您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

专家把脉新时代影视发展:立足现实 把握人心是关键

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月12日电(史竞男、万小雨)银幕总数世界第一,年观影人次突破13亿,票房年均增长率超过30%……中国电影产业进入繁荣发展期,成为全球电影市场的重要引擎。

  如何走好新时代影视发展之路?日前在京举行的新时代影视现状与发展研讨会上,专家指出,新时期的电影创作应立足现实、把握人心,努力满足人民对美好生活的新期待。

  自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,与北美电影市场的差距也逐步缩小。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星认为,中国已经成为世界公认的电影大国,但向电影强国迈进的路上仍需爬坡过坎。“我们存在普遍的‘叫座不叫好’和‘叫好不叫座’的情况,观众对电影质量满意度还不是很高,电影艺术性还有待增强。”

  业内专家指出,新时代对文化繁荣、影视发展提出了新的任务和要求。站在新的历史起点上,中国电影要体现出更加积极向上的价值观和思想内涵,更加彰显文化自信。

  点燃人们爱国激情的电影《战狼2》引爆中国电影市场,近60亿元的票房不仅刷新了国产电影票房纪录,同时也超越了诸多进口大片。

  北京大学艺术学院副院长陈旭光认为,《战狼2》是基本成熟的中国特色的本土化类型大片,凸显“新主流电影大片”特点:主旋律题材充满正能量;贴近大众故事性强;能够成为中国电影走向国际市场的先锋。

  “《战狼2》体现出了文化自信、民族自信,正是对现实的精准把握催生了该片的票房奇迹。”南京艺术学院人文学院院长沈义贞说。

  北京电影学院教授黄式宪表示,近两年来,一些艺术家立足社会现实,努力捕捉时代亮点,创作出《战狼2》《湄公河行动》《狼图腾》等作品,开辟了中国电影走向国际市场的新路径。与此同时,国产艺术片也迎来新的发展机遇,出现了《二十二》等既赢得口碑也赢得票房的作品,开拓出中国电影艺术与审美的新天地。

  中国传媒大学教授胡智锋认为,从《湄公河行动》到《战狼2》,这类影片成功的一条重要经验是,他们打动了年轻一代观众的心,把握了观影群体的消费和文化诉求。“只有在传统主流价值和大众的时尚趣味之间找到平衡,才能真正把握住观众想要什么,吸引观众走进电影院。”

  “新时代呼唤银幕新形象,中国电影也要转型升级。”中国电影文学学会副会长赵葆华说,新时代中国电影应该塑造更多英雄形象,从现实生活中汲取营养,深入挖掘时代精神,彰显中国气派、中国力量。

  陕西电影家协会主席张阿利认为,新时代的影视创作需要新的叙事和表达方式,即越来越国际化、主流化、融合化、市场化,中国电影人要在国际化视野下讲好中国故事、世界故事。

相关新闻
英媒称印度对中国空气羡慕不已:北京治污能力更强

3月22日,北京遭遇雾霾天,空气质量达中度污染。图为市民在北京植物园赏春花。 中新社记者 刘关关 摄   英媒称印度对中国空气羡慕不已:北京治污能力更强   参考消息网11月14日报道 英媒称,本周,浓密的雾霾笼罩印度北部,当印度政治家们因谁应该为此事负责争论不休时,印度国民对边境另一侧的中国羡慕不已,中国空气中微粒水平已持续多年下降。   据英国《金...

当大陆迎来开放新格局 台湾是否再次坐失良机?

新华社台北11月13日电 题:当大陆迎来开放新格局,台湾是否再次坐失良机?   新华社记者张钟凯 刘刚 赵丹平   在刚刚于越南岘港闭幕的亚太经合组织工商领导人峰会上,国家主席习近平再次向世界宣示了中国将不断开放的发展理念,赢得热烈掌声。   习近平指出,在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。 ...

日本苦撑的这个排挤中国小圈子,台湾说什么也要加入

继大哥退群后,二哥苦苦支撑的TPP改名了,现在叫CPTPP!   对此,台湾方面表示将争取第二波 加入 “新TPP ”。蔡英文也在今天表态称,TPP有新进展,台湾将展现企图心。   然而,岛内有声音表示,台湾想加入“新TPP”,恐怕还是要看大陆脸色。   在刚刚结束的亚太经合组织(AP...

老挝年轻人眼里的中国

新华社万象11月13日电 记者手记:中国帮助了老挝的发展——老挝年轻人眼里的中国   新华社记者章建华   中国在老挝年轻人眼里是什么样的?新华社记者日前就此随机采访了十多位老挝年轻人,“中国帮助了老挝的发展”是他们的共同印象。   从事酒店管理的阿文27岁,他在谈到中国时说:“中国人积极参与帮助老挝扶贫、赈灾、解决就业问题,提升老挝生活和教...

中国医护天使为老挝白内障患者带来光明

新华社万象11月13日电 通讯:中国医护天使为老挝白内障患者带来光明   新华社记者章建华 周华琳   “谢谢,太感谢了,”53岁的老挝商人宋岛荣双手合十,连声向中国医疗队的医护人员道谢。   此前,宋岛荣饱受白内障之苦,视力模糊、流泪不止。得知中国“光明行”医疗队来老挝,6日,他赶到首都万象的玛霍索医院接受检查,7日就做了手术。   “手术...