您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

寻觅年味儿中的美食

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  从二十三糖瓜粘,到二十六炖锅肉,再到二十九蒸馒头,中国人关于春节的记忆总是与“美食”紧密相连,如今更有“吃进新年”的说法。或许是文明发源的不易,千年来的传承中汉民族不时就会与饥饿相伴,这也让“吃”成了印在中国人骨子里的印记,每到新春佳节,我们都要唤起这份对“吃”的执念,用做美食,吃美食,聊美食的方式迎接新年。

  如今物质丰富,这美食却时不时成了新春的“负担”,每逢佳节胖三斤也成了年轻人新春的一件“发愁事儿”。或许在做美食,吃美食,聊美食之后,我们也该多一份“游美食,赏美食”的选择,尤其是在传统的春节,带着家人伴着朋友边旅行边寻觅美食,感受春节的气息已经不失为另一种新春的选择。

  《宅人食堂》的脚步走遍了中国各个角落,带着我们寻觅着每座城市独特的美食记忆。爱吃辣的可以飞去成都去网红店来碗鳝鱼面,再逛逛最有特色的熊猫灯会;偏爱甜品的不妨去香港来份流沙包再喝点儿番薯糖水,感受一下香港文化中心将上演的春节专题彩灯展;喜欢创意的漫步上海来份儿中西合璧的鱼子酱生蚝,或者尝尝改良版的法式蓝龙虾,再去城隍庙逛逛庙会。

  不过要说这最传统的过年去处,自然是有十六朝古美誉的西安。“一日看尽长安花”是孟郊笔下的古长安,可见彼时西安的繁华。如今的西安城里依然保留了年味儿十足的传统活动,白天去游都城隍庙逛庙会,晚上去城墙赏灯会无论是对老西安人还是对外地的游客来说都是寻觅传统的新春之旅。

  边吃边玩,自然是最惬意的,老恒和《宅人食堂3》西安篇带着我们探寻了“肉夹馍,biangbiang面”之外的西安官府菜。对大多数外省人来说,相比于古都的盛名,同样古老的陕菜却显得有些寂寂无闻。所谓官府菜便是那些继承历代宫廷菜肴之技艺,博采各地肴馔之精华的经典菜肴,有制作工艺极为精良的“鲜皮丝”,有据说武则天品尝后极为喜爱的“乾州鸡面”,也有外观典雅的“莲蓬鱼肚”,还有古风浓厚的“长安相思虾”,这些古朴的宫廷菜通过师徒承袭代代相传,一直延续至今。

  如今的西安官府菜并不算盛名,可却正因如此多了古朴的韵味。正直春节假期,不妨带着家人来到西安,一边感受春节的气氛,一边寻觅老陕西年味儿中的美食,尝尝“老陕葫芦鸡”,再来份“豆皮涮牛肚”,记得来查阅宅人食堂的美食榜单哦!深圳卫视老恒和《宅人食堂3》每周日晚21:00,不见不散。

原文标题:寻觅年味儿中的美食

原文链接:http://ent.huanqiu.com/yuleyaowen/2018-02/11611144.html

相关新闻
外国网友追捧春节文化:美食令人垂涎 高铁令人羡慕

国际在线专稿:春节的脚步愈发近了,在外国媒体将高大上的春节庆祝活动置于聚光灯下的同时,外国网友们也对春节文化兴致盎然,不过他们将目光更多地投向了更生活化的主题,如美食、宠物狗和高铁。   春节是万家团圆的时刻,也是各地特色美食“大行其道”的时刻,这是因为美食在刺...

王心凌晒聚会美照 被喊话上《歌手》找回童年记忆

王心凌与友人合照   王心凌晒的美食照片   2月2日,王心凌在微博晒出与朋友聚餐的照片并配文“义气帮相聚完食,是吃货无误”,照片中王心凌头戴鸭舌帽和朋友开心合照,看起来心情大好。   王心凌自喻自己为吃货,引得众多网友纷纷喊话“多吃点”。变身美食博主的王心凌更被粉...

遭王子文用美食“引诱” 陈赫抓狂:你有毒

1月24日凌晨,王子文在微博分享了一则视频,并配文:“别装了。”   视频中陈赫手中拿着剧本看得聚精会神,王子文捧着一袋子饼悄悄靠近,“吃吗?”在陈赫犹豫片刻艰难拒绝后,她又再三诱惑,“真的不吃吗?很香哦~”,恰逢旁边有人起哄,“我吃!”陈赫面不改色,一把握住了王子...

清新福建2017旅游红黑榜发布 建瓯板鸭上美食榜

台海网1月24日讯 据海峡导报报道,为进一步推进旅游诚信体系建设,规范全省旅游市场秩序,弘扬文明旅游风尚,不断提高旅游文明素质,省旅发委近日发布《“清新福建”2017新晋品牌红榜》和《“清新福建”2017年取消品牌黑榜》,我市既占了不少红榜席位,也有景区和酒店入了黑榜。 2017年,全省各旅游质量评定委员会新推荐和评定A级景区、省级旅游度假区以及乡村旅游特...