您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文
新闻

白岩松助阵董卿《朗读者》 感叹"邻家妹妹"做大事

www.taihainet.com 2017-02-16 11:17 来源: 人民网

  

  昨日,由央视著名主持人董卿首次担当制作人的文化类综艺节目《朗读者》在京举办开播发布会,央视名嘴白岩松、著名演员王学圻等人也现身发布会助阵。《朗读者》将于本周六起登陆央视一套和三套晚间黄金档。(文字综合大河报、浙江在线、长春晚报等)

  董卿自曝转型辛苦远超想象

  董卿坦言,首次转型当制作人,个中辛苦远超自己想象。她自曝为剪片经常熬到凌晨四点才离开机房,导致严重缺觉。受邀出席发布会的著名演员王学圻也在个人微博上感叹:“我一直纳闷,又是录节目,又是春晚,又是诗词大会,董卿是怎么做到样样完成,完成的还那么高质量。今天听岩松说她凌晨四点才从剪辑室出来,我终于明白了:人不怕有才,就怕有才还这么努力!《朗读者》,这是个不一样的节目。”

  董卿好友白岩松担任发布会主持,他幽默地表示“我是应邀出席的,也是硬要出席的”,白岩松还感慨:“我仿佛看到邻家的妹妹突然之间就弄成这么大一件事情。《朗读者》不仅对董卿有意义,也将对中国电视观众和文化的传承有意义。”

  《朗读者》文章和嘉宾有情感牵连

  相较于市场上已经出现的读信节目《见字如面》,《朗读者》朗读的内容更为广泛,既有著名翻译家许渊冲弟子们用中英法文为他朗读文学经典,也有来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上感人至深的《朱生豪情书》,还有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,以及如柳传志在儿子婚礼上的讲话这样个人情感的表达。

  不一样的是,《朗读者》里,朗读的文章必须和朗读者自身的故事有着情感的牵连,“节目组先定下来主题词,比如遇见、眼泪、家、选择等等,然后我们让嘉宾根据主题词去讲他的人生故事。你选择哪一段故事,这故事又跟后面的朗读文本要有怎样的关联,其实还是比较复杂的,不是喜欢哪篇就读哪篇。”节目导演之一的田梅透露。

  央视发力原创文化节目

  对于该节目的创办初衷,董卿表示,“朗读属于每一个人,朗读是传播思想、传递情感、传承精神的一种手段”。董卿还表示,她几乎涉足过文艺综艺领域里的所有节目形态,她需要改变,这是《朗读者》诞生的偶然性。但从央视一系列的动作和行业发展的趋势来看,《朗读者》的诞生又成为一种必然。

  近几年,央视一直在综艺节目上寻找符合自己定位的“爆款”“现象级”,而文化类节目无疑是最为可行的突破方向,《汉字听写大会》《中国诗词大会》《中国成语大会》等益智对抗竞赛节目都取得了成功,成为了央视的“招牌”。有了以上节目积累的丰富经验,央视推出更新形态的《朗读者》也是顺理成章的事情。

上一页 1 23456下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《朗读者》董卿首当制片人 好友白岩松助阵
  • 董卿解析《朗读者》:朗读传播文字,人展现生命   前不久,董卿让观众见识了她慧心如兰、由内而外散发的文化气质,而《朗读者》则会让人们看到她对精神世界的追求,“朗读者与大家的遇见,能够让我们彼此之间感受到更多的美好。”   文字的作用是准确地传递信息、传递情感,文...
  • 董卿满腹诗书实力圈粉 董卿父母都是复旦高材生教育严格
  • 董卿在录制现场尽显美丽大方   搜狐娱乐讯 “当时的我是何等温柔,我把花瓣撒在你的发间,当你离开,我的心不会变凉,想起你,就如同读到最心爱的文字,那般欢畅。”   《中国诗词大会》第六期节目中,一位孩童清脆地唱着《春夜喜雨》,父亲轻轻地和着,主持人董卿被这一幕感动...
  • 董卿聊《诗词大会》:就是准备准备再准备
  • 董卿   “原来你还是这样的董卿!”看着《中国诗词大会》(以下简称“诗词大会”),很多观众发出惊叹;连选手都引用诗句来夸赞,“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心”。近日,董卿接受中国青年报·中青在线记者独家专访,聊聊诗词大会内外的那...
  • 董卿出口成章有啥奇怪 她是文学女硕士
  • 商报消息这个新春假期,央视一套和十套播出的《中国诗词大会》第二季,以一股清流般的文化气韵引发强势关注。去年第一季《中国诗词大会》亮相时,便因秉承“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的宗旨而成为荧屏清流。今年第二季节目在1月29日全面开战,连战10天至2月7...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0