您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

《流浪地球》电影主题 中国科技馆免费展览

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  4月4日,由中国电影股份有限公司和中国科学技术馆共同主办的“希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”在中国科技馆东大厅正式向公众免费开放。这是继中国科技馆1月27日将《流浪地球》收为首部馆藏电影后的又一重要活动。

  国产科幻电影《流浪地球》生动表现了人类命运共同体这一宏大而深远的主题,深刻诠释了中华民族自强不息、不屈不挠的奋斗精神和热爱祖国、热爱家园的乡愁情结与民族情怀,充满了人类对浩瀚星空的憧憬和对未知宇宙的遐想。自2019年春节上映以来,《流浪地球》不仅火爆了春节档的电影市场,更点燃了大众对中国科幻电影的关注和希望,相关科学资讯在短时间内被大量传播,科普传播效果令人瞠目。

  为进一步点燃观众对影片的热情,满足广大观众探究的需求,中国科技馆和中国电影股份有限公司共同策划打造“希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”,并计划未来一年内,在全国多地科技馆巡回展出。本次展览分五个篇章环环相扣,熟悉的电影画面、震撼的实物展陈、有趣的科学知识、各种不为人知的幕后揭秘,这将是《流浪地球》电影之后,电影人和科普人联手为观众奉上的一道科学与艺术的大餐。

  本次展览中展示的刘培强航天员舱外服、CN171-11救援队军事外骨骼、刘启地面防护服、“领航员”空间站人工智能MOSS等十几件电影拍摄服装道具、75幅珍贵设计手稿以及近百余幅剧照均为首次公开亮相。最值得一提的是,“神舟十号”航天员座椅、“天宫二号”空间站航天员舱内工作常服、全身助力型外骨骼等不少重量级中国航天科技实物也将和电影道具共同展出,科幻与科技相映成趣、熠熠生辉。

  与此同时,电影中地下城特产“陈年地龙干”紧紧依偎在北航“月宫一号”动物蛋白质来源黄粉虫的身边;伏特加酒瓶默默地讲述着加加林时代为何不许带酒上天的秘密;翻开2000年7月的《科幻世界》杂志,可以一睹小说的首发稿,抬头更可看到太阳系高悬头顶,去猜测究竟哪一个小球是我们的家。

  “希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”将在中国科技馆持续展出至6月底,展览过程中还将陆续推出相关教育活动以及讲座、见面会等,感兴趣的观众可以关注微信公众号“掌上科技馆”持续了解最新动态。

相关新闻
国际金融协会发布报告:2019年约有5750亿美元国际资本流入中国

新华社华盛顿4月5日电(记者许缘)总部位于华盛顿的国际金融协会(IIF)5日发布报告说,预计今年新兴市场的资本流入将增至1.26万亿美元,高于去年的1.14万亿美元。   报告显示,今年流入中国的国际资本可达到约5750亿美元,流入其他新兴市场国家的资本约为6850亿美元。国际金融协会表示,中国将继续成为新兴市场资本流入的关键驱动因素。   报告预计,今明两年中国...

丹麦迎来首对中国大熊猫

2017年5月3日,中国与丹麦签署协议,将就共同保护和繁育大熊猫开展为期15年的合作。名叫“星二”和“毛二”的两只大熊猫昨天踏上了远赴丹麦的旅途。很多丹麦人和旅居丹麦的中国人,都早早赶到哥本哈根国际机场的停机坪,提前等候着两位贵宾。   当地时间4月4日下午7点左右,载有...

11部电影入场 小长假观影类型很多元

清明档电影一直相对冷清,今年却有点“吼”,11部新片将进场,两部进口片目前呼声最高,《雷霆沙赞!》是DC世界的超级英雄片,印度悬疑电影《调音师》有望成为一匹黑马。于是这个档期变得异常热闹,甚至被冠以“史上最强清明档”,真的会这样吗? 看完《雷霆沙赞!》,都想大喊一声...

中国学生在美国用假iPhone换真遭起诉,价值约90万美元

【环球网报道 记者 崔天也】美媒5日称,两名在美国大学读书的中国留学生涉嫌参与诈骗行动,拿数千个自称“无法开机”的假冒iPhone手机向苹果公司索赔换取新机,这些手机价值总额约达90万美元。二人目前遭到美国政府的起诉。   美国CNBC新闻网5日报道称,蒋全(音译,Jiang Quan)和...

前瞻:中国外交的“欧洲方位”

中新社北京4月6日电 题:前瞻:中国外交的“欧洲方位”   中新社记者 张子扬   继中国国家主席习近平3月下旬赴欧开启新年首访后,国务院总理李克强亦将于8日飞往欧洲,赴布鲁塞尔欧盟总部出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤、赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。   分析人士认为,习近平和李克强今年首访均选择欧洲,体现了中...