您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

从《演员的诞生》看电视方寸间跨屏跨领域融合创新

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  

  随着粉丝经济和流量经济时代的到来,“小生”、“小花儿”等成为霸屏之主,一方面影视行业展现出如火如荼的发展态势,另一方面行业也存在一些畸形发展的情形,演员片酬过高、流量明星缺乏演技等的质疑不绝于耳……

  不论是学界、业界还是观众都在发问“好演员去哪儿了”。

  在这场社会讨论的背景下,浙江卫视推出了《演员的诞生》,用青年演员之间的PK,青年演员和演艺圈三位有公认演技的之间的对决来实现“演技”的重塑,从而回归到表演的初心和本质。在回归表演初心的路途上,《演员的诞生》采用了一条看似巧妙、实则富有挑战的道路——用戏剧和电影的两种表演形式对演员的演技完成考验。

  两种形式的创新融合 打破电视综艺局限

  从节目的结构和表现来看,节目组选择了两种影视化的手法:一是现场的舞台表演,二是银幕上的镜头表演。这两种形式把 " 戏剧 " 和 " 电影 " 综合在一起,真正从演技层面考察一个演员。两种极具考验性的表演形式,同时也是演员的两种主要形式在节目中得到融合呈现。

  实际上,这种形式也是浙江卫视一直的向往和追寻。《王牌对王牌》、《我不是明星》等节目中都可以看到端倪,在这些节目中,呈现了众多致敬经典的舞台表演。另外值得一提的是,这种致敬精神也在《演员的诞生》中被继承,这也在时时刻刻提醒着每一位演员——真正的经典能够被观众所记得,演员要对自己的行业和作品心存敬畏之心。

  这种将电视综艺与戏剧表演、电影拍摄这三个原本独立的概念的高度创新融合,为电视综艺节目开辟了崭新的表现形式,构建了一档容纳丰富、内容立体的深度复合式“大综艺”节目,综艺节目的内涵与外延都被延伸。

  章子怡在节目中对刘芸曾说:" 在舞台上会有忘词、漏词这样的情况,接下来的表演(五分钟短剧)肯定不会出现这样的情况,我要看你怎么演。"就是这个道理。

  放大表演细节,全面展现实力演技

  戏剧,特别是话剧非常显著的特征之一就是他的直观性和综合性。舞台和观众的距离非常近,不容许演员在舞台上出现半点错误,即使是一句台词、一个动作的失误也会影响到对手的发挥和观众的观感,能被轻而易举的发现。

  同时,由于节目时长的关系,戏剧的情感需要在短时间内得到集中爆发,戏剧张力和戏剧冲突的酝酿时间不能太长,这就对演员调动观众情绪的能力提出了极大考验。这就是一个放大镜,上台的演员,不论是优点还是缺点,都会被最大化呈现,也正因如此,关于演员们演技的讨论,会在每一期节目之后频频登上热搜榜单。

  相对而言,后半段的电影表演中,年轻演员与导师们展开正面较量。导师们对剧本的驾驭能力要比年轻演员强得太多,电影艺术的基础在于剪辑,因此如何运用镜头语言来讲故事,展现自己的实力成为年轻演员们需要与导师的讨教之处。

  在镜头之下,如何表现出角色所独有的质感和魅力,如何在面对镜头时处理细微的面部表情,这些都是与戏剧不一样的考察逻辑。也正因如此,观众们在看到章子怡的青蛇表演时,才会觉得这就是一条妩媚青蛇该有的样子。

  两种形式最终都在同一个综艺节目中呈现,再加上后台准备中的一系列镜头和画面的加入,节目本身也成为了一部激烈、充满悬念的大片。

  这样的对比和考验下,无疑能够成为考验演技的最佳方式,不论是导师还是年轻演员的演技,都需要经历这番实践的检验。

  从剧本到后台,精品意识无处不在

  节目最基本的形式,就是年轻演员来参演经典剧情。但是参演什么样的剧情却是一个影响到节目关键的巨大问题。莎士比亚曾说:“戏剧是时代的综合而简练的历史记录者”

