您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文
新闻

新葫芦娃变傻白甜个个都是网红脸 豆瓣评分3.6

www.taihainet.com 2016-07-14 16:27 来源: 国际在线

新葫芦娃变傻白甜个个都是网红脸 豆瓣评分3.6


  新版葫芦娃

  法制晚报讯(记者 王磊)近日,动画片《新葫芦兄弟》正式登陆爱奇艺,对于《葫芦兄弟》这样具有30年历史的知名动画IP,新版的网络评分竟然低到3.6分(豆瓣),新版动画片一经上线就遭到网友一片骂声,“人物造型就是《喜洋洋》和《大头儿子》联合版,故事情节傻弱至极,千年后葫芦娃的爷爷竟然成为有法力的土地公公,葫芦娃因为失忆变成了‘傻白甜’。”

  对于这样的经典动画IP如何发掘其背后的价值已成为国产动漫人对于IP研发的一项重要功课,类似《新葫芦兄弟》这类型的动画改编还不如不做。

  据悉,《新葫芦兄弟》宣布将进行5季共260集的动画制作,其中首季52集。

  ?观众吐槽?

  葫芦娃变成“傻白甜” 个个都是网红脸

  “蛇精,还我爷爷,还我爷爷!”这句台词你记得吗?30年前,13集动画片《葫芦兄弟》播出,堪称中国动画经典,更是不少80后的难忘记忆。

  近日《新葫芦兄弟》开播,上线4集网络点击率突破2000万。记者了解到,《新葫芦兄弟》新增了一位大BOSS金翅雕,当年短暂亮相的爷爷也复活了,最不能让人理解的是,新故事中的爷爷竟然成为土地公公,身上具有法力。

  网友吐槽新版动画片还不如五毛钱的特效。并调侃葫芦兄弟个个都变成了“网红”,大眼睛、粗眼线是标配,造型和过于稚嫩的配音都遭到了吐槽。

  《新葫芦兄弟》刚刚上线,就得到了不少家长的集体抵制,一位80后母亲小倩告诉记者:“86版《葫芦兄弟》是我们儿时的经典,但是《新葫芦兄弟》质量实在太差了,我决定不让孩子看了。”

  ?行家解局?

  “新葫芦”成本不足 质量难免受到影响

  对于《新葫芦兄弟》的观众定位出品方并不明确,资深影视宣传张雅告诉记者:“新版动画片如果是拍给80后看的,现在的成片实在太低幼了,30年前的那些小观众已经为人父母。我想这部动画片一定是想打造一种合家欢的景象,父母能陪孩子一起看,一同找回童年的记忆,但是就是这样合家欢的定位,让这部动画片不伦不类。”

  为什么《新葫芦兄弟》这样的动画五毛钱特效频出,记者就此采访了资深动漫制作公司动漫堂创始人王鹏,他直言:“主要是资金不足搞的,其实国内动漫发展到今天,《大圣归来》和《大鱼海棠》已成为国产动漫的旗帜水平,如果有观众会质疑《大鱼海棠》的故事,但绝对不会质疑他的动漫效果。我给《新葫芦兄弟》算笔账,现在国内制作动画片每分钟三万到四万,《新葫芦兄弟》去掉片头和片尾每集8分钟,光制作成本每集就要24万,《新葫芦兄弟》共520集,整个项目下来要1.2亿,据我所知这个项目并没有融到这么多钱,所以一定会在质量上偷工减料。”

  对于国产动漫如今发展的水平来看,王鹏直言:“想要拍成这么难看也需要功力。”随着动漫文化的发展,国产动漫已经达到较高发展水平,近期就有一部国产动漫《一人之下》登陆日本东京电视台黄金档,这部动画片从创意到制作都由中国团队一手打造,王鹏坦言:“制作费用有限,再加之动画公司还要买《葫芦兄弟》的版权IP,各方面影响到一起才会产生今天这样一部动画片。”

  ?行业呼吁?

  经典改编不等于毁IP

  没有能力可以不做

  从全球视野来看,目前国产动漫作品开发还不是第一位,而通过对经典IP的改编,正是一个不断的尝试的过程,作为观众,也应该对经典形象的再塑造持积极态度。但类似《新葫芦兄弟》这样的差评改编还须慎重,著名动画导演于胜军认为,故事传承性,恰恰是葫芦兄弟IP的最大价值。“儿童动画大都是属于形象型IP,即以儿童为主要消费群体,具有人物形象鲜明,讲究情节趣味性的特点。受众群对于IP的忠诚度很高。葫芦兄弟同样如此。”于胜军认为,“但是,形象型IP的孵化周期很长,需要通过家长们的经验和亲子传承来进行持续消费,从而形成经典品牌。例如美国的《芝麻街》,始于1969年,至今尚在连载,几代人看着一同成长。”

  行业内也有观点认为:“对于经典的改编要有品质基础,不能瞎改、乱编,这是对于IP的二度破坏,如果没有改编的能力,经典IP可以不改,可以不做,不要将上一代人的经典,毁在我们这一代人手里。”文/记者 王磊 制图/周建文

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网购葫芦娃被骗36万?疑似判决书存多处瑕疵
  • 网传“购买葫芦娃被骗36万”的“判决书”。网络截图 淘宝“活体葫芦娃”已下线,多为吐槽页面。网络截图 连日来,一个名叫“王某财”的人火了。网络流传的一张疑似判决书的照片显示,“王某财”以出售“活体葫芦娃”的名义,向购买人寄送空箱子,并称是具有隐身能力的“六娃”,非...
  • 网购“葫芦娃”被骗36万?假的!多是图个乐子
  • 网购平台上售卖﹃活体葫芦娃﹄网页 台海网5月28日讯 据海峡网报道 “骗子出售‘活体葫芦娃’,寄出空箱骗得36万元。”昨日,一张疑似案件侦查情况报告的截图在微信朋友圈热传,并被网友们称为“可以笑上一年的悲剧”。真有这样的交易?“活体葫芦娃”到底是啥? 文件显示,被告人...
  • 福建省公务员考试《申论》评分过快会被拒收
  • 谁在阅卷 阅卷员队伍中来自省内高校83人,占阅卷员总数的41%;副教授、高级讲师和中学高级教师以上职称的144人,占71%;硕士以上学历76人(博士以上47人),占37%。 为阅卷员准备的清热降火提神的饮品、药品。 台海网5月12日讯 据厦门晚报报道,5月5日,一支多达202人的“神秘”队...
  • 全市优质驾校20强评选方案出炉 学员可为驾校评分
  • -方便学员评分的二维码贴在车内。   台海网4月26日讯 据厦门晚报报道 在市运管处指导下,市驾培协会、厦门晚报社策划的全市20强优质驾校评选方案今日正式出炉。此次评选活动,根据质量信誉考核、实地走访及平台评议,按照6:2:2比值,最终根据总体成绩从82家驾校中确定“20强”。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0