您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《还珠格格》重播 经典角色“令妃”怎么变了味

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  《还珠格格》重播经典角色变味儿 回忆当年拍摄时只有12集剧本

  “令妃”:善解人意怎么变了味?

  在去年的热播剧《欢乐颂2》中,娟子出演了小包总的妈妈。

  经典剧《还珠格格》的重播,让很多人再次陷入童年回忆。曾经剧中温柔、美丽、善良的令妃一直都被划在正义的阵营中,然而20年过去了,当令妃再次出现在荧屏上时,却和“心机女”绑定在一起成了热搜新词。

  不久前,新京报记者联系到了令妃的扮演者娟子。因为记者的名字与娟子的一位影迷只差一个字,起初她还以为是小影迷长大了。

  娟子说,演完《还珠格格》,她收到了很多粉丝的来信,其中有不少是单亲家庭的孩子,“因为他们觉得在我这儿能得到母爱。”但如今再次重播,她怎么也没有想到曾经“善解人意”的令妃变了味儿。

  《还珠格格》

  令妃只是“对小燕子好”

  小燕子醒过来,第一个开口说“恭喜父女团聚”的是令妃;让奴才们改口喊小燕子“格格”的也是令妃;小燕子想承认自己不是格格时,吓唬她会掉脑袋的还是令妃……《还珠格格》重播,让令妃成为网友口中“表面大度,实则腹黑”的心机女。

  回忆起第一部开拍时,娟子说当时只有12集的剧本,大家都不知道人物的走向和结局。导演只是告诉娟子,令妃的脉络是,“对小燕子好,她们有难我就得帮助她们。”在她看来,《还珠格格》是部很有创新的剧集,但作为一部轻喜剧,角色还是相对扁平化,“好人和坏人是很分明的”。“作为封建时代的女性,面对皇帝的‘博爱’,令妃只能选择支持和大度。她在历史上能够一直得宠,也是因为善解人意。”

  而生活中的娟子,同样是个懂得体谅的女人。当年《还珠格格》夜戏多,晚上有夜宵。某日,娟子坐在桥上吃夜宵,刚吃两口头饰就掉进了河里。彼时戏份已经拍摄过半,这款名为“一帘幽梦”的头饰是剧组专门用羽毛制作的,如果头饰找不回来,戏就接不上了,工作人员赶紧下水捞了回来。之后,娟子拍完戏都会先把首饰摘下来还给妆化组。

  性格内向

  上中戏时被特训演“妓女”

  娟子出生在北京,从小听到外人最多的夸赞就是“长得好看”。十几岁时的某一天,父亲拿回一张《绝对信号》的话剧票,在那个电视机还没普及的年代,这场话剧在娟子心中埋下了对表演的向往。

  18岁那年她参加了中央戏剧学院的考试,并顺利通过初试。复试的考试题目是表演小品“来中戏参加考试忘带准考证”,从未有过任何表演经验的娟子凭借生活中的逻辑演绎了这个场景,“我先是假装给家里打电话,跟爸爸说明情况后,告诉他准考证就在写字台玻璃板下面让他赶紧送来,说着说着眼泪就掉下来了。”正是这种极佳的临场反应,让娟子顺利考入了中戏。

  “其实从性格来说,我不是很适合做演员,因为太腼腆了。”中戏复试时为了考核身材,要求学生们穿着短裤和背心来,这让娟子觉得特别不好意思。

  入学后,考虑她内向的性格,老师为她安排了专门的训练。“就是培养我演风尘女子,台词课上让我演《复活》里的玛丝洛娃,排练她沦为妓女后和聂赫留朵夫在监狱里的一段对话。”尽管已经过去了三十多年,但聊起当年的经历,娟子说仿佛就发生在昨天。

  接演令妃

  剧本都没看以为是女二

  毕业后,娟子进入铁路文工团成了一名话剧演员,还得到了演电影的机会。彼时的电影行业并不繁荣,她便把话剧之外的重心转移到拍电视剧上。1997年,娟子在河北涿州拍摄电视剧《古吴春秋》时,曾经合作过的演员刘芳(《还珠格格》中饰演尔康尔泰的妈妈)推荐她到《还珠格格》剧组见见导演。

