您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

刘震云小说《一句顶一万句》改成了舞台剧

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  

  牟森和刘震云

  刘震云小说《一句顶一万句》又改成了舞台剧,明年4月北京首演导演是中国美院老师牟森20年前的话剧传奇人物。

  牟森回归了。这两天,这个名字重新出现在戏剧圈,让不少圈内人都有点小激动。

  11月23日,河南郑州,方言话剧《一句顶一万句》举行了发布会。这是河南作家刘震云的代表作之一,曾获第八届茅盾文学奖,去年,这部小说被他的女儿刘雨霖搬上了大银幕,刘震云本人担任编剧,将于2018年4月20日到22日在北京国家大剧院首演。

  这一次话剧版,牟森导演——这句话已经有20年没出现过了。牟森这几年的个人介绍里,第一个身份,是戏剧导演,但前面加了“曾经的”三个字。我们更熟悉他现在的身份:中国美术学院跨媒体艺术学院媒介展演系主任。而牟森说,这次回来,是为了“还人情”。

  上世纪80年代中期到90年代中期,被称为中国当代戏剧的“双M时代”。一个M是孟京辉,另一个就是牟森。

  牟森比孟京辉还要早开始实验戏剧的创作,甚至可以说,孟京辉是他带出道的。

  这几年,很多人都是在摄影师李晏拍的剧照里,看到这位被称为“中国当代戏剧界传奇”的人物——

  1986年,牟森创立了“蛙实验剧团”,是当代中国诞生的首个独立民间戏剧团体;

  1987年,他排演了尤涅斯库的《犀牛》,为中国实验戏剧迈出了第一步;

  1989年,他在《大神布朗》的节目单上留下一篇名为《蛙实验剧团致观众》的文字,被后来人看作是实验戏剧先驱者的宣言之一;

  1997年,牟森的《倾述》进行了第一次商演尝试后,在戏剧创作巅峰期悄然隐退。

  牟森和刘震云相识于上世纪90年代,他管刘震云叫哥,刘震云管他叫“先锋的祖宗”。

  两人之间有三次未尽之缘。

  “那时我特别喜欢震云哥的一个长篇《故乡天下黄花》,但因为一些原因,这部剧当时没有做好,我对震云哥也是心怀一份巨大的亏欠。”后来,牟森和刘震云再次相遇,他请刘震云到家里喝酒,也没成行,再次错过。

  相遇又错过,又再次相遇。牟森认为,这是一种更大的缘分,对他与舞台剧《一句顶一万句》来说,是一种未尽之缘。

  《一句顶一万句》的话剧剧本,是牟森改编的。刘震云对牟森很放心,这几天才把剧本给看了,评价是“非常牛逼”。“他可能开创了话剧另外一种方向,一种新的形式。不是经常看到的只是讲述一个起承转合的故事,而是几个河南出产的人物,对世界上说一点自己的心事。”刘震云解释道。

  刘震云的《一句顶一万句》写的是中原人,也是中原。故事起自河南,结于河南,每个人物、一草一木都是属于河南的。所以这部河南人写的河南事,也要在河南排练成型,由河南人原汁原味的表演。

  几个月前,牟森问过刘震云一个问题,你能用一句话说中原是什么吗?刘震云一秒都没有思考,回答:中原是一种态度。

  “十年前,震云哥曾经在杂志上说过一句话,甚至很多媒体都把他做成了标题,叫“谁与我结伴”。十年以后,我说:我们愿与你同行,让我们结伴,一起去汴梁。”牟森的发言结尾,很动人。

相关新闻
摇滚音乐剧《山海经传》来了 台湾舞台剧频“登鹭”

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 李学清 许巧娜 通讯员 罗荔丹)台湾摇滚音乐剧《山海经传》将于今明两日在闽南大戏院连演两场,前天多位主创还来到厦门理工学院,与师生们分享台前幕后的故事。   《山海经传》的演出团体是台湾师范大学表演艺术研究所,剧中很多角色由该校学生...

民族英雄刘永福舞台剧上演 将成桂台文化交流重要平台

中新社南宁11月9日电(记者 蒋雪林)2017年广西重点文化精品——大型历史舞台剧《刘永福·英雄梦》11月9日晚在广西南宁上演,广西台商台属及当地民众等约1300人观看了演出。   该剧系传统粤剧,分为华堂之喜、临危赴台、直奔台南、誓死保台等8个部分,再现了民族英雄刘永福甲午战争爆发时临危受命、跨海赴台、联合台湾军民共同抗日的英雄事迹。   该剧总导演林超俊...

《北京法源寺》赴台首演 李敖之子愿父亲“受到鼓舞”

中新社台北11月7日电 题:《北京法源寺》赴台首演 李敖之子愿父亲“受到鼓舞”   中新社记者 杨程晨 刘舒凌   对于改编自父亲小说《北京法源寺》的同名舞台剧首次在台湾上演,李敖之子李戡7日评价,父亲想在小说中表达的内容,舞台剧都有所传达,相信台湾观众会感到亲切。 图为《那年花开月正圆》中慈禧太后的扮演者奚美娟(中)、《还珠格格》中尔康的扮演者周杰...

刘震云福州趣谈“吃瓜时代” 新书首发直奔90万册

台海网11月2日讯 据福州晚报报道,暌违5年,刘震云的新作要亮相啦!但是万万没想到,一向持重的刘老师给自己新书起名叫《吃瓜时代的儿女们》,让新老书迷都很好奇。据介绍,刘震云前作《一句顶一万句》没说的,《我不是潘金莲》想说而又不敢说的,都在新作中畅所欲言了! 这本新作...

厦门首部原创大型儿童动漫音乐舞台剧昨日举行汇报演出

星星狐演出。   台海网10月29日讯 据厦门日报报道 星星狐,厦门本土原创动漫明星。这一次,它和小伙伴们跳出电视屏幕,来到现实舞台,帮助小丑人嘎嘎木一起找回眼泪。昨日下午,厦门首部原创大型儿童动漫音乐舞台剧《星星狐之小丑人的眼泪》,在小白鹭艺术中心金荣剧场举行汇报演...