您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

探案题材网络剧:如何追寻类型化极致后的突破?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  近期,《河神》《白夜追凶》《无证之罪》三部网络剧成为观众热议的话题,其口碑甚至超过不少热播电视剧,而它们的密集出现也彻底颠覆了网剧比传统电视剧低质的成见。

  网络剧从最初由网民自娱自乐式的搞笑短片到如今能与电视剧争夺受众的成熟商业产品,这三部作品的出现无疑预示着一个行业的空前小高峰。在对题材形式与审美风格上的不断自我探索中,网络剧总算找到了一个最舒适的角度——在质量呈现上不输传统电视剧,又在风格与题材上与前辈拉开一定的级差。可以说这三部风格迥异、背景不同的网络剧齐齐聚焦探案题材,恰是网络剧“求异思维”以及“成本把控”的一个必然结果。

  不同于《重案六组》《大宋提刑官》《少年包青天》等过往的中国探案题材经典,这三部网络剧展现出一种更为年轻化、国际化的审美趣味,体现了在现有条件中所能达到的类型化极致。然而,类型化的极致带来了可靠的商业复制模板,也能催生创作惰性与类型的拥挤。我们起劲追剧的同时,也不禁要发问,这一轮“极致”之后国产探案剧又该如何破局?

  节奏对标欧美剧,审美趋向年轻“网生代”

  2014年因为出现了不少故事构架与制作程序相对完整的网络剧,而被业界称为“网络剧元年”。那一年,对网剧未来发展的预测与探讨成为影视行业最前沿的话题,在众说纷纭中亦能提取一些共识——在节奏上对标欧美剧、以传统电视剧中鲜见的类型化为突破口,审美趣味上趋向年轻的“网生代”、与电视剧的主流受众彻底拜拜。

  这些共识恰在当下这批网剧中悉数应验。刚刚完结的网络剧《河神》是几部作品中最符合青年审美的,因此定档在暑期。剧中故事发生于民国时期的天津卫,讲述了捞尸队队长“小河神”郭得友与商会富二代丁卯、青梅竹马的女伴顾影等一同探案的故事,一个个光怪陆离的事件如多米诺骨牌,最终推导出关乎主人公身世的巨大阴谋。“小河神”机智中略带狡黠,懒散又不失热血的性格,完全是少年漫画男主角的标配;任意人物组合之间充满解读与再演绎空间的互动;借鉴了蒸汽朋克风格的服装造型。这些对老一辈观众并不友好的审美门槛,都昭示着该剧讨好青年人的坚定决心。

  相对而言,《白夜追凶》和《无证之罪》的受众年龄跨度更大,但依旧凭借创新的故事设定与“重案六组们”拉开了差距。《白夜追凶》设定新颖,并且采用了海外周播剧中常见的模式——几集一个小案件,一个大案件如引线贯穿始终。剧中潘粤明一人分饰一对共用同一身份,昼夜交替追凶的兄弟。哥哥以“编外顾问”的身份在警局中一边破案,一边试图为弟弟洗清冤罪,弟弟则在晚上代替患有“夜晚恐惧症”的哥哥破案追凶。《无证之罪》则因为在案件之外更注重人性的展现,而被观众称为“社会派”推理之作。全剧采用一个案件一以贯之的方式推进,由一场名为“雪人”的连环杀人案说起,秦昊饰演的痞气警察等一系列社会小人物在与高智商犯罪分子的斗争中,一路深陷迷局,挖掘真相。

上一页 1 2下一页
相关新闻
火爆!17天50万人次参与 2017海峡两岸中秋网络博饼节圆满落幕

▲▼幸运读者开心领奖   台海网10月10日讯(海峡导报记者 吴勇义 台海网记者 张薇 高木辉/文 柳瑞鸿/图)17天里,50万人次手气激烈大比拼,最终共有90名网友拿到“2017海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”初赛参赛证,20名网友拿到“2017海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”复赛参赛...

台湾海军陆战队网络沟通平台可“私讯爆料”

台湾海军陆战队网络沟通平台可“私讯爆料”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾海军陆战队规划开设脸谱网(Facebook)粉丝专页“台湾海军陆战队多元信息沟通平台”,让官兵能用“私讯”的方式与指挥部沟通交流、参与台湾海军陆战队事务。   ...

韩检方对网络部队展开调查 前国防部长被禁出国

据韩媒报道,韩国检方开始对2012年从事“回帖工作”的国军网络司令部展开调查。   据报道,前国防部长官金宽镇和前网络部队司令玉都京(音译)等核心人物,以及部分民间相关人士已经被下达出国禁令。   报道称,金宽镇涉嫌在总统选举和议员选举之前的2012年,动用网络部队进行有利于执政党的回帖工作。金宽镇还涉嫌向时任总统李明博汇报网络部队的回帖工作报告。  ...

福建省教育厅:学校不得擅自组织学生参加网络答题

台海网9月29日讯 据东南网报道,现代信息技术极大地拓展了教育的时空界限,网络日益成为师生学习的重要渠道。但由于近年来各级各部门面向学生的网络答题和竞赛活动过多过滥,加重了学生的课业负担,各地和学校反映比较强烈。 省教育厅今日发布通知,明确除上级教育主管部门正式发文部署的网络答题活动外,原则上不自行组织学生参加网络答题活动。确有必要组织的网络答...

福州市民可“定时”寄快件 快递网络更加智能化

台海网9月22日讯 据福州晚报报道,“两节”将至,福州的快递服务会受影响吗?记者昨日获悉,市民今后寄快件可指定时间,不用再为等快递员而烦恼;福州的快递员,因为快递网络的智能化,月收入能增加数千元。 “急着有事要出门,又有重要材料要快递,试着线上预约,快递员40分钟就准时上门了。”昨日中午,通过手机下单,晋安区的陈奕准点寄出了快递,而在之前,他只能...