您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

人民日报点赞《创意中国》

www.taihainet.com 来源: 人民日报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  作者:冷凇 张丽平

  对综艺节目创作而言,2017年是一个颇具颠覆性意味的一年。这一年,综艺节目逃离热闹繁华,开始以“慢”为特色的逆生长;选题转变“娱乐”内容的“薄”底子,开启以“文化”为底色的“厚”姿态……在我国物质文明突飞猛进之时,中国人对精神的需求也在奋起直追,一个有五千年文化厚度的国度,无论在哪个时代,都放不下文化发展的命题。

  文化类节目发展至今形成爆发态势,这是大众审美提升的标志,也是中国文化不断繁荣的证明。近期,北京卫视推出节目《创意中国》,为综艺与文化的创新融合开辟了新方向。

  《创意中国》是一档以文化和创意为核心、以创意秀和创投互动为形态的综艺节目,选取优秀文化创意项目作为主要内容。项目创意人在“创意能量站”演讲,获得现场嘉宾及观众投票,200票以上可进入“创意星球”进行项目展示,随后由“百人投资团”进行项目评估,热度最高者可角逐“创意中国大奖”。

  它的表现方式突破了类似节目单纯聚焦商业表达和投资结果的局限,将目光投射创意和社会意义的层面,提升创业节目的厚度、深度和意义。节目使用智能机器人和“创意星球”“能量站”等现代科技元素衬托创意性、现代感和前瞻性,又通过对传统文化的关注呈现意义性与厚重感。

  中国已进入新时代,时代赋予创业者更高的视野、更远的追求,也让他们自觉肩负起更多社会责任。通过《创意中国》我们看到新时代创业者立体丰富的多面。“创新是引领发展的第一动力”,《创意中国》在这一背景下应运而生,为我们描摹了新时代创业者的新面貌。

  作为一档创意创业类节目,《创意中国》弱化投资结果,不专注于项目的商业性探讨,而是将多元元素加入其中,以文化创意为核心,让创业节目与文化深度结合。节目对创意项目衍生出的文化命题施以重彩,通过多种形式让观众深入了解项目和创业者,欣赏到多种形式的文化展演。节目不仅是现代创业创意的展示平台,更是中国优秀传统文化的展演窗口,通过这一扇窗,我们可以回望传统文化积淀的厚度,前瞻中国文化发展的希望。

  在《创意中国》的舞台,观众可以感知中国非物质文化遗产的传统技艺,体会中国现代科技的创意前沿。节目让我们看到,有如此多的创业者在坚守对中国文化至诚的热爱,他们有情怀、有担当,也有脚踏实地不断探索的实际行动,他们在创新与文化之间找准了契合点,成就了《创意中国》的文化底色与价值深度。

  好创意如何落地、如何进行资源对接,如何实现节目的平台价值,这些都是一档优秀创意节目不能回避的问题。节目中百人投资团能够给予创业者们真诚的帮扶,他们在节目中思考、发现并进行支持,真正做到有实效的助力创新中国的发展。

  《创意中国》为创业类节目建立起新的范式,展示了创新活力,让此类节目从单纯挖掘综艺看点、竞技看点,转向关注创新项目对文化、社会、百姓生活的切实意义。节目让观众感受到那些走在时代前列又没有脱离现实生活的创业者的故事。

  从“中国制造”到“中国创造”转变的历程中,我们看到了中国的努力进取,当中国高铁驰骋世界,当“共享”经济模式被西方“盗取”,当无现金生活刷新了外国人的世界观……《创意中国》的荧屏故事再次提示我们,创意就在生活里、就在文化中,我们正迎来下一个巨大飞跃。

相关新闻
让一线劳动者唱主角 工人日报头版头条点赞厦门市总工会职工春晚

台海网1月10日讯 据海西晨报报道 1月21日晚,“特区建设者之春――2018厦门职工春晚”将以直播的形式全球亮相。没有明星,有的是怀揣梦想的一线职工;内容、形式丰富多彩,歌曲、舞蹈、小品、乐器等表演琳琅满目;经过层层海选、导演组精心包装的节目,虽是“业余”却颇有水准,充满积极向上的气息。   2012年,厦门职工春晚首次亮相。6年来,职工春晚导演组持续发...

《奇迹男孩》全民点赞 11岁“预备影帝”将来华

由斯蒂芬·卓博斯基执导,朱莉娅·罗伯茨、欧文·威尔逊、雅各布·特瑞布雷主演的暖心励志电影《奇迹男孩》将于1月19日在全国公映。近日,片方举办全国百场万人超前点映,上座率高达85.9%,猫眼评分9.1,淘票票9.2,影片凭借积极正面的价值取向和直抵内心的情感赢得了观众们的一致...

点赞拾金不昧好司机

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 范希平 整理)黄小姐:我在603 交车上遗失一部手机,工号65362的司机捡到了还给我,我想谢谢他。   迟先生:感谢658路两位公交司机帮我找到背包,两位司机工号分别是61024和66137。   余先生:感谢6路公交司机,捡到我的包,我包里有重要的证件和银行卡,司机工号030379。

张歆艺《声临其境》沉浸式配音获周一围点赞

论综艺节目的创新性,观众真的只服湖南卫视。继去年用《向往的生活》、《中餐厅》和《亲爱的客栈》引领慢综艺风潮后,湖南卫视又在近期推出一档不强拉流量小生,不强凑颜值的配音节目。这档定位于中国首档原创声音魅力竞演秀的《声临其境》,在上周进行了创新性的新品点映,微博网友和知乎网友都纷纷点赞,称赞终于看到了表演类节目中的一股清流,而第一次献出自己配...

罗智强弃选2018年台北市长 脸书点赞数未破百万

▲罗智强邀请台北前市长郝龙斌作为节目嘉宾,为自己积攒人气(吴生林 摄)   台海网1月2日讯 (海峡导报记者 吴生林)新年第一天,马英九办公室前“副秘书长”罗智强宣布兑现承诺,称由于自己的脸书粉丝专页点赞数未突破100万,因此放弃角逐2018年台北市长,寻求更长远的布局。 ...