您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《了不起的匠人》团队打造《了不起的村落》

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

  娓娓道来的男声旁白、饱含着丝丝乡愁的配乐,村落最后人的守望姿态……在制作饱受好评的《了不起的匠人》之后,知了青年“匠人”原班团队打造“轻氧”纪录片《了不起的村落》,于11月14日播出,整季10集。在首期节目《最后的驯鹿村》中,节目组走进中国最后的驯鹿部落鄂温克,对这座已经剩下不到十户村民的驯鹿村落进行记录:用桦树皮简易搭建的猎民住所撮罗子,相隔数百公里驻扎交错的猎民点,丈夫去世儿子去城里打工的八旬喊鹿阿婆柳氏、驯鹿村人之间分享与互助的情义……在短短的10分钟里,《了不起的村落》以极具美感的镜头存档着一个又一个村落的“留守人”,也存档着一个民族的传承与文明。

  小人物说文化传承 小细节讲“轻氧”生活

  大多数时候,纪录片都被贴上了小众、枯燥的标签,纪录片的时代感亟待变现。在文化类综艺节目繁荣以及明星为娱乐主角的当下,《了不起的村落》没有热门的明星,它的主角是一座座古老的村落以及生活在村落中的村民。其从最代表时代印记的村落群像出发,将目光聚焦在村落人物个体上,以小人物述说大故事大话题。比如第一集节目《最后的驯鹿村》中的喊鹿阿婆柳霞,从其独自一人守望驯鹿的角度将一个村落的守望危机凸显。“我妈妈这一代还守在山上养鹿,我们这一代就是想去城市里干我们自己想干的事情,因为我们跟她们想的不一样,她们认为继承这个民族的东西才是最重要的事情……”柳阿婆的儿子雨果在节目中毫不隐晦的说出了自己的想法,也说出了这一代人对于传承的态度。还有寻鹿的夫妻俩,具备了一个典型驯鹿村人的质朴和淳厚……《了不起的村落》用一个个具体而又鲜活的“小人物”讲述了一个村落的兴盛与颓败,存档了一个村落最值得敬仰与尊敬的文明,唤醒的是一种对“传承”的责任和使命。

  值得一提的是,在人物之外,节目组对每个村落不同的生活日常也进行了记录。如果说养鹿是生存手段的展示,列巴的制作正是美妙的生活日常,中国人的食文化无处不在,《了不起的村落》打造“舌尖上的村落”,展示了村落里最为“活色生香”的一面。

  《了不起的村落》用点滴的细致记录,以村落里普通百姓生产生活的小故事作为切入点,以平凡的视角用唯美的镜头语言展示他们的真实生活片段,直击人心。

  10天拍摄只为10分钟 轻氧不“轻”体量

  而将时常控制在10分钟内,是《了不起的村落》制作团队在对市场进行洞察后精心策划的结果。短小精悍的10分钟高度浓缩了村落的自然风光,以及普通村民的生活故事,符合当下人们对短视频的心灵需求,也体现出节目“轻氧”标签,然而“体量”却不轻,十天的拍摄,只为呈现最完美的十分钟。另一方面,一种“轻氧”生活方式在村落这片神奇的土地里的扎根发芽,唤醒观众内心深处的对于真善美的追求。闻所未闻的谋生方式、无奇不有的娱乐花样、沁人心脾的高颜值、直抵人心的村落面孔……《了不起的村落》利用这种具有话题性的题材与情感的冲突内容来增强着整个纪录片的共鸣效应。

  在《了不起的村落》里,每一帧的画面都堪称电影级。一群90后节目制作人运用最贴近互联网的现代化思维对传统文化进行内容存档,这本身就打破了以往纪录片填鸭式教育带来的压迫感,而节目平铺直叙的手法又接地气的营造出了一种平等对话和谐沟通的讲故事的氛围,以轻松而温暖的基调呈现村落脉络,讲述村落的自然风光以及人文故事。同时将寻访村落中极具情感和羁绊的人物,展现他们截然不同的生活方式和处世态度,在一个个与人们生活息息相关的故事中,探究村落“轻氧”之美。

  在快里存档慢文化 90后团队“有点酷”

  从节目的编导手记了解到,为了更好的拍出精品,节目组在前期横跨全国30多个省市,到达各个村落踩点,只为找到最合适的拍摄地点。而在确定拍摄地之后,拍摄团队更是会跟当地居民同吃同住,先切实的感受当地的风土民情之后,再着手拍摄。据其中一位90后导演表示,节目的拍摄之难有时会超出自己的想象,但是在克服之后,再沉下心来看自己作品时,会感受前所未有的成就感。

  不同于快节奏速食文化的盛行,《了不起的村落》慢节奏的纪录片形式存档中国村落之美,致力于用“慢”文化引导 “快节奏”全民文化价值观。制作团队更是用自己的层层匠心,让村落文明得以栖居,堪称是顺应时代潮流而生的“轻氧”纪录片。而知了青年藉由《了不起的村落》,也让中国的村落文化在世界市场上打开了一扇窗,让世界认识和了解了中国这一隅神秘角落,为东方村落之美存档。

相关新闻
邮储银行马垄支行信贷团队:细心诚心耐劳心,拼的就是服务

台海网11月8日讯(海峡导报记者 钟榕华 通讯员 蔡兰春/文 常海军/图) “‘白+黑’、‘5+2’,对于我们来说已经是常态。”近日,走进邮 储银行厦门马垄支行明亮整洁的办公场所,导报记者首先看到的几个忙碌 的年轻的身影。这家支行的信贷团队只有四五个人,承担了整个支行的所 有信...

江苏大学生组建“白客”团队 一分钟破译租车APP漏洞

小伙子们拿到的国家级“原创漏洞证明”。 刘康(站立者)和他的小伙伴们。   “双11”将至,他们在找电商平台漏洞 这些小伙子干吗呀?抱歉,不便言说   “双11”快到了,各家电商平台铺天盖地的广告扑面而来,可是有一群大男孩却成天在电脑上研究各电商平台有啥漏洞——他们游走...

厦门会晤赞助单位、创作团队授牌颁证仪式举行

台海网11月4日讯 据厦门广电报道 3日,上午,我市举行厦门会晤赞助单位和创作团队授牌颁证仪式。  在厦门会晤期间,众多赞助单位无偿提供了丰富多彩、质量上乘的会议用品,礼品研制团队在短时间内设计了富含中国文化、福建韵味和厦门元素的国宾礼品,美术创作家也用精美绝伦、富有特色的艺术作品,向世界讲述了厦门故事、呈现了别样的中国精彩。上午,63家企业和团...

新能源创新创业大赛在厦举行 20个团队带来新奇特项目

台海网10月23日讯 据厦门日报报道 通过红外测距传感器,行李箱变身“跟屁虫”,自动跟随主人,解放主人双手;像积木一样可以自由拼接的LED灯;拥有自我清洁能力的太阳能图层……这些新奇特的项目来自日前在我市举行的第四届(中国)海峡两岸新能源产业创新创业大赛,该大赛是第六届海西(厦门)国际新能源产业博览会配套活动。   本次大赛在会展中心举行,来自海峡两岸...

王飞雪:国防科技领域科研要聚焦国家和军队的重大需求

新华网北京10月22日电 十九大新闻中心22日在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请党代表谈“中国特色强军之路迈出坚定步伐”,并回答记者提问。   10月22日,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,主题为“中国特色强军之路迈出坚定步伐”。图...