您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

奏响和谐亚洲乐章 “相约北京”如约启幕

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京4月25日电(记者周玮)4月25日,国家大剧院音乐厅奏响了丝路古风与亚洲韵律交相辉映的灿烂乐章。当晚,“和谐亚洲”——第十九届“相约北京”艺术节开幕音乐会在此举办,来自中国、泰国、哈萨克斯坦、越南、日本、巴基斯坦等国的音乐家携手献艺,为艺术节开启绚烂序幕。

本场音乐会由中国国家一级指挥、中央民族乐团常任指挥刘沙执棒。音乐会演奏的大型民族管弦乐曲都是选自作曲家姜莹近年来在中央民族乐团创作的作品。民族管弦乐《丝绸之路》将丝路音乐文化的灿烂画卷在观众面前徐徐展开;中阮、唢呐与乐队共同奏响的《信天游随想》铺陈开陕北人民对土地和生命的赞歌;敦煌复原乐器与乐队带来的《极乐》展现了中国音乐人对传统文化的传承,民族乐剧《印象国乐》组曲以现代人的审美情趣彰显中国民族音乐的历史文化底蕴。

亚洲多国音乐家的倾力加盟,让当晚音乐会更具看点。泰国金娜丽艺术团的器乐合奏,既有温婉甜美的竹乐,也有强劲欢快的打击乐,表现泰国人民幸福生活的美丽图景。哈萨克斯坦哈斯萨克乐队带来的原创曲目为哈萨克斯坦音乐注入全新的活力。越南歌手杜氏清花、日本歌手水前寺清子、巴基斯坦小提琴家莱伊斯·阿哈迈德·汗等亚洲各国音乐家登台演绎优秀作品,为观众展现了亚洲文化情调和丝路音乐魅力。

据悉,本届“相约北京”艺术节由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局承办。4月25日至5月25日,来自25个国家和地区的35个优秀艺术团体、近600位中外艺术家将带来音乐、戏剧、舞蹈、展览、节中节、艺术教育等近50场丰富活动。

相关新闻
华安:小学音乐老师上央视晒“幸福”

《幸福账单》节目上晒“幸福”(左三为邹宛玲) 台海网4月26日讯 据东南网报道,这些天,邹宛玲的生活中犹如充满欢快的节拍。也就是在上周二,4月16日晚9点,央视三套综艺频道《幸福账单》栏目准时播出。来自华安山区的她登上央视《幸福账单》舞台,用歌声和全国观众分享自己的幸福...

交响乐团“拆”出小分队培育室内乐

既能提高乐团水平,也受到观众欢迎 交响乐团“拆”出小分队培育室内乐 北京日报讯(记者 韩轩)浪漫的小夜曲画上休止符,前晚,国家大剧院音乐厅爆发出热烈掌声,观众意犹未尽。坐在舞台上的并非六七十人的大型交响乐队,而是三十几人的室内乐团,他们是来自中央歌剧院交响乐团的演奏家。看着台下几乎满座的观众,他们内心也很激动:“喜欢室内乐的观众越来越多了!”...

"鼓浪屿女儿"登上顶级音乐殿堂 受邀在卡内基音乐厅独奏

-卡内基音乐厅被公认为“世界最伟大的音乐厅之一”。   -卡内基音乐厅外景   台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 今年奥斯卡最佳影片《绿皮书》中,钢琴家唐·雪利是片中的男主角,住在纽约卡内基音乐厅楼上,该音乐厅是世界上所有优秀演奏家向往的顶级演出殿堂。记者昨日与出生于...

福州各界举行音乐追思会 悼念遗体和器官捐献者

中新网福州4月2日电 (记者刘可耕)“又是一年清明时,敬捧黄菊寄追思。”2日,由福州市红十字会主办的“生命如花”——2019年福建省、福州市遗体与器官捐献者音乐诗会在福州三山陵园举行。 当天,中国传统清明节将至,历年捐献者家属及福建医科大学学生、社会各界代表450多人参加了追思悼念活动,并在镌刻有捐献者姓名和他们生前最喜欢的一句话的纪念碑前敬献鲜花,深...

福州地铁音乐角主打中国风

台海网3月19日讯 据福州日报报道,昨日下午,地铁1号线东街口站内,阵阵悠扬婉转的乐声不时传来,不少路过市民驻足聆听。记者从市地铁集团获悉,原东街口站内的古筝角升级为音乐角。今后,音乐将成为这里的主题元素之一。   崭新呈现的音乐角以当下流行的国风元素为设计原则,今后会有更多高雅乐器入驻,为市民带来全新的体验。