您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

董卿:主持人和主编的的区别就是不用穿高跟鞋上台

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  8月13日上午10点,由中国出版集团、中央电视台和国家图书馆共同主办,人民文学出版社、国家图书馆艺术中心共同承办,央视创造传媒有限公司协办的“通过朗读爱上阅读:《朗读者》新书见面会”在国家图书馆艺术中心举行。全国政协常委朱永新、中国作协副主席吉狄马加、国家图书馆馆长韩永进、中国出版集团总裁谭跃、中央电视台综艺频道总监郎昆、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩等相关领导参加活动并致辞。著名节目主持人董卿,著名作家曹文轩周大新,著名节目主持人白岩松等受邀参加,与到场读者分享自己的朗读故事。包括由北京阅读季招募的西城区一百多位语文教师在内的近千名读者参加了活动,活动由中央人民广播电台主持人贺超主持。

  主持人变主编,董卿新书读者见面会自叹职务“升迁”

  谈及首次出书,董卿说,多年来,有很多出版机构约写一本自传,她都觉得时机尚未成熟而拒绝了。而这一次,她首次担当制作人的《朗读者》节目点燃了观众心中潜藏的阅读和朗读的热情,成为她出书的最大动力。她说:“我曾经以为《朗读者》可能是一个很孤独的孩子,会在黑暗中行走,但没想到,一出家门就看到了满天星光,照亮了我们的路”。这一点让她意外,也让她欣喜,所以她决定出书。

  在发布会上,人民文学出版社副总编辑,也是《朗读者》图书的总策划人肖丽媛女士介绍了《朗读者》系列书籍的创作过程,其实是把视听感转化为阅读感,工作量非常大,采用精编访谈,撰写小传、校核文本,落实版权等等,都耗费了编辑巨大的心力,然后再采用先进的AR技术,再将文字的感触转化为可观可感的视频。她回忆成书过程中的细节、每个紧张工作的日日夜夜,几度哽咽,台下的董卿也百感交集热泪盈眶。主持人问及董卿对这次担任《朗读者》主编的感受。董卿直言:做主编和做主持人相比较来说最大的好处是可以穿着平底鞋上台。在现场董卿还讲述了做电视节目和做图书的差别,她说:“我有一把蓝色的小镊子,以前是用来拔眉毛的,过去这一年我用来拔白头发。因为我做了《朗读者》这个电视节目之后,因为熬夜、策划、录像、后期、策划、录像、后期,无休止的工作,所以我见过北京城后半夜各个时段的样子,两点、三点、四点、五点、六点,正因为这样,白发横生。而在担任《朗读者》书籍主编研读书稿时,由于内心的疑惑和各种感触却经常掉眼泪。”

  董卿透露《朗读者》第二季筹备进程 白岩松显“吃货”本质

  发布会上,董卿坦言《朗读者》第二季正在筹备中,在接受记者专访的时候透露,第二季相对第一季会有在灯光、视觉等方面的升级,但是不会做出大的改变,希望延续第一季的高品质。同时董卿回顾第一季的筹备过程,心疼观众之情溢于言表:“我心心念念放不下这些观众们,那个时候看到他们发来全国各地朗读亭排队的照片,我期望着这天气能好一点,不要太热,也不要太冷,不要大雨倾盆,也不要烈日高照。我觉得我们做电视的人,我们可以为了它受苦,但是你们爱我们的节目,不能让你们为了我们受苦。”

  白岩松在此次读者见面会上,回忆起在陕西度过的日子,每一天都在美食中度过。随后朗读了古龙的节选《吃胆与口福》,提到最深情、最高妙的味道还是乡愁。而我们在阅读过程中,每一个文字是每一个人的原乡。我们读到的成长,读到的亲情,读到的友情都可以映射我们一路走来的历程,这些文字里面都饱含着我们的故乡。他说:“我们为什么要推广阅读,我觉得一方面好东西要与人分享,另一方面也有一些不甘,这种不甘就来自于吃和读书。我觉得是吃和读书人生最重要的两个基石,因为吃保证人们的肉体健康,而阅读保证人们的精神健康。”并提倡阅读要像吃饭一样,要保证精神和身体的健康。

