老妻少夫的独特搭配来展示婚恋奇观了。

  剧一开始,人到中年、远在美国做房产中介的徐天就遭遇了人生危机:急需更换心脏却并无适合心源,又迎头撞上了妻子出轨,生命危在旦夕,婚姻也分崩离析,而最终解救他的是一颗殉职警察的心脏,以及由此而来的爱情。

  “换心”的桥段听上去狗血,但有《红色》编剧徐兵和《白鹿原》导演刘进的背书,故事在这个基础事实之上严密钩织并层层递进。换心警察的妻子梁晓慧因为走不出丧夫之痛,开始走入换心者徐天的生活,试图寻找丈夫的痕迹,而重获新生的徐天也因为莫名的因素对梁晓慧着迷。为了让二人的相遇和相爱符合逻辑,剧情在医学上赋予了徐天与梁晓慧亡夫相像的科学依据,而徐天和梁晓慧之间互相试探又反复纠结的情感状态,则写实地描绘出当代中年人患得患失又渴望理解的情感状态。

  从收视表现来看,《美好生活》自播出以来始终位列排行榜首位,但在社交网络上却似乎没有溅出多少水花。毕竟,如今热衷在视频网站和社交网络发表意见的主流群体,年龄的上限也在40岁左右了,这注定了网络更多是属于青年人的舆论空间。按照约翰·菲斯克的电视文化理论,电视节目作为一种大众文化产品,要流行就必然要迎合大多数观众的需求。让青年人去关注中年丧偶和再婚,显然不太实际。

  这似乎也解释了国产剧多年来为何很少以中年人为主要表现对象,满屏“玛丽苏”和“杰克苏”齐飞,中年人在大众文艺作品里似乎群体性地“消失”了。以女性为主的主流电视观众群,是需要通过观看电视剧来寻找对美好生活的某种期待的。所以,当张嘉译、吴秀波、靳东、李乃文这些“大叔”们,可以在国产剧里被青春撞一下腰,出演或“杰克苏”或暖男的戏码时,影视剧的女主角们却大多数还是傻白甜的青春角色。这样看来,这也是《美好生活》的特殊所在,男主徐天并不是什么霸道总裁,女主梁晓慧也不过是个面容素净的出版社编辑,两人的感情乍看上去极其寡淡,但却在家庭社会织就的多重网络里道出了城市生活的无奈。这一抹特别的底色,写出了生活本来的模样,也让国产剧终于摆脱了“悬浮剧”总裁、公主满天飞的窘境,扎实地落地了。

原文标题:北京日报:总在国产剧里"缺席"的中年人

原文链接:http://ent.cri.cn/20180322/a6867e84-faad-a3ed-7d52-3dc730d0b2be.html

相关新闻
从单打走向抱团 国产剧海外销售力求摆脱“白菜价”

2016年中国电视剧市场规模882亿元 出口总额5.1亿元   从单打走向抱团 国产剧海外销售力求摆脱“白菜价”   由香港贸易发展局主办的第22届香港国际影视展3月19日在香港会展中心拉开序幕,并将持续到3月22日。本届香港国际影视展期间将举行40多场专题研讨会、新片发布会等交流活动,300多场试映会也将于同期亮相,其中约有100场为世界或亚洲首映。   作为亚洲较具...

2018选战不缺席!宋楚瑜:亲民党首波议员名单4月初公布

2018县市长选举即将到来,对于亲民党选战布局,党主席宋楚瑜20日上午表示,会将重点放在市议员部分,而党内会有提名程序,近期会对外公布第一批提名的市议员名单,快的话4月初就会向大家报告。他也强调,亲民党不会“为提名而提名”,将就个人操守、理念与条件综合评估后,正式向大家报告。   宋楚瑜20日上午亲赴台“立法院”,出席“不忘初心、敬军爱军”记者会,...

99A总设计师:让国产坦克插上信息化“翅膀”

原标题:99A主战坦克总设计师毛明——让国产坦克插上信息化“翅膀”   人物小传:毛明,兵器工业集团首席专家,99A主战坦克总设计师。从事坦克装甲车辆技术研发工作30多年,获得国家科技进步一等奖2项,被中共中央、国务院、中央军委授予“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”。   年轻的时候,毛明想成为一名军人。沙场点兵,英气凛然。他喜欢这种英雄的感觉...

60年前的今天:第一台国产电视诞生

3月17日,这一天在大多数眼里恐怕并没有什么特别的意义,然而,它却是我国电视发展史上具有里程碑式的一天。60年前的这天夜晚,我国第一台黑白电视机——北京牌14英寸黑白电视机诞生。 从问世、生产、流行到消失,黑白电视机的这段人生路,足足走了三四十年。在快文化流行的今天,...

爱我所选,选我所爱!2018国产及外资品牌好感度红黑榜出炉!

【环球网报道 记者 丁洁芸 李慧玲 朱梦颖 】随着国民消费能力的提高和市场上商品的多样性日益提升,各类品牌或大放异彩,或备受争议。国产品牌的发展历程,一直是我国经济社会发展的一个缩影。而近年来,民众心目中国产品牌的质量如何?国产品牌是否受到了民众的认可?是否让民众愿...