您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

追问来了!劣迹艺人如何认定

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社昨日就劣迹艺人惩戒复出程序业内首次明确进行了报道,受到网友广泛关注。针对网友关心的问题,新华社记者今日对发布《演出行业演艺人员从业自律管理办法》的中国演出行业协会秘书长潘燕进行了独家专访。看看你的问题有没有得到解答。

  新华社:《演出行业演艺人员从业自律管理办法》的适用对象都是哪类演艺人员?

  潘燕:管理办法的适用人群是指从事音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、曲艺等各类型舞台艺术演出的表演者,如歌手、乐队成员、唱跳组合成员、舞蹈演员、话剧演员、戏曲演员、音乐剧演员、相声演员、脱口秀演员、杂技魔术演员等。

  新华社:假唱问题很受大众关注,如何判定是否假唱?营业性演出的范围包括电视晚会吗?

  潘燕:“演艺人员在营业性演出中不得以假唱、假演奏欺骗观众”是依照《营业性演出管理条例》《营业性演出管理条例实施细则》的相关法规所制定,在电视台演播室以外举办的营业性演出活动都属于管理范围。关于是否假唱的判定,将以文化市场综合执法机构的判罚为依据。

  新华社:有违规艺人怎么发现?接受社会举报吗?

  潘燕:道德建设委员会秘书处负责日常舆情跟踪和相关信息收集整理工作,及时发现和了解演艺人员违规情形。同时,协会道德建设委员会的委员和中国演出行业协会会员均在可了解掌握相关事实依据的前提下,向委员会申请对违规演艺人员启动评议程序,评议工作严格按照管理办法和相关工作章程办理。由于本办法是行业自律管理规范,适用范围仅限行业内,将不设立社会举报渠道。

  新华社:行业自律的方式能做到公平公正吗?会不会流于形式,或过于保护行业利益?

  潘燕:协会目前正在完善与管理办法配套的《道德建设委员会工作章程》和《违规演艺人员自律惩戒和复出评议标准》,并报相关主管部门。自3月1日起,对于违规艺人的自律惩戒措施和复出评议都将由道德建设委员会按照相关工作章程和评议标准开展。委员会的人员构成中行业内代表只占总数的三分之一以内,且每次评议工作都将采用委员“背靠背”互不干扰的方式进行,力争综合各界代表的意见,做到客观公正。

  新华社:《演出行业演艺人员从业自律管理办法》发布实施之前有违反从业规范行为的艺人适用这个办法吗?

  潘燕:管理办法自2021年3月1日正式试行,不溯及过往,之前的相关情况均不适用于该办法。(白瀛、胡梦雪)

(来源:新华社“新华视点”微博)

相关新闻
中国演出行业首次明确“劣迹艺人”惩戒复出程序

近期出现若干演艺人员违反社会公序良俗的事件。鉴于此,在相关主管部门指导下,中国演出行业协会5日发布《演出行业演艺人员从业自律管理办法》(简称“管理办法”)。根据该管理办法,“劣迹艺人”将受到协会会员单位1年期限至永久期限的联合抵制,且须在联合抵制期限届满前3个月内提出申请,经同意后才可继续从事演出活动。   管理办法面向在中国境内从事音乐、戏剧...

曝张敬轩被踢出"歌手" 疑因曾支持"港独"

张敬轩   环球时报记者 邢晓婧   包括《明报》等多家港媒15日报道称,歌手张敬轩此前高调宣布加入内地歌唱类综艺节目《我是歌手》第五季(现已改名《歌手》),并参加节目录制。但该节目官方微博日前删除了所有与张敬轩有关的内容。   张敬轩9日上午在其微博上宣布加入《歌...

广电总局正式下文封杀劣迹艺人:吸毒嫖娼被点名

近几个月一些艺人相继因吸毒、嫖娼纷纷涉案之后,演艺圈盛传广电总局已通知各大卫视,“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”。昨日记者获悉,广电总局9月29日正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,“吸毒”“嫖娼”行为被明确点名,出轨等道德问题则...

传总局封杀劣迹艺人:吸毒嫖娼皆禁出轨待定

广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,“吸毒”“嫖娼”行为被明确点名,出轨等道德问题则未提及。 10月8日,有媒体称广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,“吸毒”“嫖娼”行为被明确点名,出轨等道德问题则未提及;除此前提及的电视剧作品外,由“劣迹艺人”参与制作的...

总局通知:慎用有劣迹的艺人参与的电视剧

1 柯震东因吸毒被抓   9月16日晚,知名剧评人李星文在微博发帖称,总局已发出通知,“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑。”随后搜狐娱乐从多家卫视确认了这一消息,而该通知也由总局16日当天以电话口头通知的形式下发到各卫视。   今年以来...