您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《猎场》被观众诟病“节奏太慢”导演姜伟直面质疑

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  

  备受期待的年度大剧《猎场》在湖南卫视开播后收视表现未能成为“爆款”,开篇几集的铺陈让观众诟病“节奏太慢”。对此,《猎场》导演姜伟在接受记者采访时直面质疑,他并不认同“慢”的说法。在姜伟看来,可能是观众神奇的期待跟剧情生活化展现之间有差异。他还表示胡歌的表现可以打满分。

  节奏不够快?

  可能跟观众期待稍许有一些差异

  广州日报:对于观众反映的开头几集节奏不够快,您是如何看待的?

  姜伟:开头节奏慢的这个反映,我听到过。观众有着神奇的期待,而故事展现是生活的展现,这个可能是有所差异的。但是电视剧的开头需要铺陈,需要设置,确实是有人物关系横向的交代和故事情节纵向的角度。这一点上我们创作的时候是有很多考量的,而且在后期的时候也做了很多调整。其实戏的开始要加快速度是我们都知道的共同道理,这个可能是仁者见仁的事。

  广州日报:剧情剪辑方面,当时有没有考虑过用倒叙的方式?平铺直叙显得很慢,为什么还要坚持?

  姜伟:是倒叙,还是平铺直叙,前提是有些观众觉得慢,但也有很多观众没有觉得慢。我觉得对于电视剧来讲,尤其是日播剧,倒叙是一个要谨慎使用的方式,它存在一个断点和分集的问题,短时间的回忆我觉得可以,要是倒叙很多内容的话,这是要慎重使用的。

  广州日报:创作上有没有考虑用户的需求,比如电视观众和网络观众需求的不同?如何给剧集接地气?

  姜伟:我们创作的时候,真没有把观众分开各种种类,什么电视的观众、网络的观众。只不过从观众的反应我们看到区别,觉得很新颖。但是如果说从接地气上来讲,我还是跟过去创作一样,面对所有观众。现在我们开始考虑网络观众和电视剧观众的差别,还有我们也会更多地考虑如何走进网络观众、年轻观众的心里去。

  拍成谍战剧?我喜欢曲折或者悬疑

  广州日报:您之前擅长执导谍战题材,这次执导这部现实题材的职场剧,感觉最大的不同是什么?

  姜伟:之前擅长执导谍战题材的这个说法其实是不太对的,因为我在拍谍战题材之前就是在拍现实题材的戏。但是从谍战戏回到现实题材中来,我确实感觉到时代不一样,展现不一样,尤其是都市的职场剧,职场化的范围需要更细心打磨。

  广州日报:感觉您在这部职场剧中融入了很多悬疑元素,猎头行业是否本身就与“谍战”有关联?

  姜伟:这部戏很多悬疑的元素可能跟我个人的创作有关系,因为我喜欢曲折或者悬疑。每个人都有小秘密和隐情,这是一个特别有意思的人物应该具备的色彩,有隐情、有秘密大家可以看下去。猎头行业本身具有一些神秘、计谋、智慧的特点,所以可以把这个行业这一点的元素放大开来,写成故事,让观众去体会其中的一些比较神秘的工作色彩。

  广州日报:有些情节,比如刘量体为什么要替前妻顶罪,这么复杂的故事放在简女士几句话、几个眼神中,观众一走开就错过了,不担心自己的用意被观众漏看?

  姜伟:这是一种叙事的方式,用台词交代一个比较复杂的前事,但是它要尽量简短,而且把重点说出去。对于关键情节,不能拖泥带水,需要简洁。至于观众一走开就错过的事情,我想这是小概率事情。

  广州日报:您对猎头行业的认识是什么?

  姜伟:猎头是人力资源的这个行业的一个另类说法,这是一个特别公开公正的职业,过去其实是有误解的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
姜伟直面质疑:观众期待跟生活化展现有差异

胡歌   备受期待的年度大剧《猎场》在湖南卫视开播后收视表现未能成为“爆款”,开篇几集的铺陈让观众诟病“节奏太慢”。对此,《猎场》导演姜伟在接受记者采访时直面质疑,他并不认同“慢”的说法。在姜伟看来,可能是观众神奇的期待跟剧情生活化展现之间有差异。他还表示胡歌的...

《猎场》将展职场全景“浮世绘” 胡歌享受演绎“现实人生”

中新网北京11月5日电 (记者 高凯)由胡歌主演的现实题材电视剧《猎场》将于11月6日晚间与观众见面,胡歌在该剧5日的首播庆典上直言,相较于其他自带光环、轻易就能满血复活的角色,他更享受此番作为男主角“郑秋冬”在现实生活中不断被磨砺,逐渐更坚强的过程。 胡歌 高凯 摄   《...

《密战》定档11.3 郭富城赵丽颖张翰生死暗战

由钟少雄执导,郭富城、赵丽颖、张翰、张蓝心、任达华、朱一龙等联袂主演的谍战动作电影《密战》于今日首曝预告,并正式宣布定档11月3日。郭富城、赵丽颖和张翰作为影片三大主演在先导预告片中首次集体出镜,演绎谍战大戏,隐秘战线初露真容,极致体现舍我救国的民族大义。   11...

《惊天解密》曝最新悬疑特辑 英伦谍战迷局难辨敌我是非难分

近日,由英国银色映像电影公司出品,好莱坞实力派导演迈克尔·埃普特执导,现已定档9月22日国内上映的国际特工反恐力作《惊天解密》,再度发布最新物料,影片男主角“精灵王子”奥兰多·布鲁姆的最新剧照和悬疑版制作特辑一起强势曝光,引观众热议。   奥兰多·布鲁姆锋芒毕露硬...