您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

网络文学能否成为国产动画“新能源”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国庆档,几部国产动画大电影在院线与大片“各美其美”的同时,一批由网络文学改编的动画片则在视频网站上“异军突起”,风头正劲。由知名网络小说《斗破苍穹》改编的动画特别篇播出仅3天,单集网络点播量便突破3000万。与此同时,《择天记》第三季、《全职法师》第二季、《国民老公带回家》第三季等多部“网文动画”也在长假期间吸引了大批观众。在弹幕评论中,不少人表示已经“N刷”(看过N遍),更有一些观众给出了“国漫巅峰”的高度评价。

  专家指出,“网络小说+动画”的跨媒介开发并非一个全新的概念,但长期以来并未得到应有的重视,也缺乏成功的作品。近期一批改编动画作品的亮眼表现,正为业界证明了这两种艺术形式的“化学反应”足以产生巨大能量和潜力。

  在业内专家看来,“网文+动画”的组合,既是网络文学大IP全产业链开发中重要的一环,也很可能成为国产动画发展的一个突破口。

  浙江省网络作家协会副主席、杭州师范大学文化创意学院教授夏烈表示,以往业界谈及网文的IP开发,关注点主要集中在影视和游戏方面,动画改编领域一直没有多少成功的案例。但近两年来,越来越多人开始意识到,动画在受众群落方面,能够很好地填补影视、游戏等作品覆盖不到的空白领域。

  另一方面,从产业角度来看,动画的制作周期相比于影视作品会短一些,因此很适合在电影、电视推出之前先期“亮相”,造成一定的市场“预热”。

  与此同时,网文对于国产动画来说,更提供了一个崭新的、开阔的发展空间。中国动漫集团发展研究部主任宋磊指出,目前动画改编的多为高人气网络小说,原著深厚的粉丝基础能在一定程度上转化为动画观众,在受众上为动画提供更好的保证。还有业内人士提出,内容的稀缺是国产动画长期“积贫积弱”的症结所在,尽管近年来出现了《大鱼海棠》这样在技术上颇为用心的口碑之作,但普遍而言,剧情依然是显著的“短板”。将大批优秀的网络小说资源引入动画领域,很有希望为国产动画解决剧情内容的缺口。(10月7日 《文汇报》 钱好)

相关新闻
北斗上民机首次试飞成功 实现四个“国产化”结合

ARJ21-700飞机103架机即将在机场跑道降落。   新华社记者 丁汀摄   北斗上民机首次试飞成功   实现四个“国产化”的结合   本报讯(记者 范晓)记者从中国商飞公司获悉,10月10日至14日,在山东东营机场,我国自主研发的北斗卫星导航系统首次在中国完全自主设计并制造的支线...

至明年底 福州市区将新增1500多辆新能源公交车

台海网10月14日讯 据东南快报报道,近日,福州市道管处将通过加快传统燃油公交车更新、加快推进充电桩建设、加强公交场站用地规划和建设多举措加快新能源公交车发展。预计至明年底福州市区将新增新能源电动公交车1500多辆。 目前,福州市区公交企业现有公交车4292辆,其中新能源公交车2482辆,传统燃油公交车1810辆。为落实节能减排,推动城市公交转型升级,福州市...

系列动画短片《相思》国风动画演绎文人浪漫

近日,“中国唱诗班”系列动画短片的第四部作品《饮湖上初晴后雨》已经全网发布。该动画短片一经播出,悠扬悦耳的唱诗曲调,清新唯美的中国画风,瞬间攻陷了朋友圈,在纷繁芜杂的文化市场格外醒目。   《饮湖上初晴后雨》是继《相思(上)》、《元日》、《游子吟》之后的又一部国...

马晓光谈两岸青年网络文学:凝共识携手弘扬中华文化

中新网杭州9月28日电 (见习记者 杨韵仪)“中华文化几千年的历史积淀,两岸的审美价值和审美取向一致,我认为我们能够凝聚共识,共同携手弘扬中华传统文化,也能够使中华民族在世界网络文学之林里占据一席地位。”28日,在杭州举行的“梦想起航:两岸青年网络文学大赛”颁奖典礼上,国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光展望了两岸文学合作的广阔前景。   20年前,台...

国产大型客机C919完成第二次试飞

原标题:国产大型客机C919完成第二次试飞 飞行空域较首飞扩大一倍   新华社上海9月28日电(记者贾远琨)9月28日,国产大型客机C919第10101架机在上海浦东机场第四跑道起飞,经过2小时46分钟飞行,顺利完成起落架收放等初始检查试飞任务。   这是继首飞之后,C919完成的第二次试飞任务,飞行高度达到1万英尺,飞行时间是首飞飞行时间的两倍以上,试飞空域比首飞时...