您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

姚晨《朗读者》感恩陌生人 自曝曾被收留睡木板

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

   人的一生,总是在经历“遇见”与“告别”,这是我们成长必经的道路。继首期以“遇见”作为主题词之后,本周日晚,央视大型文化情感类节目《朗读者》又将上演以“告别”为核心主题的朗读。节目中,董卿邀请到“微博女王”姚晨、影视演员李立群、儿童文学作家曹文轩、著名作家王蒙、维和英雄、音乐剧译配程何等嘉宾,一同在朗读中分享那些有关“告别”的人生故事。

  姚晨感恩陌生人:求学时曾被收留睡木板

  在我们的一生中,要告别的人有太多太多,大部分人印象最深的都是与至亲的告别。但对于姚晨来说,提起“告别”,她首先想到的却是那些萍水相逢的“陌生人”。

  14岁那年,姚晨就独自一人北上来到北京求学。二十多年来,在火车旅途中、在小影楼勤工俭学的过程中、在刚生完孩的那段时光里,姚晨经历了一次又一次遇见与告别,结识了一波又一波陌生人。这些在姚晨生命中短暂出现的面孔到现在都时常出现在她的脑海中,现场姚晨坦言:“我觉得可能没有这些人,我的人生轨迹会被改写,会是另一番景象。”

  当年报考北影之前,姚晨曾有一段时间无处可去,好在之前勤工俭学时认识的一位“胖姑娘”收留了她。直到现在,姚晨还记得那个名叫王栋的“胖姑娘”的小屋在北京六环外的一个远郊小村里,当时一进门,姚晨直接吓了一跳,“我觉得那个房间的宽度可能就这一张沙发这么宽吧,摆了一个木板,下面用一些东西垫起来,就是一张床。” 在那个现在看来甚至“不太适合人居住”的小屋里,姚晨和“胖姑娘”一起挤了一个月,“基本她睡就占了三分之二的床,然后我占了三分之一,趴在墙上睡。”虽然时隔多年,但谈起那段经历姚晨依然记忆犹新。对于这些虽是萍水相逢但却给她过无数温暖的陌生人,姚晨会选择为他们朗读怎样的文字呢?

  李立群忆母亲:妈妈影响了我一生的表演

  每个人的生命中,都有两种告别无可回避,那就是离开故乡和与至亲的生离死别。节目中,著名演员李立群坦言自己之所以常来内地拍戏,就是因为母亲的故乡在北京,那种对故乡的情节对自己影响很深。

  而回忆起已故的母亲,身为老戏骨的李立群笑言自己的表演其实很大程度上受了不是演员的母亲的影响。1984年,李立群与赖声川一同成立“表演工作坊”,先后推出了《那一夜,我们说相声》《这一夜,谁来说相声》以及单口相声《台湾怪谭》,全新相声表演方式在台湾风靡一时。而李立群对于相声的最初启蒙就是来自于母亲,他说:“因为我妈妈说个事,常像是在说相声,生动,准确,哪怕是用错了字,都错得无与伦比。我的相声段子里,内容到表演,有太多无形的她在里面,在里面影响着我的思想,感情和语言。我无法举例,也举不全,因为那往往就是一段即兴的 ‘相声 ’,只可当时意会,无法事后言传。”

  当母亲离世时,李立群没有陪伴在她身边。面对主持人董卿问道是否会认为这是一次遗憾的告别,李立群却坦言“不遗憾”。究竟为何这位公认的孝子面对母亲的离世会说出“不遗憾”三个字,他与母亲的告别又是一种怎样的情形?更多精彩,敬请锁定本周日晚,央视一套和央视三套黄金档播出的《朗读者》。

相关新闻
重庆自闭症儿童母亲组建“妈妈合唱团”

图为自闭症儿童母亲组建的妈妈合唱团正在表演节目。 钟旖 摄   中新网重庆4月2日电 (记者 钟旖)“我们想要用合唱团的方式,展现自闭症儿童母亲的精气神,亮出自己的生活态度。”4月2日是第十个“世界自闭症日”,在山城重庆2017年关爱自闭症儿童“蓝色行动”现场,10位身着红衣...

震惊!南靖一男子残忍杀害老母亲 村民称凶手有精神病

◆刘某独居在此 ◆事发平房附近小道上遗留着血迹   台海网3月30日讯(海峡导报记者 张惠玲 见习记者 叶蔚蓉 卢紫腾 实习生 杨雪晴 文/图)震惊!昨日上午,漳州南靖县靖城镇大房村瓦磘,男子刘某将自己的老母亲杀害了。目前,警方已将刘某带走,具体情况正在进一步调查中。   ...

湖南孝子邓红久:五千日夜照顾病母书“孝”字

中新网郴州3月29日电 题:湖南孝子邓红久:五千日夜照顾病母书“孝”字   作者 符伶俐 阮涛 欧阳敏   喂饭、穿衣、洗漱、翻身、换尿布湿、打扫房间……为照顾瘫痪在床的母亲,身材瘦小的邓红久承受了十几年的辛苦劳累,在母亲张贵娇的病榻前悉心守护了5000多个日夜,不离不弃。   57岁的邓红久家住湖南郴州市北湖区下湄桥街道下湄桥村,2003年,他母亲因脑血栓...

《朗读者》倪萍聊往事 被周涛"取代"时很"悲壮"

倪萍、春晚、饺子和红包,曾经是中国人过春节的“四大件”,没有那一声动情的“春节好”,总感觉少了进入新一年的发令枪。   2004年,倪萍最后一次主持春晚。她说,那个时候自己胖得礼服都穿不进了,那种感觉,如同她在《综艺大观》最火的时候选择退出一样。彼时周涛、董卿、曹颖,各个都比她年轻漂亮,倪萍发现自己已经可有可无,只剩被别人照顾了。要强的个性不允...