您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文
新闻

张艺谋如此震撼世界 G20晚会纪录片揭秘

www.taihainet.com 2016-09-06 07:30 来源: 国际在线

  

  《美丽的爱情传说》、《天鹅湖》、《高山流水》……无论是中国的古老传说,还是芭蕾的经典,当张艺谋担任总导演的G20的大型水上文艺晚会《最忆是杭州》昨晚(4日)揭开面纱的那一刻,全世界再次为老谋子折服,那从水中缓缓升起的折扇,那在水面上舞动的天鹅,仿佛每一帧都可以做画,精彩程度完全媲美2008年奥运会开幕式,让人惊叹不已,来自各国的政要止不住地拍照留念,想要记录这些美丽的瞬间。

  这也是国内首次在户外的水上舞台上举办的大型晚会,前前后后创排了一年之久,身为总导演的张艺谋数个不眠之夜,与创作团队沟通。对这次演出,张艺谋表示,他对自己很苛刻,晚会还可以更好,但他给自己的团队打一百分。张艺谋为何这么说?《最忆是杭州》推出纪录片,揭秘老谋子和他团队的幕后故事。

  难度堪比奥运会

  《最忆是杭州》惊艳全球

  作为G20杭州峰会的文艺晚会,“最忆是杭州”是在张艺谋的《印象西湖》的基础上打造的,将“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同”完美结合。在昨晚亮相世人面前时,其其美轮美奂、诗情画意的场景又再次令世界震惊。

  中国自古“尚”水,水也将成为这次演出的最美“底色”。这也是国内首次在户外的水上舞台上打造的大型晚会,所有的表演都是在水面上完成。张艺谋说:“从交响乐队、合唱队、不同的少儿合唱队、独唱演员、独奏乐器到整个的情境表演,实际上要把它们整体用技术的方法,真正地演奏和演唱,全部呈现出来。在声音上不能失真,还要优美,灯光等所有的东西还要跟表演全部同步。我觉得难度相当高,而且全世界这样技术难度的演出都是非常少见的。”用张艺谋的话讲,其难度堪比奥运会。

  幕后大揭秘

  天气才是最大问题

  但如果要完全呈现,其实难度是相当大的。比如你看那副巨大的折扇从水面缓缓打开,你看梁祝用讲述着世人熟知的中国传说,但实际上,这过程却是令人痛苦的。纪录片也揭秘了幕后花絮,比如要在自然的水面上完成所有的表演,这对演员的要求很高,这对技术要求也很高。对张艺谋而言,“时间十分紧迫。”他一边要与团队沟通技术问题,一边还要与演员沟通表演,必要是也要亲自示范。常常半夜2、3点,你还能看见他忙碌的身影。

  他身边的同事常常是这样来形容张艺谋,“他就是一个精力充沛的人!特别疯狂!”“还整天熬夜,要么你垮要么你撑!”现场处处都有他的身影。而这对张艺谋而言,还都不是大问题,最让人头痛的却是“天气!”身旁的工作人员也表示,“这下的不是雨,是泪水啊!”因为在演出前夕,杭州下起了雨,面对那被雨滴击碎的湖面,张艺谋也沉默了。他甚至还想过要启动备选方案——从室外挪到室内演出。最后雨终于停了,但又起了风,“起风会影响水面。起了涟漪,倒影就没那么好看了。”也还好,正式演出开始后,风并不大,涟漪也不大,水中倒影,别有情趣。

  视觉新颠覆

  张艺谋将携《长城》归来

  身为总导演,张艺谋直言对自己很苛刻,但对自己的团队却愿意给出一百分。那些陪伴他数个夜晚的工作人员尽管嘴里说着“快要被他逼疯了!”但最终还是快乐着。当《最忆是杭州》的晚会最终呈现在大家眼前,除了惊叹只有惊叹,现场的观众们被震惊了,就连德国总理默克都拿着手机拍照留念。小伙伴的朋友圈也被这台美轮美奂的晚会刷屏了。

  张艺谋说:“对世界讲出中国故事,讲好中国故事,我觉得这是最重要的,要通过这几十分钟让世界感受中国。”而这么多年来,他一直想要做的事情就是要向世界传递中国文化。本来嘛,张艺谋的成绩容易让人忘记他已经60多岁了,无论论年纪还是艺术成就早就可以“功成身退”,但作为中国大导演,他又不断地挑战自我。

  在今年的贺岁档,张艺谋还将用自己的最新电影——《长城》再次回归。对于《长城》张艺谋有更大的“野心”要实现:“这是好莱坞第一次百分之百以中国文化为背景、讲述中国故事的影片。我想融入更多的中国文化元素,让更多世人了解中国。”张艺谋坦言,一部好莱坞大片在全球或有上亿观众,《长城》会让更多海外观众见识长城的雄伟、了解火药是中国四大发明之一、感受悠久灿烂的中华历史文化。

  据悉,影片将于12月16日在全国上映,不知道这次张艺谋将带给我们怎样的颠覆,让我们拭目以待。

上一页 1 2345678下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 杭州G20:致当下 更致未来
  • 中新社杭州9月5日电 题:杭州G20:致当下 更致未来   中新社记者 吴庆才   在大潮澎湃的时节,杭州,又一次成了世界关注的中心。   早在七百多年前,意大利旅行家马可·波罗就在他的游记中写道:“(杭州)是世界上最美丽、最华贵之城。”   9月4日至5日,二十国集...
  • 揭秘为何这么多重大活动的总导演总是张艺谋
  •   这么多重大活动的总导演,为什么老是张艺谋?张艺谋2008年执导北京奥运会开幕式张艺谋参加北京奥运会、残奥会总结表彰大会  G20今天下午开幕了,圈友们看直播了没?政知君可是一早就搬好小板凳跟小伙伴
  • 张艺谋导演G20峰会晚会获赞 妻子陈婷祝贺
  • 陈婷微博截图张艺谋  9月4日晚,G20杭州峰会文艺演出上演,耳目一新的实景演出,获赞无数,而任晚会总导演的张艺谋,也获妻子陈婷祝贺。  陈婷发文称:“最忆是杭州!心里石头总算落地了。谢谢
  • “高大上”的G20,将给中国百姓带来哪些值得期待的“福利”?
  • 世人瞩目的G20杭州峰会正在进行,多国领导人齐聚一堂,致力于探讨解决各类短期和长期的政治经济发展问题。而这些看似“高大上”的议题,其实与每个中国人的切身利益密切相关。期间作出的相关决策将为中国百姓带来哪些值得期待的实惠?G20峰会成果将如何影响我们的生活? “...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0