您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

情感类综艺节目 聚焦“师徒关系”

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

广州日报讯(全媒体记者 莫斯其格)近日,情感类综艺节目将焦点集中在“师徒关系”上——湖南卫视《我们的师父》、芒果TV《少年可期》不约而同选择在二季度跟观众见面。虽然节目努力传达正能量,但观众似乎有点“歪楼”——网络上,《我们的师父》引来热议的焦点在倪萍蔡明的闺蜜情谊,以及牛犇老师所住的老年公寓;《少年可期》里郑秀文的健身方式和她的健康饮食备受关注。对于节目设置的师徒关系迟迟未能擦出亮眼火花,有观众认为,也许节目内容、人物关系还需要深挖。

同时聚焦师徒关系 立意拜师解惑

今年,不管是卫视综艺还是网络综艺,都出现了不少“新品”,《我们的师父》《少年可期》这两档新节目同时聚焦师徒关系,节目形式和内容颇多相似。

从立意上看,两档节目都针对年轻艺人内心的疑惑与迷茫,希望他们通过“拜师”之路解开困惑。有趣的是,两档节目每一站时长都是三天两夜——处在不同人生阶段的徒弟,要跟师父同吃同住三天两夜,跟随师父的日程表生活作息。

不同的是,《我们的师父》里,师父来自不同领域,目前露面的师父包括表演艺术家牛犇、电视主持人倪萍,四位徒弟也经历了从不认识到渐渐熟悉的过程。《少年可期》的拜师目标相对明确,他们逐一拜访六位音乐界的大咖前辈。而且,《少年可期》的几位徒弟来自同一个团体乐华七子,所以徒弟们之间的默契度会更高。

近日在长沙接受记者采访时,《我们的师父》执行总导演朴鹤冉表示,在师父的人选上,节目组最开始选择师父的标准就是观众“最熟悉的陌生人”,“师父的人选要是大家熟悉的,同时他(她)出现在节目中又会让观众觉得有一点‘陌生’。各位师父也是要在自己从事的领域上有一定的成就,并且乐于和年轻人分享”。在被问到师父选择有没有参考人气流量时,他表示:“牛犇老师、倪萍老师都非常具有人气,但人气并不是我们衡量师父的标准,节目组更多的是看到了他们身上的闪光精神和品德更能够给年轻人力量。”他还透露,节目组还在考虑邀请体育界或者商界人士,甚至是传统民间艺人来到节目为徒弟答疑解惑。

朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到。”“我们在选取老师的方面上尽可能希望他们可以有一些在工作上的状态。所以包括蔡明老师也好,还是倪萍老师也好,本身他们在这个年纪和获得重大的成就下,他们还在不停努力地向前去激发自己的潜能,这些都非常值得大家去学习。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
听案例玩抖音看节目 防诈骗知识可以这样学

活动现场,民警分享案例。   台海网4月21日讯 据厦门日报报道,有舞蹈、有说唱,还能跟着民警一起听案例、玩抖音。19日下午,由湖里公安分局和厦门市万科企业有限公司联合主办,金山派出所协办的“守护稳稳的幸福——2019警企安全防范宣传”活动在厦门万科云玺国际会议中心举行,...

美媒节目唱衰这个“中国朋友圈” 评论区却成“大型翻车现场”

近日,美媒一条涉及中国的视频在YouTube上火了,然而评论区却堪称“大型翻车现场”。 这是美国消费者新闻与商业频道(CNBC)制作的一期节目,主题是:“中国和印度是怎样脱离金砖国家(BRICS,包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非——本网注)的?” 节目一开场就很“无厘头”。 记...

中国电视节目戛纳电视节受青睐

4月8日,在法国戛纳,电影宫外墙上挂着春季电视节的巨幅海报。新华社发(杰克·陈摄) 新华社法国戛纳4月9日电综述:中国电视节目戛纳电视节受青睐 新华社记者杨一苗 韩茜 法国戛纳春季电视节8日至11日在法国南部海滨城市戛纳举办,近百家中国文化企业带着近几年拍摄的优秀电视剧...

老顽童牛犇 “徒弟”当哥儿们

北京青年报讯(记者祖薇)国产综艺做了这么多年,引爆话题的往往不是那些综艺咖,而是首次出现在节目中的“新人”,比如湖南卫视《我们的师父》中的首位师父——拥有74年表演经历的老艺术家牛犇。他“老顽童”般的本性、认真生活的态度和对人生与事业的极度“倔强”,都让人印象深刻。 4月9日,牛犇与节目组走进中国传媒大学与学生们进行了面对面交流。他直言通过节目...

什么样的中国综艺能“走出去”跨文化传播

第二届“中国节目模式新机遇”由国家广播电视总局指导。连续两年,这项推介会都是中国原创节目模式集体向世界亮相的重要活动。活动旨在打造中外沟通平台,铺设中国节目模式“走出去”的海外通路。图①②③分别为《上新了·故宫》《声入人心》《超越吧英雄》剧照,图④为《闪亮的名...