您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

冷门的配音表演为何能够成爆款 ?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  冷门的配音表演为何能够成爆款 ?

  上周六,声音竞演节目《声临其境》在湖南卫视正式收官。与最开始的悄然登场相比,《声临其境》最后的“年度大秀”可谓声势浩大。这期节目请来了陈凯歌担任总导演,不仅有朱亚文、赵立新、韩雪等8位单场冠军悉数登场,王源、张鲁一、宋佳等人也以助演嘉宾的身份亮相。

  《声临其境》最终以连续11期收视夺冠、全国网收视率0.94、网络播放量突破14亿的傲人成绩收官。这样一档本属小众的细分综艺,为何能成为2018年首个大众“爆款”?这也成为业内人士和观众关注的焦点。

  缘起

  冷门领域,燃起大众好奇心

  《声临其境》的火爆,出乎许多人的意料。这档节目缘起于去年4月“书香中国”晚会,导演徐晴邀请老版《三国演义》的配音演员表演了一个朗读环节,没想到观众反响相当热烈。“节目播出一个月之后,他们还上了热搜,当时我就想:是不是可以放大来做一个节目?”徐晴说到自己最初的想法,也只是来自一个偶然的灵感。

  在最开始设计的时候,节目组也没有奔着“爆款”而去。徐晴对《声临其境》的定位是垂直类细分综艺,按节目组前期的预计,这是一个比较小众、观众年龄偏成熟的节目。没想到节目播出之后,每一期都包揽了微博热搜。以第六期为例,在微博热搜榜前十位中,有一半都是相关条目:“左小青 雪姨”“尹正 张国荣”“霸王别姬 张丰毅”……

  尽管配音和台词是一个颇为冷门的切入点,但也正因如此,《声临其境》具有其他综艺节目所没有的“新鲜感”。内地综艺节目经过这些年的迅猛发展,如今正经历一个瓶颈:《歌手》《奔跑吧兄弟》等王牌“综N代”难以带给观众惊喜,游戏类和体验类真人秀同质化严重,也让观众审美疲劳。而《声临其境》首次把以往一直被忽略的“声音”搬到台前,设置了影视经典片段配音、即兴配音、朗读剧等形式,让观众接触到一直充满神秘感的幕后配音过程。在这里,观众可以看到嘉宾们迥异于幕前的形象:朱亚文、周一围等帅气演员配音时为了入戏而不惜面容扭曲,老戏骨王劲松每次配音前都要先打哈欠活动嘴部肌肉,专业配音演员边江配低音时会特地张开双腿蹲下……这些画面让观众感觉新奇,也顺带长了知识。

  爆红

  资深戏骨,凭借声音成网红

  总导演徐晴坦言,《声临其境》不会邀请那些“满世界上综艺节目”的艺人。因此,节目嘉宾几乎都是平日默默拍戏、很少上综艺的演员,其中不少人都把综艺首秀献给了《声临其境》。

  而对于这些在演艺圈兢兢业业多年的戏骨们而言,《声临其境》也为他们提供了一个走到聚光灯下的机会。一直活跃在话剧舞台的孙强、自导自演过《暗算》《风筝》等谍战剧的柳云龙、能把配角也演得很出彩的赵立新……这些本来缺乏流量的实力派演员,因为《声临其境》而受到了大众的关注,纷纷登上微博热搜。在最后一期的年度大秀中,韩雪一人分饰八个角色为《头脑特工队》配音、赵立新用英文为《闻香识女人》的高难度法庭戏配音等片段都引发了网络的热烈讨论。更有网友评论王劲松配音的《教父》:“仿佛马龙白兰度会说中文。”

  “柳云龙说这个节目是‘照妖镜’。业务好的,把你的弱点拎出来;业务不好的,可能就给你更加放大了。大家讨论这些演员,提到更多的是他的实力、才华、演技,而不是他这个人。”徐晴坦言,节目做到后来,请嘉宾越来越容易,“像梅婷,她就是主动要求来参加的”。

