您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

歌剧《拉贝日记》给悲怆增添一抹温情

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

北京日报讯(记者 韩轩)破败的中山码头石墙矗立在舞台上,把记忆拉回到了1937年的南京。4月24日晚,以南京大屠杀为背景的大型原创歌剧《拉贝日记》亮相国家大剧院歌剧节。歌唱家薛皓垠化身为有“中国辛德勒”之称的约翰·拉贝,与徐晓英、田浩江等歌唱家一起演绎了南京大屠杀中国际友人救助中国平民的真实故事。

对于中国人来说,南京大屠杀是一段沉痛的记忆。1937年,南京在日军的疯狂轰炸下变为人间地狱。故事就在悲痛的气氛中开始,大幕拉开,伴随着一曲熟悉的巴赫小提琴曲,薛皓垠饰演的德国商人约翰·拉贝走上舞台。“在狂轰滥炸的日子,只有音乐能给我些许慰藉。”看到满目疮痍的南京城,拉贝感慨着南京市民接下来的遭遇。

尖锐的管乐呼啸,预示着飞机大轰炸的来临。面对日军的暴行,拉贝与金陵女子文理学院院长明妮·魏特琳、美国传教士约翰·马吉以及其他二十几名西方友人,对平民展开了人道主义救援。拉贝把相当数量的南京市民安顿在安全区中,并与日本军方持续周旋。

虽然故事十分惨烈,但作曲家唐建平创作的音乐却没有一味煽情,而是在沉重中蕴藏着温情。魏特琳有相当多动听的咏叹调,尤其她拒绝撤离南京时,唱出一句“南京是我第二个故乡”,音乐风格还包含几分明媚的气息。唐建平在接受采访时表示,这是他在创作中有意为之。“歌剧舞台不能像影视作品那么写实,要避免杀戮的情节,同时还要表现出同样的震撼力。”唐建平说,这对他的创作来说是一个难点,但他坚信歌剧可以通过音乐,让观众在血腥残酷的日子中感受到对光明的向往,从而更加痛恨黑暗。“所以我在歌剧一开始就用了一段巴赫的音乐,主人公拉贝和巴赫一样都是德国人,巴赫的音乐也凝结了人类对生死的思考,代表人类对爱的崇尚。”

《拉贝日记》于2017年首演,如今在大剧院上演的巡演版,是作曲、编剧、导演、舞美设计等多方面全新创排后的最新版本。该剧将于7月赴德国柏林国家歌剧院、汉堡易北河爱乐音乐厅等地巡演。

相关新闻
《文成公主》:千年故事的千场演出

新华社拉萨4月22日电(记者李键、王学涛)拉萨河南岸的宝瓶山,在沉寂了近半年后,夜晚再次光彩绚丽,与对面灯火辉煌的布达拉宫遥相呼应。一山一宫,共同守望着一段流传千年的爱情故事。 1300多年前,唐朝文成公主下嫁吐蕃,途中在次角林扎营休息,并将身旁的山头命名为宝瓶山。对面的红山上,松赞干布为迎娶文成公主修建了布达拉宫。 20日晚上,《文成公主》第七季在...

“独臂所长”的故事:处警过程中遇车祸 谢绝组织照顾

“独臂所长”鲍志斌   鲍志斌,现任安徽省淮南市公安局山南新区分局曹庵派出所所长。他因公致残,失去左臂,但仍坚守基层一线,多次荣立个人二等功、三等功,荣获“安徽省先进工作者”“全省公安机关爱民模范”“全省公安机关优秀人民警察”等称号   早上7点半,鲍志斌像往常一...

品味有故事的兵器

小型无人机克星 车载激光武器   当今战场,身材小巧、武艺高强的小型无人机带来的威胁与日俱增。为应对这些危险的“小家伙”,能量强、反应快、效费比高的激光武器被广泛应用。不过,一般的激光武器体型硕大,用来对付小型无人机颇有“牛刀杀鸡”之感。为此美国雷神公司提供了解决方案。前不久,该公司将高能激光武器系统集成到“北极星”MRZR全地形车上,推出了激...

【图片故事】“新农人”图话:春耕也“时尚”

康庄村2800多亩连片水田已完成春耕。出门插秧之前,王金兴赶早下田,在自家农田巡水路(4月17日无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄   新华网福州4月19日电(肖和勇)在闽南漳州市漳浦县官浔镇康庄村,有处面积2800多亩的连片水田,是福建省级粮食产能区示范片区之一。清晨8时许的田...

《海门深处》在榕首映 影片讲述福建故事

台海网4月19日讯 据福州日报报道,讲述福建故事的电影《海门深处》在第九届国际华语电影节上斩获文艺片金龙奖。昨日,影片在福州举行了首映式,影片的导演李永超携主演杨玥、陈木易、何今等与观众见面,并与榕城影迷共同观看了这部影片。参加首映式的榕城市民观后纷纷表示:“这部影片是‘三福作品’,福建题材、福建制作、福建导演,可谓‘福气满满’。” 影片讲述的...