您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

《文成公主》:千年故事的千场演出

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社拉萨4月22日电(记者李键、王学涛)拉萨河南岸的宝瓶山,在沉寂了近半年后,夜晚再次光彩绚丽,与对面灯火辉煌的布达拉宫遥相呼应。一山一宫,共同守望着一段流传千年的爱情故事。

1300多年前,唐朝文成公主下嫁吐蕃,途中在次角林扎营休息,并将身旁的山头命名为宝瓶山。对面的红山上,松赞干布为迎娶文成公主修建了布达拉宫。

20日晚上,《文成公主》第七季在次角林村上演,可容纳近4000人的剧场座无虚席。伴随着时而舒缓时而高亢的歌曲,金碧辉煌的唐朝大明宫现于眼前,时光回溯到千年前的长安城。带着丰厚聘礼,吐蕃求亲使者禄东赞前来朝见唐太宗的过程依稀再现。

这段传说故事在布达拉宫和大昭寺的壁画上都有记录。大昭寺,更是因为文成公主的一件陪嫁品——释迦牟尼12岁等身像而举世闻名。

除了这件贵重的陪嫁品外,史书记载,文成公主进藏还带来了绫罗绸缎、书卷典籍、粮食、蔬菜种子以及农具制造、冶金等技术,极大地促进了西藏生产力的发展,加强了汉藏两族人民的经济、文化交流。

正如第三幕《藏舞大美》中西藏民歌所唱:“从汉族地区来的文成公主,带来了各种粮食三千八百种,给吐蕃粮库打下了坚实基础;从汉族地区来的文成公主,带来各种手艺的工匠五千五百人,给吐蕃工艺打开了发展的大门;从汉族地区来的文成公主,带来了各种牲畜五千五百种,使西藏的乳酪酥油年年丰收。”

自2013年首演以来,这部大型史诗剧演出已突破1000场,接待观众超过210万人次,累计收入7.7亿元,带动了大批农牧民实现就业增收。

62岁的次角林村村民索朗次仁已在剧场工作7年,他和自家的125只羊会出现在剧中。“羊每月就能给我挣12500元,6个月演出就是75000元,比种地放牧要划算得多。”他说。

目前,《文成公主》的演职人员共计800余人,其中当地农牧民占比95%,他们白天在外务工务农,晚上演出每月可增收三四千元。

越来越多的藏族年轻人,正通过学习传统文化参与到舞台表演中。《文成公主》全剧共有五幕,穿插卓舞、打阿嘎、藏戏、甲谐等十多种非物质文化遗产,再配以现代舞美技术,将藏族舞蹈的美感展现得淋漓尽致。

相关新闻
今晚8时锁定央视一套 看六中合唱团精彩演出

台海网4月21日讯 据厦门晚报报道,厦门六中合唱团又上央视了!今晚8点,打开电视收看央视一套《经典咏流传》节目,您将再次看到这群中学生的身影。 厦门六中合唱团已多次登上央视舞台。这一次,他们带来了全新作品。在节目录制时,他们手拿竹简,互相轻轻拍打,以阿卡贝拉的形式咏唱《鱼戏莲叶间》,演绎最美江南。现场,他们还演唱了闽南话歌曲《鱼歌》。 据介绍,这...

“独臂所长”的故事:处警过程中遇车祸 谢绝组织照顾

“独臂所长”鲍志斌   鲍志斌,现任安徽省淮南市公安局山南新区分局曹庵派出所所长。他因公致残,失去左臂,但仍坚守基层一线,多次荣立个人二等功、三等功,荣获“安徽省先进工作者”“全省公安机关爱民模范”“全省公安机关优秀人民警察”等称号   早上7点半,鲍志斌像往常一...

品味有故事的兵器

小型无人机克星 车载激光武器   当今战场,身材小巧、武艺高强的小型无人机带来的威胁与日俱增。为应对这些危险的“小家伙”,能量强、反应快、效费比高的激光武器被广泛应用。不过,一般的激光武器体型硕大,用来对付小型无人机颇有“牛刀杀鸡”之感。为此美国雷神公司提供了解决方案。前不久,该公司将高能激光武器系统集成到“北极星”MRZR全地形车上,推出了激...

【图片故事】“新农人”图话:春耕也“时尚”

康庄村2800多亩连片水田已完成春耕。出门插秧之前,王金兴赶早下田,在自家农田巡水路(4月17日无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄   新华网福州4月19日电(肖和勇)在闽南漳州市漳浦县官浔镇康庄村,有处面积2800多亩的连片水田,是福建省级粮食产能区示范片区之一。清晨8时许的田...

《海门深处》在榕首映 影片讲述福建故事

台海网4月19日讯 据福州日报报道,讲述福建故事的电影《海门深处》在第九届国际华语电影节上斩获文艺片金龙奖。昨日,影片在福州举行了首映式,影片的导演李永超携主演杨玥、陈木易、何今等与观众见面,并与榕城影迷共同观看了这部影片。参加首映式的榕城市民观后纷纷表示:“这部影片是‘三福作品’,福建题材、福建制作、福建导演,可谓‘福气满满’。” 影片讲述的...