  节目总导演吴彤在微博中说,做成一个娱乐向的综艺并不难,把握住笑点就行。导演在微博中透露,《演员的诞生》不走寻常路,在剧本上选择上,每一期节目都要在 300 多个剧本中进行挑选,最终确定 6 个剧本,并且还要对剧本修改打磨,并要让选手双方在台词、戏份上达到平衡,避免失去竞技节目的公平。

  翟天临和余少群表演的《绣春刀》、刘烨和舒畅表演的《不要和陌生人说话》、尹正和周一围强强联手上演抗战史诗《刀锋1937》、王俊凯协助演出的《唐山大地震》、章子怡和周一围表演的《胭脂扣》等均是影视行业的经典著作。

  节目组一方面以这些题材为原型,或者说为线索,但要在短时间内将最具戏剧张力和矛盾冲突点的细节彰显出来,就需要对这些剧本展开再创作。而节目组通过提供精彩的、经过二度创作的剧本,既能够保证故事线索的合理与扣人心弦,同时又能予以演员充足的发挥空间。

  在第三期节目中,《我的父亲母亲》主演郑昊与欧阳娜娜再现了电影,但故事剧情又是与原剧情延伸的另一段故事,这就是在经典基础上的创新。

  除了在剧本上保证对剧本的尊重,节目组在硬件和节目制作的细节中都具有精品意识。

  在技术上,现场舞台 " 一比一 " 实景搭建,幕后的短片拍摄由专业的影视拍摄团队完成,画面的景别、构图、机位均极为讲究。这些技术保证了节目的精品质量,同时也表达了对经典的尊重。

  在整体形式上,冷淞曾对此节目评价:“节目中按照电影级打造的专业化综艺表演段落,可以进行拆条和短视频传播,最终能够让观众仅在移动端点击中便能感受到国内一流演技。”

  当然,也正因为从导师到青年演员,从戏剧到电影,从剧本到技术的一系列融合创新,与精品意识,让能保证《演员的诞生》真正成为演技试金石。

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
《演员的诞生》成吸粉利器 舒淇自曝被周一围圈粉

说起时下最火爆的综艺节目,浙江卫视《演员的诞生》在人气口碑和话题性上绝对无出其右。仅仅播出三期,节目就已经成了不少实力派演员的吸粉利器。近日,舒淇突然在微博上转发了第三期实力选手周一围的海报并大呼“我被周一围圈粉了”,这副罕见的“小迷妹”模样顿时引发了不少网友...

《演员的诞生》周一围化身黑老大 神演技获章子怡大赞

说起他的名字你可能并不熟知,但提起他饰演过的角色,你一定会拍手叫绝。他,就是演员,周一围。在上周六的《演员的诞生》中,周一围作为实力选手与演员尹正上演了一场“刀锋对决”,被誉为“戏疯子”的他不仅获得了章子怡、宋丹丹等专业导师的高度认可,也赢得了在场观众的一致掌...

李克强:加强产学研合作 打通创新链条 促进创新发展

李克强对产学研合作创新大会作出重要批示强调 加强产学研合作 打通创新链条 促进创新发展   新华社济南11月12日电 第十一届中国产学研合作创新大会12日在济南召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加强产学研合作是打通创新链条、促进创新发展的重要支撑。望全面深入贯彻党的十九大精神,围绕实施创新驱动发展战略,依托“互联网+”...

厦门公交电子站牌创新足 入选福建省优秀物联网创新产品

台海网11月11日讯 据海西晨报报道 日前,福建省发改委公布了“2017年福建省优秀物联网创新产品”名单,厦门信息集团卫星定位公司“基于物联网的公交智能电子站牌信息服务系统”名列其中,成为全省仅入选的20强之一。   提到卫星定位公司承建的公交电子站牌,不少市民的第一个反应就是“方便”,它让一手的车辆到站信息快速、准确地传达到公众面前,使车辆的运行动态...

协同+创新” 中国航天再前行

11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。 新华社发(杨志远 摄)   中新社四川西昌11月6日电 题:“协同+创新” 中国航天再前行   中新社记者 张素   5日晚,中国长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心以“一箭双星...