  电视给了文学一片空间 《朗读者》掀起全民阅读热潮

  “我们想办的不仅仅是一场读者见面会,更是一场倡导‘全民阅读’的推进会。”人民文学出版社臧永清如是说。

  现场领导和嘉宾既肯定了《朗读者》节目用文化感染人、用朗读鼓舞人、用读书教育人的示范作用,更对图书的出版表示欣喜和祝贺。中央电视台综艺频道总监兼大型节目中心主任郎昆说到:“《朗读者》以准确的价值引领厚重的文化气质和温暖的人文情怀树立了综艺节目的文化标杆,体现了国家媒体的价值引领。今天,我们和人民文学出版社强强联合,将这本精美的图书继续带领广大读者打开阅读的大门,抚去心灵的灰尘,遨游在文化的海洋。”中国出版集团李岩副总裁表示:“中国出版集团在推进全民阅读工作中承担着重要使命和责任。《朗读者》的出版,既有电视媒体的传播效应、高科技的含量,又有高品质图书的持续发酵,将对全民阅读起到重要的推动作用。”

  在发布会现场,特邀嘉宾不但是为这本书的出版而到场助阵,更是带头化身“朗读者”,在舞台上演绎自己的朗诵。节目制作人、图书主编董卿同样朗诵了《朗读者》图书中的精彩片段,她动情地表示:“在这样一个喧嚣的时代,要敢于重新把目光投注到最简单也最丰富、最质朴也最深刻的文字世界,扛起这样一面文化的大旗。我们希望《朗读者》这套书能焕发出一种力量,将朗读和阅读的魅力辐射到更多人身上。”

  人民文学出版社社长臧永清表示:“《朗读者》节目是传播文化的一股‘清流’,同名图书的出版,将再次掀起全民阅读、全民朗读的新热潮。作为国家级的文学出版社,我们希望能为促进国家文化建设和提高全民素质做出应有的贡献,也希望有越来越多的读者能够‘通过朗读,爱上阅读’。”

相关新闻
董卿主编《朗读者》上市 铁凝:它当得起“经典”二字

董卿主编《朗读者》全国同步上市 近日,由人民文学出版社出版的《朗读者》同名图书平装版全国同步上市。该书是前段时间热播节目《朗读者》第一季十二期节目的全记录,由主持人董卿担任主编。中国文联主席铁凝在序言中说,“它们中有相当一部分,都当得起‘经典’二字。” 《朗读者》图书是第一季十二期节目的全记录,全彩印刷,图文并茂。人民文学出版社首先推出了平...

董卿主编《朗读者》上市 铁凝:它当得起“经典”二字

董卿主编《朗读者》全国同步上市 近日,由人民文学出版社出版的《朗读者》同名图书平装版全国同步上市。该书是前段时间热播节目《朗读者》第一季十二期节目的全记录,由主持人董卿担任主编。中国文联主席铁凝在序言中说,“它们中有相当一部分,都当得起‘经典’二字。” 《朗读者》图书是第一季十二期节目的全记录,全彩印刷,图文并茂。人民文学出版社首先推出了平...

六神磊磊出新书讲唐诗:读者欢呼有趣 学者不屑一顾

六神磊磊讲唐诗的新书,受到不少小读者的欢迎。   知名自媒体人六神磊磊最近刚出了一本新书《六神磊磊讲唐诗》,看到新书的网友称,他从金庸武侠江湖走向唐朝诗人俱乐部,开辟了另一块疆土。但学界却对这本书普遍保持沉默,甚至表示不屑一顾。两相对比,可谓一边是海水,一边是火焰。   戏说唐诗   把唐朝诗人圈写成武侠江湖   3年前,六神磊磊写金庸专栏时,...

爱子会偷穿高跟鞋还看她包包 隋棠最担心这一点

隋棠曝爱子偷穿她高跟鞋   新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,隋棠当妈后重心放在家庭,亲带两个宝贝儿子Max、女儿Lucy,社交账号上满满都是妈妈经,十分幸福。她6日出席鞋品牌发布会,穿上羊毛铺底的拖鞋,透露超舒服想睡,还爆料儿子爱偷穿她的高跟鞋,也爱翻她的包包。   隋棠因为...

《朗读者》走红引热议 董卿受聘华东师大兼职教授

当日,董卿受聘华东师大兼职教授。田波澜摄   (来源:《朗读者》走红引热议 董卿现身华东师大)   中新网上海6月11日电 (记者 陈静)以《朗读者》为代表的系列电视综艺节目走红,中国电视综艺类节目正回归主流价值观。此类节目能否引领观众走向阅读生活?主流媒体如何重建人...