您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

不拼娃不拼体力不拼双商 新综艺聚焦演员专业素养

www.taihainet.com 来源: 长江日报 用手持设备访问
二维码

  

  宋丹丹、章子怡、刘烨任导师,综艺节目《演员的诞生》热议不断

  最近,《演员的诞生》在浙江卫视开播后引发持续热议。郑爽、王俊凯、翟天临、舒畅等一众人气演员纷纷登台比拼演技,更大胆向三位资深导师宋丹丹、章子怡、刘烨发起挑战。《表演者言》也于近日登陆央视电影频道,作为节目发起人之一的周迅将与黄渤、秦海璐、冯远征等11位演员畅谈“表演那些事儿”。

  《演员的诞生》:不拼名气拼实力

  上周末,新一期《演员的诞生》播出,章子怡和周一围合作的致敬《胭脂扣》片段以及金晨和陶昕然再现《十面埋伏》片段等,都掀起热议。这还真是档期期上热搜的神奇节目,从章子怡批郑爽、刘芸指责黄璐改剧本、宋丹丹向辛芷蕾道歉到宋丹丹论哭戏,话题度高居不下。

  从节目形式上看,《演员的诞生》整体并没有跳出“挑战者对垒+导师点评+观众和专业评审投票”的套路,但也有一些大胆突破。例如挑战者和导师两人在3小时内挑选影视剧片段进行创作,随后录制小影片,由观众和专业评审投票决胜。评委还会随机加试即兴创作表演环节,这无论对演员的应变能力还是心理素质都是挑战。

  挑战者阵容虽然都是80、90后的年轻演员,但涵盖了不同的类型:有如郑爽、王俊凯、任嘉伦等人气演员,也有演技不俗却名气稍小的实力派。一众演员现场飙戏,专业能力确实高下立见,余少群、翟天临、舒畅、辛芷蕾等年轻实力派的精彩对决都让人眼前一亮,周一围的表现更是让章子怡、舒淇都秒变粉丝。

  但由于在严肃性和娱乐性之间的摇摆不定,节目的争议声并不少。有不少观众质疑节目评审的公正性,吐槽其为“戏精的诞生”“舞台上下全是戏”,连敢于展示自己专业能力的章子怡,都忍不住在微博喊话,“剪辑师你出来,必须送你去闭关”。

  《表演者言》:探寻表演初心

  如果说《演员的诞生》是实践课,《表演者言》就是理论课。不同于前者的“比武论道”,《表演者言》节目以圆桌访谈的形式,邀演员分享表演心得,探寻表演初心。

  真正的表演者,应该什么样?如何做一个好演员?这是当下中国娱乐圈亟待答案的话题。为了回答这个问题,央视电影频道《今日影评》栏目组与周迅一拍即合,共同策划《表演者言》这一特别节目。除了周迅作为每期的对谈者外,黄渤、秦海璐、冯远征、奚美娟、吴君如、蒋雯丽、段奕宏、赵立新、王千源、王庆祥和易烊千玺11位涵盖老中青三代的表演者将作为嘉宾先后登场。

  每期节目的嘉宾都会有一个分享关键词,比如第一期黄渤的关键词就是“真实”。其间节目还会以字幕形式穿插“表演者心得”,就像是课堂笔记般的存在。相比《演员的诞生》,《表演者言》确实显得严肃而寡淡,对普通观众来说吸引力有限。

  但好演员们的心得,还是会让人受益匪浅。比如王千源的一番话就令人印象深刻。“你老想演很好、很重的角色,可是如果这种角色一辈子不来呢?你一辈子不好好演戏了?不如来什么戏就接什么戏,把小角色演好了,就有感觉了。”他感慨道,“回头想想,这么多年其实做的事情都是大学一年级老师教过的——怎么体验生活,怎么读剧本。两件事,等你坚持到60岁,效果肯定不一样……”周迅则说,表演者三个字,字字千金,“演员一定要有定力,也一定要明白,你所保有的价值观和责任感是什么。”

相关新闻
杨颖要参加《演员的诞生》 曾合作指导老师刘天池

演员杨颖   近日,关于演技竞技类节目《演员的诞生》讨论广泛,而在节目开播不久,就出现了不少为观众所熟知的演员,尤为吸引人的是,不但有中戏表演老师刘天池老师亲自指导,还有着章子怡,宋丹丹,张国立以及刘烨等演技派演员坐阵,有伏蛰多年的实力派演员一鸣惊人,也有不少小...

舒淇自曝被周一围演技圈粉 看完想打一辈子call

舒淇微博   《演员的诞生》仅仅播出三期,节目就已经成了不少实力派演员的吸粉利器。近日,舒淇突然在微博上转发了第三期实力选手周一围的海报并大呼“我被周一围圈粉了”,这副罕见的“小迷妹”模样顿时引发了不少网友围观,仅一晚点赞数就超过了21000,还有不少网友转发评论“...