您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

看都市剧观众希望题材面更广

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  医疗剧《急诊科医生》昨日在上海举行发布会,导演郑晓龙表示,这部剧最大的亮点在于展现出医生的人文关怀和职业精神。此外,《北京人在北京》《凡人的品格》也将陆续在荧屏亮相,观众期待这些都市剧能焕发新的光彩,给予都市人更多的思考。

  都市剧是近来大热的电视剧类型,生活在都市的观众很容易有代入感,从已播出的走红剧目来看,除了男女主角的感情,观众关注的话题非常广泛,很多都和生活息息相关,很多都让人思考。

  那么即将播出的这几部以都市生活为题材的剧集,能否满足观众的需求呢?

  

  《急诊科医生》剧照

  《急诊科医生》:

  每一个医疗案例都是真实的

  《急诊科医生》将于10月30日登陆东方卫视,导演郑晓龙表示,不同于以往的医疗剧,这部剧最大的亮点在于展现出的医生的人文关怀和职业精神,每一个医疗案例都是真实的,还会在每一集都配有医疗常识的片段,由演员亲自操作,给观众提供指导,“有些看过片的人表示好几次看哭了。我觉得,那是被感动的”。他说,在专业度上,该剧不会有太大问题,因为有专业医生一直跟组指导。

  在情感戏的安排上,张嘉译还和王珞丹有一段忘年恋,但是点到即止,这一部分并不会影响其作为医疗行业剧的纯粹性。多次扮演医生的张嘉译透露,这次的医疗技术、专业操作对他来说不难,自己主要是针对医生的心理状态做了很多准备。但在拍摄现场,导演郑晓龙是一个细节控,“从每一句台词都琢磨半天到服化道,他在细节上的要求极其严苛”。对此,郑晓龙认为这是一种褒奖,“现在的戏大部分故事、情节都差不多,所以剧的高低、成败全在细节上,只有每一个细节做好了,才能获得观众的认同”。

  郑晓龙表示自己一直偏爱拍摄都市题材,16年前还拍过一部医疗剧,只不过因近年连续两部古装剧获得收视口碑双丰收,人们才以为他擅长拍古装戏。这位资深导演还希望都市剧的叙事真正变得现代和高级,让人们看到世道和人心,而非通过故意让演员演绎不合逻辑的虐心和甜蜜让人们落泪和感动。他对于影视制作行业的问题非常清醒,也期待都市剧能出现符合标准的佳作。

  主演说戏:

  王珞丹:演员的默契一上手就知道

  广州日报:这次当医生的感觉怎么样,而且年纪轻轻,医术又很高,你怎么体验生活?

  王珞丹:因为我一直很想演医生、警察、律师等职场属性特别强的女性,拍戏之前,我基本上把市面上能有的关于医疗方面的戏都看了,又去北京协和医院体验生活7天,做了一些功课。我希望呈现出的医生感觉是年轻的、气场强,又非常注重人文关怀。拍摄这部戏,我们不是歌颂医生,是非常相对真实地还原了医生真实的状态。

  广州日报:你觉得这部剧和《外科风云》相比有什么不同?

  王珞丹:我们是真正的医疗行业剧。我的角色很酷,人设一开始起点就很高,但也有缺点。

  广州日报:跟前辈一起拍戏,有压力吗?

  王珞丹:有。我突然觉得不用想怎么演了,那个感觉好奇妙,因为我们习惯对于角色有一个设定。但是这次大家搭起戏来瞬间就有化学反应,有默契,我只要接受对方的反应,给出我最正确的直观的感受就好了,我觉得演员的默契一上手就知道有没有。

  广州日报:与张嘉译交流完了以后对表演有新的认识?

  王珞丹:对于演员这个属性,我们聊得比较多一点,我会把自己过往表演上遇到的误区跟他聊,我对他是信服的,他说的是对的,这个太难得了,相当于没花钱找了一个老师。他也是愿意跟你分享的,说表演就是应该注重人物关系。

  广州日报:你如何看待行业剧中的感情戏?

  王珞丹:编剧写得好就会让你相信。我很多年没有演纯爱情戏,行业剧里面把感情戏点到就好了。我自己比较推崇的以及现在和未来年轻人应该推崇的感情是,两个人在一起是彼此让自己成为更好的自己,如果不能成为最好的自己就做同事吧。

  广州日报:还会有下一次的合作吗?

  王珞丹:我自己确实希望跟嘉译哥再合作,有机会的话,我们自己私底下预约了一下,他演我爹,一定会演得特别好。

上一页 1 23下一页
相关新闻
探案题材网络剧:如何追寻类型化极致后的突破?

近期,《河神》《白夜追凶》《无证之罪》三部网络剧成为观众热议的话题,其口碑甚至超过不少热播电视剧,而它们的密集出现也彻底颠覆了网剧比传统电视剧低质的成见。   网络剧从最初由网民自娱自乐式的搞笑短片到如今能与电视剧争夺受众的成熟商业产品,这三部作品的出现无疑预示着一个行业的空前小高峰。在对题材形式与审美风格上的不断自我探索中,网络剧总算找到...

《空天猎》发布口碑特辑 热血之作点燃少年飞行梦

由李晨执导并主演,范冰冰、王千源、李佳航、赵达、李晨浩、郭洺宇、叶浏、陆思宇等主演,吴秀波特别出演、王学圻友情出演的电影《空天猎》正火热上映,获得了猫眼8.7,淘票票8.6,娱票儿9.5的口碑佳绩,可见观众对于影片的支持。今日,该片发布一支口碑视频,传递一群孩子们的观影...

“那年花开”前晚收官观众吐槽“结局烂尾”

女性传奇大剧《那年花开月正圆》10月8日在东方卫视收官,观众吐槽“结局烂尾”。   大结局中,只见“蠢到不可救药”的吴泽没跟沈星移商量好,竟然选择独自一人冒险,导致行踪暴露,沈星移为了救吴家而主动牺牲,周莹只能眼睁睁看着最爱的人倒在面前。因此,吴泽的这一举动被批为幼稚。对此,观众纷纷表达不满,“我觉得不可理解,吴泽本来就是那种智商很高的,结果...

俄外长称希望特朗普退出伊核谈判经过深思熟虑

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,莫斯科希望美国总统特朗普关于退出伊朗核协议的最终决定是经过深思熟虑的。   拉夫罗夫在阿斯纳塔举行的新闻发布会上称,c且立足当今现状的。   拉夫罗夫表示,伊核协议是国际社会取得的一项重大成果,它的实现将为巩固不扩散核武器制度作出实际贡献,因此应当在最大程度上对其进行充分维护。   2015年7月14日...

中外游客说厦门 城市有家的感觉

厦门你真美   吴信雍(来自泉州)   喜欢沙坡尾的闹中取静   台海网10月5日讯 据厦门日报报道 这次我们特地趁着长假,来厦门的沙坡尾拍婚纱照。沙坡尾一带一边是高楼林立,一边是富有闽南特色的骑楼建筑,既有现代都市的感觉,又保留了闽南风味。应该这么说,沙坡尾就如同城市...