您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

模式老套创意欠缺 喜剧节目如何拯救下滑的口碑?

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  

  郎朗客串喜剧综艺。

  《欢乐喜剧人》第四季即将开播,但这档节目可能无法再像以前那样令人惊艳了。正在热播的《吐槽大会2》口碑也在下滑。老套的模式、人才和创意的欠缺,使得喜剧节目越来越难做,颓势日益明显。与其如此,创作者还不如见好就收,另寻新领域?

  《欢乐喜剧人4》:宋小宝、岳云鹏又来了

  前日,喜剧竞演综艺《欢乐喜剧人4》宣布定档1月14日在东方卫视开播。记者发现,节目走到第四季,出现了新鲜感欠奉的问题。郭德纲继续担任主持人,作为“喜剧人”的大家长,号召八大喜剧厂牌带队来战。在首发的嘉宾阵容中,有众多喜剧新势力亮相:开心麻花的“麻花双娇”贾金金和冯秦川是喜剧人舞台上的首个女子组合;“喜剧花骨朵儿”、《笑傲江湖》第一季总冠军孙建弘;“冷面笑匠”、《笑声传奇》总冠军贾冰;更有观众耳熟能详的“春晚钉子户”孙涛,一句“我骄傲”让人亲切感倍增。他们都小有名气,将为捍卫各自喜剧门派的荣誉而出尽全力。

  本季新增了“大魔王”环节,宋小宝、岳云鹏、贾玲等六大顶级喜剧人化身“魔王”回归舞台,和当期的喜剧人同场竞技,首度开启“魔王战”。而“魔王”夺冠与否,直接决定其他喜剧人的去留。这些顶级喜剧人都曾在往季节目拿到过冠军,他们的出现能拉升节目的人气和号召力,但是,作为过于为观众所熟知的喜剧演员能否拿出令人惊喜的表现,则需要打上一个很大的问号。

  总体来看,近些年这档高口碑、高流量的国产喜剧综艺正在“推陈出新”,试图将小剧场舞台经验丰富但大众还不够熟悉的喜剧演员推到台前,但是,短期内这档节目又很难放弃老牌喜剧人的“红利”。如何平衡这两者的关系是节目的一大难题,也直接决定观众的观感。

  《吐槽大会2》:段子只是为了搞笑?

  去年爆红的脱口秀节目《吐槽大会2》已经播到第五期,虽然每一期的点击量均和第一季相当,但口碑评分有所下滑,这里面有很多原因。目前为止亮相的大咖有伊能静、papi酱、郎朗、国足队长冯潇霆、潘粤明等人,嘉宾层次和范围比第一季广泛很多,因此节目网罗了更多的年轻观众。但是这些嘉宾的名气比传统大咖小,而且可以供大家吐槽的点少了,因此有人表示节目没以前好看。

  另外,嘉宾表演的段子也没有以前丰富,众人轮番“攻击”一个点让人觉得“编剧江郎才尽”。比如papi酱的过气,郎朗弹钢琴的夸张动作,潘粤明的发福,黄国伦的鸟巢演唱会赔了很多钱,吐槽嘉宾反复地说这些事,只是变换了句型和表演方式,不少观众表示“看得好困”。此外,脱口秀受到的约束也越来越多,编剧写段子时经常遇到雷区,这也让段子失去了一定的思考力度,最后只是为了搞笑而搞笑,对观众来说缺少了一点营养。

  另外,优秀的脱口秀表演者不多,也让人期待值降低。节目中,李诞、池子和张绍刚是“铁三角”,他们能保持一贯的水准,但其他表演者水平参差不齐,不少看起来演技不错的演员到了台上都显得无所适从,不停在看着提词器念台词,例如在《演员的诞生》里抢眼的舒畅就表现得很紧张,效果不如预期。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2018最火元旦档 喜剧电影成观众首选(图)

2018年一开年,影市就延续了去年的良好增长势头,元旦小长假三天累计票房达11.9 亿,较去年同期暴涨80%,创下历史最火元旦档。   今年元旦档主要有四部新片上映,分别是吴君如执导并主演的《妖铃铃》,韩庚、郑恺主演的《前任3:再见前任》,刘亦菲、冯绍峰主演的《二代妖精之今...

宠妻魔王!周杰伦宣布将为昆凌新电影写新歌

周杰伦   网易娱乐7月12日报道 宠妻狂魔周杰伦又空降了一大堆狗粮!7月12日,值昆凌新电影《极致追击》发布会之际,周杰伦也宣布要为电影创作主题曲,并为老婆站台吆喝:“非常热血沸腾的电影,支持一下哦!”   《极致追击》讲述私人安保顾问丹尼·斯特拉顿(奥兰多·布鲁姆饰...

胡静追剧有心得 调侃儿子:女同学名字都知道

胡静微博   4月5日晚,胡静在网络上发出一张热播电视剧《人民的名义》截图,图为电视剧中沙书记暗讽个别领导干部对本职工作不上心,却能叫出偏远山区工作的女干部的乳名儿。胡静配文调侃儿子牛魔王:“难怪隔壁班女同学的名字都知道...”网友看到后纷纷加入调侃的队伍:“牛魔王...