  趋势

  不看流量,观众呼唤真实力

  事实上,《声临其境》并非完全零差评,剪辑混乱、后期特效过多、新生班太抢戏等问题也遭到不少网友吐槽。但是,没有流量明星的《声临其境》得到了观众的宽容对待。

  自2014年开始,EXO“归国四子”陆续回国,《古剑奇谭》等新一代仙侠剧捧红了多位年轻小生……内地演艺圈迎来了“流量为王”的时代。但是,当市场一窝蜂地起用流量演员出演各种剧情单薄雷同的仙侠偶像剧,观众很快便产生了审美疲劳。特别是去年,抠图、替身、天价片酬等有关流量明星的负面新闻层出不穷,更引起了观众的普遍反感。

  观众都在呼唤演员回归到演技实力上,因此近期三台关注演员基本功的综艺节目都受到了追捧,包括《演员的诞生》《今日影评·表演者言》和《声临其境》,均赢得了好口碑和高收视。其中,《声临其境》和央视出品的《今日影评·表演者言》都抓住“实力”和“戏骨”做文章。《今日影评·表演者言》邀请了周迅、黄渤等知名演员坐在一起讨论关于表演的话题,虽然稍显趣味性不足,却赢得了业内和观众的全线好评。《声临其境》则把大量实力演员“挖”出来,通过配音表演展现他们的才华和演技。有豆瓣网友形容,《声临其境》是“数字演员的断崖,实力演员的天堂”。

 

原文标题:冷门的配音表演为何能够成爆款 ?

原文链接:http://www.chinanews.com/yl/2018/03-21/8472888.shtml

相关新闻
评《声临其境》:配音应多些创造而不是一味模仿

《声临其境》 配音应多些创造而不是一味模仿   《声临其境》节目本身有种不易察觉的自相矛盾——一方面鼓励着演员对角色的大胆发挥和创造;另一方面,演员带来的配音却大多是在尽可能地去贴近原作的声音和情绪。如果这个节目还有下一季,最需要考虑和平衡的,应该就是模仿和创造的关系。   “模仿得像”俨然成了最高评价   湖南卫视首季《声临其境》上周末播出...

多档机器人竞技综艺节目将播 是看科技还是看情怀?

中新网客户端北京3月21日电(袁秀月)如何让综艺节目更有可看性?除了唱跳、真人秀,不少节目都引入了新元素,继诗词、配音后,机器人也成为了综艺节目的主角。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,一季度末,多档机器人综艺陆续定档、开播。这样的节目会有什么新玩法,能不能...

什么是演员?刘敏涛:基本功和天资成就好演员

《演员的诞生》《声临其境》接连掀起“什么是演员”话题的讨论——   刘敏涛:基本功和天资成就好演员   中国青年报·中青在线见习记者 沈杰群   “一个演员从拍第一部戏到第五十部戏,同一句台词,说出来是完全不一样的。演员在不同年龄段的每一段成长,接受程度不同,提升速度也不同,所以要走着看,‘跟自己’走着看。”   在《伪装者》《琅琊榜》等“口碑...

佟丽娅张亮组高颜值CP 爆款制造机后的匠心态度

由银润传媒、华美时空出品,完美世界影视、中国国际电视总公司、北京君创互娱文化传媒有限公司联合出品的电视剧《不婚女王》目前正在上海热拍。昨日,剧组首次开放了媒体探班,导演林妍和主演佟丽娅、张亮集体亮相,首次合作出演情侣档的二人现场互动不断,CP感十足!   佟丽娅张...

电视剧想“爆款”:要深度还是要套路?

上海电视剧制播年会举行 电视剧发展引人注目   电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路?   一年一度的电视业盛会——2018上海电视剧制播年会3月13日在上海举行。此次制播年会由上海广播电视台主办、SMG影视剧中心承办,吸引了来自全国广电系统、500多家影视公司的千余名嘉宾出席。   过去两年,SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿都以“请回答”为题对...