您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文
新闻

2016喜剧类综艺大爆发 2017谁能扛起综艺爆款大旗

www.taihainet.com 2017-01-04 07:44 来源: 国际在线

  

  

  2016年的综艺节目,少了萌娃囧爸逗人笑,喜剧人承担了大量“逗乐”工作,小岳岳天天见了,宋小宝已经累病了,贾玲都要累瘦了。而2017年,大导演纷纷跨界,想到综艺界来施展一番拳脚,但谁能成为那一款现象级节目,目前看来并不明朗。

  2016 喜剧类综艺大爆发

  一道“限童令”打乱了2016年的电视真人秀步伐,荧屏上看不到萌宝,《爸爸去哪儿》转战网络依旧引发争议话题。而2016年喜剧综艺却脱颖而出,其实喜剧综艺不是新鲜的类型,央视《综艺大观》堪称鼻祖。不过很长一段时间,大家只能在春晚上看到小品、相声了。2016年迎来了喜剧综艺的爆发,凭借《欢乐喜剧人》、《笑傲江湖》、《今夜百乐门》、《笑星闯地球》等几档节目,东方卫视成为喜剧综艺的龙头老大。

  喜剧类节目的另一特点是“跨界”概念融入喜剧,很多非喜剧出身的艺人也加入到节目中。浙江卫视的《喜剧总动员》很多关注现实、笑中带泪的喜剧作品给观众留下深刻印象,收视率飙高。北京卫视《跨界喜剧王》也分得一份羹。

  喜剧类节目的大爆发让喜剧人霸屏,给很多平时活跃在小剧场的喜剧人提供了更大舞台,给春晚提供了更多的新鲜血液。但同时也在透支喜剧创作者,宋小宝已经因为身体原因宣布退出综艺节目,贾玲也在接受采访时表示现在的节目强度要求几天就出一个剧本,确实对创作非常不利。

  此外,音乐类节目、真人秀节目依然活跃,但因为《跑男》、《我是歌手》等老牌节目已经到了三、四季,明显出现疲态;而户外挑战类真人秀则很难产生更多新鲜话题而显得略为平淡。

  2017影视概念引进综艺

  从卫视2017年晚间的综艺编排来看,综艺竞争异常激烈,各大卫视综艺之争从原先的周末之争,扩展到拉通周四至周日大周末综艺战场,甚至布局全周综艺带,晚间档趋于饱和。

  湖南卫视收缩周播剧场,开辟周四、周日综艺板块;浙江卫视坚守王牌综艺优势,开启周末双叠播;东方卫视进行主题化扩展,突出喜剧、户外真人秀和脱口秀三条线,稳守周日王牌节目带;江苏卫视则持续发力920时段,周六开启《非诚勿扰》+季播节目的叠播模式;北京卫视将跨界IP发挥到极致,扩张周四至周日的综艺季播版图。而冯小刚、张艺谋等大导演也将在2017年到综艺领域施展拳脚,湖南卫视与冯小刚、知名编剧束焕联手制作综艺剧《甲方乙方》;张艺谋与北京卫视合作明星冰舞竞技真人秀《跨界冰雪王》。

  此外,明年有一种综艺新模式引人关注,即将影视剧作为IP,开发成综艺节目,一业内人士分析称:“明年很多综艺节目都会捆绑一个更大的电影IP项目,比如《72层奇楼》、《演员的诞生》都来自大的电影IP,综艺节目并不单单是一档综艺节目。”湖南卫视依托盗墓IP作者南派三叔的《72层奇楼》;浙江卫视《食在囧途》构思来自徐峥的“囧”系列电影,《寻找美人鱼》和《寻找F4》分别衍生自电影《美人鱼》和电视剧《流星花园》;江苏卫视则有王家卫和梁朝伟主导的一档真人秀《时空摆渡人》;东方卫视的《极限少年团之爵醒者》则来自郭敬明的电影《爵迹》,号称将制作首档奇幻类户外真人秀,效果如何值得期待。

  爆款难现 网综迎春

  在很多做综艺营销的业内人士看来,明年将是老牌综艺节目比较难过的一年,新的综艺节目或许会井喷,“那些播了好几季的综艺节目已经进入疲惫期。因为对引进模式和版权有了限制,新的原创综艺类型将会更多地出现,但想要再出现一个现象级的爆款类节目,类似《超级女声》、《非诚勿扰》、《爸爸去哪儿》这样的,很难。”

  而另外一方面,网络综艺则焕发出蓬勃的生命力,网综已经从2015年的三五档节目,猛进到如今的各家视频平台皆拥有10档以上,爆款也很多,马东、薛之谦、大张伟更是凭借网络综艺成为热门话题人物。在前不久举行的网络综艺高峰论坛上,中国网络视听节目服务协会发布的2016年中国网络视听发展研究报告》显示,综艺节目成为各大视频网站自制的主要节目类型。过去半年内,86.5%的网络视频用户经常在视频网站上看综艺节目。中国社科院新闻研究所副研究员冷凇认为,当前网络综艺的创新发展遭遇现实困境,包括尺度标准监管不到位;主流价值淡化;跟风现象严重。“网络综艺一定会迎来自己的春天。但前提是要提升节目品质,制定优质标准,改变当下小散乱杂的局面。”(罗媛媛)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 那些年我们追过的综艺节目
  • 不是所有访谈都叫《艺术人生》   仿佛昨日重现   那个汗津津的放学后   急匆匆地敲开家里的门   把书包野蛮地扔到地上   然后打开电视   眼神中充满了期待   《动画城》、《曲苑杂谈》、《大风车》、《小神龙俱乐部》……这些熟悉又陌生的名字,刻写在一代人的童年回...
  • 贝克汉姆晒小七游泳照:我的小美人鱼
  • 小七游泳照 标准的女儿控——贝克汉姆   足球金童贝克汉姆(David Beckham)和维多利亚(Victoria)育有3子1女,经常在社群网站分享和孩子的生活点滴,尤其年仅5岁的小女儿哈珀(Harper)人气完全不输给他,近日爱女在游泳池玩水,他忍不住PO照分享,如此甜蜜的“炫女”举动可是羡煞旁...
  • 23岁女星死亡 曾因未成年怀孕上真人秀
  • 瓦拉里·费尔曼去世   新浪娱乐讯 12月23日消息,据外国媒体报道,美国MTV台真人秀《16岁怀孕》(16 And Pregnant)女星、现年23岁的瓦拉里·费尔曼(Valerie Fairman)近日被发现死在美国宾夕法尼亚州科茨维尔市,目前死因不明,当地警方已发表声明,透露此事正在调查中。她曾于20...
  • 王鸥当众索吻包贝尔 他也是有妇之夫的人!
  • 王鸥自从出演《伪装者》和《琅琊榜》后,演技不仅受到了肯定,人气更是不断地上涨。         可是就在前途一片光明的时候,突然曝出了和刘恺威的“剧本门”事件。      虽然不知道真相到底如何,但是对王鸥产生的影响可不是一点半点,直接影响到了路人对她的好感度。  ...
  • 杨洋喜欢郑爽吗?这些小动作说明了一切(图)
  • 热播大戏《微微一笑很倾城》让杨洋和郑爽成了最炙手可热的荧幕情侣,虽然最近有媒体曝出郑爽消失了一段时间可能在筹备与胡彦斌的婚礼,但是说实话我真心是不看好她和胡彦斌的结合,相反我个人觉得杨洋不仅在和郑爽相当的般配,甚至私下的活动也表明两人之间其实也是有好感的。   ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0