您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文
新闻

"爸爸去哪儿"打造"父女CP" 别以娱乐之名消费孩子

www.taihainet.com 2016-12-01 07:54 来源: 国际在线

  最近芒果网播出的综艺节目《爸爸去哪儿》第四季,引起了不少妈妈的担忧。《爸爸去哪儿》原本是湖南卫视的名牌节目,今年年初,国家新闻出版广电总局下发“限童令”,原则上不允许再制作播出明星子女参与真人秀节目,于是乎,《爸爸去哪儿》不得不离开电视荧幕,转战芒果网。

  有了新阵地,第四季的《爸爸去哪儿》在内容形式上也有所“创新”,不仅有明星带着亲生孩子来参加,也邀请了更年轻的明星与并非亲生的孩子组成临时父女,这其中,“90后”中国击剑队队员董力就成了4岁女孩阿拉蕾的“实习爸爸”。但节目播出后,不少观众对节目的种种情景设置产生了质疑:4岁的小女孩,可以叫一个非亲非故的陌生男子“爸爸”吗?4岁的小女孩,可以只穿内衣、内裤跟陌生成年男子同吃同住吗?4岁的小女孩,可以因为“我给你吃糖”就嘴对嘴亲吻陌生男子吗?

  而最让观众不能理解的是,节目组将节目的宣传重点放在这对“父女CP(人物配对关系)”上,视频网站的主打推广语也一度为“董力红唇索吻阿拉蕾”。在这样的宣传和暗示下,这对“父女CP”迅速成为年轻观众消费的对象,只要在搜索引擎中输入“父女”二字,关于“父女CP”的种种词组就有十几个之多,而且全部指向董力和阿拉蕾。有的观众甚至称,《爸爸去哪儿》变成了《我们相爱吧》,还有人直呼要董力和阿拉蕾“在一起”……

  最终,一位妈妈致节目组的公开信引起了舆论哗然:“这封信,不是质疑董力、阿拉蕾真会发生什么,而是要说,《爸爸去哪儿》这样有全国影响力的亲子节目,可能对全社会尤其是孩子们,造成极广泛的误导和负面效应。对儿童防性侵教育而言,更是打破了基本底线,充满了错误的示范。”

  有人说这种担忧是杞人忧天,有人说这种担忧是夸大事实,真的是这样吗?

  据统计,在儿童遭遇性侵犯的案件中,“熟人犯罪”屡见不鲜。中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金的数据显示,2015年,仅媒体公开曝光的性侵儿童案就达340起,其中,熟人犯罪占70.59%。

  而这只是冰山一角。犯罪心理学专家曾指出,性侵害案件,尤其是针对中小学生的性侵害,其隐案比例是1∶7。也就是说,一起性侵儿童新闻的曝光,或许意味着7起案件已然发生。

  性侵案件的曝光,在某种程度上说明今天的父母在保护孩子远离性侵害方面的意识越来越强了,对孩子成长和教养考虑得越来越全面了。重视培养孩子正确的性观念、性意识,重视警惕和预防对未成年人的性侵害,也体现出一个社会的法治意识和文明水平提高了。作为一位母亲,我深深感到这一代人与上一代人在意识上的这种差别,恰恰反映出时代的进步。

  那么,从这个意义上说,《爸爸去哪儿》第四季打造的“父女CP”,往好了说,是意识落后,跟不上时代,以消费孩子的纯真作为哗众取宠的筹码;往坏了说,则是明知故犯,与社会文明与法治意识为难。

  媒体的覆盖率决定了它的传播力,也恰恰因为这样,传播力越强的媒体,就越应该担负起更多的社会责任。尤其是在关乎未成年人的问题上,差之毫厘,失之千里,别再以任何理由和形式消费我们的孩子了。(曾 凯)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • "爸爸去哪儿"打造"父女CP" 别以娱乐之名消费孩子
  • 最近芒果网播出的综艺节目《爸爸去哪儿》第四季,引起了不少妈妈的担忧。《爸爸去哪儿》原本是湖南卫视的名牌节目,今年年初,国家新闻出版广电总局下发“限童令”,原则上不允许再制作播出明星子女参与真人秀节目,于是乎,《爸爸去哪儿》不得不离开电视荧幕,转战芒果...
  • 网曝董力关晓彤恋爱证据 这是要给阿拉蕾当妈?
  • 资料图   击剑运动员董力因上《爸爸去哪儿4》后人气暴涨,收获了大批迷妹。日前有网曝董力的真正女友是国民闺女关晓彤,网友扒出董力和关晓彤恋爱的证据,从这些蛛丝马迹可见两人关系不一般。据网曝照片,董力和关晓彤曾在同一处拍照,还很默契的摆出剪刀手,露出开心的笑容,莫...
  • 钟丽缇携两个女儿上《爸爸4》穿亲子装十分有爱(组图)
  • 新浪娱乐讯 11月22日,钟丽缇在微博晒出一组参加《爸爸去哪儿4》与众位爸爸妈妈的合影,她配文:“我们今年的爸爸去哪儿4,所有的爸爸们都很优秀.孩子们超级可爱.很开心认识新的朋友.你们要加油哦!”照片中,钟丽缇和两个女儿穿着亲子装十分有爱。      新浪娱乐讯 11月22日,...
  • 《爸爸4》回应争议:不支持变味的过度解读
  • 《爸爸去哪儿》栏目组回应争议 董力和阿拉蕾   新浪娱乐讯 近日因《爸爸去哪儿4》走红的董力和阿拉蕾父女CP引起争议。有网友认为实习爸爸和女儿的模式会是给小女孩不良示范,缺少对陌生男子的戒心。为此新浪娱乐独家联系到了当事人董力,董力表示自己是成年人,懂得把握分寸,定...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0