  最初她只是想借此行可以报销往返路费的机会回趟家,结果见面后,导演和制片人觉得她的气质与令妃很合适,“他们跟我说是女二号,一直催我签合同,我连剧本都没看就签了。”拿到剧本后,虽然发现自己的戏份并不是女二,但“写得太好了”。

  《还珠格格》播出后,娟子又主演了电视剧《北京女人》。2005年,刚生完孩子的她被朋友推荐给了电视剧《乔家大院》的导演胡玫。虽然只有十几分钟的见面时间,但胡玫很快就决定了让她出演剧中乔致庸的大嫂曹月枝。机会来了,娟子却犹豫了,当时她还在哺乳期,体重也没有完全恢复,最后是在母亲的鼓励下才演了《乔家大院》。

  回归家庭

  以前太忙被当“后妈”

  《乔家大院》的热播,让娟子得到了很多电视剧女主角的演出机会。但工作的繁忙也让她无法陪伴家人,直到女儿八岁时,她才第一次陪孩子一起过生日。那次生日会女儿很感动,“她和我说,在她心里一直以为我是后妈,不知道在哪像买宠物一样把她买回来的”。这让娟子很愧疚,“她特别聪明,以前上幼儿园知道我没法去接她,总是躲到最后才出校门。”

  这几年,为了多陪伴家人,娟子减少了接戏的频率。她说,现在的她更喜欢接一些客串的角色,因为时间短,拍完之后就能回北京陪女儿。采访的前一天,她还抽空陪女儿去健身。去年娟子在电视剧《欢乐颂2》中客串了小包总的妈妈,在即将播出的电视剧《创业时代》《为了你我愿意热爱整个世界》中她也有客串出演。

  问到如今最大的梦想,她说,“退休后能睡到自然醒、孩子长大后能周游世界、演一部经典的话剧”。

  采写/新京报记者 王雪琦

  艺人供图

原文标题:《还珠格格》重播 经典角色“令妃”怎么变了味

原文链接:http://www.chinanews.com/yl/2018/02-14/8449102.shtml

 
相关新闻
《还珠格格》重播引热议 你为啥对老剧百看不厌?

中新网客户端北京2月11日电(袁秀月)阔别四年,《还珠格格》又在寒假播出了,同时也在网上引发热议,“尔泰喜欢小燕子”、“蒙丹含香”、“令妃心机girl”等更是轮番上热搜。其实,除了《还珠格格》,《西游记》、《重案六组》、《康熙王朝》等多部老剧也陆续在日间播出,霸占寒假荧...

南平上演“良心”话剧 再现记忆中的的廖俊波书记

台海网1月23日讯 据闽北日报报道,“山记得你,水记得你。我们不忘你,我们记得你。”22日晚,大型原创话剧《县委书记廖俊波》在南平大剧院上演,随着话剧末尾歌声响起,歌词展现的樵夫精神完美地与廖俊波同志融汇在一起,现场观众无不动容,大家自发站立,台下响起雷鸣般的掌声。 ...

范冰冰古装剧头饰奢华 投资全花头饰上了?

范冰冰近两年的作品《武媚娘》《赢天下》中都有十分华丽的头饰造型。看起来十分奢华,有的网友调侃,看着就脖子痛!      这个头饰重达30斤      范冰冰在剧中有一个头饰太过隆重 标签:范冰冰       范冰冰       范冰冰       范冰冰          范冰冰 ...

吕丽萍夫妇来厦门“送温暖” 话剧《独自温暖》将在沧江剧院上演

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 林少蓉 实习生 罗桂英)12月22日,著名演员吕丽萍和孙海英夫妻携话剧《独自温暖》亮相沧江剧院。首次“触电”戏剧的吕丽萍,将给厦门观众带来一位“时尚女魔头”似的学霸老妇人,而孙海英为妻子站台,上演“夫妻同台飙戏”的场面。《独自温暖》是...

靳东:没有比站在舞台上更神圣的事情

新华社北京12月11日电题:专访靳东:没有比站在舞台上更神圣的事情   白瀛、邹希、刘洋   他是《伪装者》里的明楼、《欢乐颂》里的谭宗明、《我的前半生》的贺涵,但鲜为人知的是,他还是《日出》里的方达生、《惊天雷》里的毛泽东。靳东,是影视演员,也是戏剧演员,甚至后者让他更为珍视。   “没有什么比站在舞台台口更为神圣的事情。对戏剧,我始终心存敬畏...