您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

"最强大脑"成"最强表演"? 选手接连炮轰比赛不公

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  旨在“让科学流行起来”的脑力竞技真人秀《最强大脑4》,最近两期节目画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中,以0:2落败,随后林恺俊质疑项目公平性并炮轰对手和节目组;而上周五晚的节目,人气选手“水哥”王昱珩在“浮藻掠影”项目中不敌余奕沛,“水哥”随后直指对手背答案,更是引发轩然大波。

  比赛项目是否公正,成为大家争议的焦点。“听音盲拧”PK赛后,林恺俊发文质疑比赛项目不公,他认为,节目组提前泄露魔方打乱公式,如同提前泄露考题,比赛中,自己用的是盲拧解法,而贾立平却直接照着公式倒着转回,相当于作弊。相比“听音盲拧”PK赛,王昱珩和余奕沛的比拼更让许多观众接受不了,原因在于两人的比赛项目竟然就是余奕沛的晋级项目,而且比赛道具也是余奕沛晋级赛时准备的40幅图片。

  称呼《最强大脑》为“现象级”节目并不过分。和一些“以选手蹦蹦跳跳博眼球”的综艺节目迥然不同,前三季的《最强大脑》堪称脑力大神们的率性对战。许多观众在感慨自己“智商不够,连题目都读不懂”的同时,每期必追。然而,就是这么一档节目,走到第四季却落到了众叛亲离的境地,出现赛前选手互怼、赛后选手炮轰节目的怪现象,也难怪有忠实观众这样评价:“最强大脑”成了“最强表演”,看不下去了。

  好好的一档节目,是谁把它带进了死胡同?在电视观察者纳兰惊梦看来,本季《最强大脑》陷入如今的困境,问题不在场内,这一季大家受场外因素干扰太多了,“当一个立意于科学节目的综艺,被卷入无休止的场外纷争,会使节目丧失了本身的初衷。”他认为,本季节目最危险的倾向,就是节目组和部分项目的粉丝站在了对立面,而他们本来应该是互相促进的。

  针对这几天节目在网络上掀起的狂风巨浪,《最强大脑》的科学评审魏坤琳昨晚再次在新浪微博上发声,只是这一次不再是为节目的规则和选手辩解,而是大吐苦水。他说:“这一季的《最强大脑》最大的特点是人性的表演,而我不擅长在这人性的漩涡中左右逢源。”魏坤琳所说的人性表演,是指参赛的选手、节目组的工作人员、所有的评委,还是围观的群众?他已经把评论关闭,深层次的缘由无从得知。

  《最强大脑》的制片人桑洁曾经表示如果没有这个舞台,魏坤琳还是不为人知的穷教书匠,这也曾经一度引发网友的反驳。许多人喜欢魏坤琳,是因为在节目中,无论面对谁,他都会强硬地说上一句:“科学是我评判的唯一标准。”只是这一季,这句口头禅,几乎没从他的口中听到过,也令许多粉丝感到不解。

  对正处于漩涡中的《最强大脑》来说,未来是走“赛”的道路还是“秀”的道路,是至关重要的问题,“不解决这个问题,‘让科学流行起来’的誓言恐怕要大打折扣。”在纳兰惊梦看来,节目中所谓的选手放狠话实在太多了,不排除是为了呈现所谓的冲突感特意安排的,“节目要回到正轨,就一定要回归比赛本身。”(徐颢哲)

相关新闻
《大脑》魔方引争议 柯洁质疑节目公平力挺林恺俊

贾立平击败林恺俊   新浪娱乐讯 2月24日晚播出的《最强大脑》节目中,魔方选手林恺俊在“听音盲拧”项目中以0:2负于对手贾立平,无缘国际赛。不过,早在1月8日节目录制后,就有贾立平作弊的传言。节目播出后,有魔方选手就贾立平采用“逆序还原”取胜表示质疑。   2月24日晚,...

60名沙画选手在龙文“比武”

台海网2月23日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 沈鹏昊)昨日,数名国内顶级沙画大师和来自全国各地的60名沙画爱好者,齐聚第二届中国沙画艺术创意大师赛现场,共同展示沙画艺术的变幻之美,为市民献上了一场精彩绝伦的视觉盛宴。   比赛地点设在万达嘉华酒店。开幕式上,中国著名沙画艺术家李韬进行沙画表演。“此次沙画表演是以漳州为主线进行的,展现漳州是海上丝...

泉州提线木偶登上《最强大脑》 为选手制造高难度

泉州提线木偶登上《最强大脑》 8分钟亮相惊艳全场 泉州提线木偶亮相《最强大脑》,惊艳全场(采访对象供图) 东南网2月20日讯(海峡都市报记者 韩婧 吕波) 一档脑力竞技的节目如何与泉州提线木偶结合?看过上周五晚的《最强大脑》,你就明白了。当晚,泉州木偶剧团10位最具经验的7...

记者带你参观数字福建云计算中心 提前揭秘“最强大脑”

模块化配电柜。 福州新闻网1月26日讯(福州日报记者 吴金垵 黄戎杰 卓文俊 郭立锋)一朵“云”托起一个大数据产业。 作为“云”之大脑的数字福建云计算中心(社会和企业云)即将在2月底正式对外提供服务。投用后,这将是福建当之无愧的“最强大脑”——全省单体容量最大,设计和实...

大田少年晋级《最强大脑》

黄政展示魔方技巧 台海网1月20日讯 据福建日报报道 1月6日晚上9:00,国内首档大型科学类真人秀节目——《最强大脑》第四季在江苏卫视如期播出。这一期节目中,挑战“钉子画廊”的项目格外精彩,40幅钉子画,平均每幅画的钉子数量高达2.5万颗,整体道具零件数量突破百万!挑战者要在数万颗钉子中找到被替换的那颗。   来自大田五中九年级学生黄政,凭借超人的眼力挑...